Перед будущим

Беларусь и Казахстан увеличат взаимный товарооборот до миллиарда долларов
Беларусь и Казахстан увеличат взаимный товарооборот до миллиарда долларов

Это был мой третий по счету разговор с нынешним послом Казахстана Болатом Искаковым. Первое интервью было, так сказать, ознакомительным — дипломат тогда только–только приехал в нашу страну. Во второй раз он рассказывал о приоритетах казахстанской внутренней и внешней политики. Необходимость третьей встречи была вызвана масштабной политической реформой, которую задумал президент Нурсултан Назарбаев. С реформой непосредственно связаны и досрочные парламентские выборы, которые пройдут в этой среднеазиатской стране через несколько недель. Разумеется, не остались без внимания и белорусско–казахстанские отношения.

— Болат Газизович, в прессе больше всего внимания уделяется тому факту, что в новой редакции Конституции срок полномочий президента Нурсултана Назарбаева не будет ограничен. Что самое важное в политреформе?

— Отныне часть полномочий президента перераспределяется в пользу парламента. Так, законодательный орган получает возможность формировать правительство. Это, по сути, знаменует начало перехода от президентской к президентско–парламентской форме правления.

Кроме того, увеличивается роль политических партий. Внеочередные выборы, которые состоятся 18 августа, уже будут проводиться по новым правилам — депутаты будут избираться по партийным спискам. В посольстве Казахстана в Беларуси, к слову, в этот день также будет работать избирательный участок.

Таким образом, мы считаем, что конституционная реформа стала шагом в сторону демократизации Казахстана.

Отвечая на ваш вопрос о сроке полномочий президента Казахстана, хочу отметить, что согласно конституционной реформе он сократится с 7 до 5 лет. По единодушному решению парламентариев первому президенту Нурсултану Назарбаеву предоставлено исключительное право баллотироваться на пост главы государства сверх законодательно установленных двух сроков. Естественно, на альтернативной основе.

— Казахстан и лично Нурсултан Назарбаев довольно часто выступают с различными инициативами по интеграции бывших советских республик. Главная организация на постсоветском пространстве — СНГ — находится в кризисе. Как вы считаете, ЕврАзЭС является альтернативой Содружеству?

— Выступая на Петербургском экономическом форуме в июне, Нурсултан Назарбаев отметил, что СНГ так и не стало эффективным объединением. В этой связи стала актуальной идея разноскоростной и многоуровневой интеграции на основе формирования своеобразных интеграционных центров.

Наиболее перспективным объединением на пространстве СНГ является ЕврАзЭС. Объем взаимной торговли шести стран ежегодно увеличивается на 30 процентов, прирост ВВП в 2006 году составил в среднем 7 процентов. При этом необходимо подчеркнуть, что ЕврАзЭС не является альтернативой сотрудничеству в рамках СНГ в целом, а лишь дополняет его.

— Сегодня о Казахстане начинают говорить как об энергетической державе. Как Астана видит свое место в обеспечении энергетической безопасности Европы?

— Нефтегазовый сектор — это столп, на котором держится национальная экономика. Общие прогнозные ресурсы углеводородов Казахстана оцениваются в пределах 12 — 17 миллиардов тонн. По этому показателю мы вошли в первую десятку стран мира.

По объемам добычи нефти Казахстан входит в двадцатку. Эксперты полагают, что наша доля в мировом производстве нефти в ближайшие 10 лет достигнет почти 3 процентов (в настоящее время — 1,6).

Правда, следует отметить, что освоение новых месторождений невозможно без создания системы транспортировки нефти на мировой рынок. Мы активно действуем в этом направлении.

Казахстан транспортирует нефть и через нефтетранспортную систему Беларуси. В прошлом году через вашу территорию в направлении Европы было прокачано более 4,4 миллиона тонн казахстанской сырой нефти. Учитывая, что возможности Казахстана по экспорту нефти из года в год возрастают, сейчас прорабатываются вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества между Астаной и Минском в нефтегазовом комплексе.

В связи с тем, что наряду с транзитными возможностями в Беларуси имеется мощный нефтехимический потенциал, изучается вопрос о переработке казахстанской нефти на белорусских НПЗ. На четвертом заседании Межправительственной казахстанско–белорусской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, прошедшем в начале июня в Минске, было решено создать совместную рабочую группу по сотрудничеству в области топливно–энергетического комплекса. Эта группа определит принципы и условия транзита, поставок казахстанской нефти в Беларусь. Также будет обсуждаться возможность достижения трехсторонней договоренности между Казахстаном, Беларусью и Россией об объемах и условиях транзита нефти в белорусском направлении. Решение указанных вопросов будет способствовать увеличению экспорта казахстанской нефти в Европу, а следовательно, увеличится вклад Казахстана в обеспечение ее энергетической безопасности.

— Давайте продолжим разговор о белорусско–казахстанском сотрудничестве. Какие еще цели ставят перед собой Минск и Астана?

— Стержнем наших отношений является торгово–экономическое сотрудничество. В последнее время во взаимной торговле наблюдается положительная динамика. В частности, за пять лет товарооборот между Казахстаном и Беларусью увеличился более чем в 6 раз. В 2006 году он составил почти 335 миллионов долларов. В этом году высокие темпы роста сохраняются. На четвертом заседании межправительственной комиссии было высказано мнение о том, что в среднесрочной перспективе объем взаимной торговли вполне может быть увеличен до миллиарда долларов.

— После развала СССР Казахстан являлся уникальной республикой, где ни одна этническая группа, включая самих казахов, не составляла абсолютное большинство. Как живется белорусам в вашей стране?

— Думаю, неплохо. По крайней мере, они ни в чем не ощущают себя ущемленными. Многонациональность и многоконфессиональность сложились в Казахстане исторически. На нашей территории проживают представители более чем 130 национальностей. Среди них наиболее многочисленными являются восемь — казахи, русские, украинцы, узбеки, немцы, татары, уйгуры и белорусы. Руководство нашей страны и простые казахстанцы очень трепетно относятся к сохранению межнационального согласия. Одним из ключевых принципов нашего государства является толерантность.

Хочу отметить, что Казахстан добился значительных успехов в этой сфере. Этому во многом способствует деятельность созданного по инициативе президента уникального института — Ассамблеи народов Казахстана. Она стала важнейшим элементом политической системы государства и скрепила интересы всех этносов. Конституционная реформа, к слову, коснулась и деятельности Ассамблеи. Она получила фиксированную квоту мест — 9 мандатов в нижней палате парламента.

Что касается белорусов, то первые свидетельства об их массовом переселении в казахстанские степи относятся к началу прошлого столетия и связаны со Столыпинскими реформами. К концу 80–х годов прошлого столетия в Казахстане проживало более 280 тысяч белорусов. С распадом СССР в Казахстане, как во всех постсоветских республиках, началось большое переселение народов. В настоящее время в нашей стране проживает более 97 тысяч этнических белорусов. Приведу такой факт: из более чем 170 национальных воскресных школ 8 — белорусские.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?