Перечеркнутые кольца

Российскому спорту вновь грозят изоляцией

Казнь российского спорта назначили в строгом соответствии с тенденциями последних месяцев: на пятницу — 9 декабря. В этот день будет опубликована очередная часть доклада Ричарда Макларена, посвященная проблемам системного применения допинга в России. В этот раз в прицеле окажется Олимпиада в Сочи, однако последствия, как отмечают эксперты, могут оказаться куда более масштабными.


Разоблачений от Макларена ждали раньше, но к октябрю профессор не успел. Причин тому можно найти немало, главная же, судя по всему, заключается в том, что от Макларена на этот раз ВАДА ждет не шпионского романа с кучей нестыковок, а документа, в котором даже при большом желании было бы сложно найти накладки и несоответствия. Потому что искать их будут, причем с пристрастием: от сочинской части доклада, судя по всему, будет зависеть судьба всего российского спорта на ближайшие годы.

Предпосылок к тому, что своей целью ВАДА видит международную изоляцию российских спортсменов, немало. После состоявшегося накануне заседания Совета главной мировой антидопинговой организации картина стала еще более четкой. Во-первых, помимо оглашения сроков публикации доклада Макларена (перед выходными и незадолго до новогодних каникул, что оставляет очень немного времени для ответного маневра), ВАДА отказалась принимать очередной взнос от России «на поддержку антидопингового движения». Такие взносы с 2002 года ежегодно делают МОК и правительства различных стран, и в случае России речь идет о 300 тысячах долларов. Комментируя отказ от столь внушительной суммы, глава финансовой комиссии ВАДА Франческо Риччи-Битти многозначительно отметил, что «с учетом всего происходящего, мы приняли верное решение». Другими словами, финансовая независимость от России для ВАДА выглядит принципиальным вопросом.


Ричард МАКЛАРЕН.

И здесь важно учесть «во-вторых». По итогам работы совета был утвержден список санкций, которые могут применяться к странам, признанным несоответствующими международным антидопинговым нормам. Раньше здесь хватало несоответствий. Например, в то время, как российские легкоатлеты наблюдали за Играми по телевизору, оказавшиеся в таком же положении кенийцы в Рио выступали. Теперь же появилась четкая градация наказаний, начинающаяся штрафом и заканчивающаяся тотальным отстранением представителей страны от участия в международных соревнованиях, а также запретом на проведение любых таких соревнований на территории попавшего в карантин государства. Учитывая, что ВАДА неоднократно подчеркивала существование в России государственной системы использования допинга, последний пункт выглядит сформулированным аккурат под доклад Макларена. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости