Пэр во время чумы

Тони Блэр торговал местами в верхней палате парламента?
Тони Блэр торговал местами в верхней палате парламента?

В Великобритании разгорелся громкий финансовый скандал: правящую лейбористскую партию обвиняют в торговле местами в палате лордов — верхней палате британского парламента. Рейтинг Тони Блэра упал до исторического минимума — премьер–министра поддерживают только 36 процентов жителей туманного Альбиона.

Начало скандалу, как это чаще всего бывает, положили журналисты. Они раскопали, что за кредиты, выдаваемые партии крупными бизнесменами, Тони Блэр расплачивался тем, что рекомендовал их в пэры (члены палаты лордов). Первыми фигурантами дела стали миллионеры Барри Таунсли, Дэвид Гаррард и Чай Пэтел. Выяснилось, что трое претендентов на место в верхней палате в свое время одолжили лейбористам около 8 миллионов долларов, о чем лейбористы, номинировавшие их на получение титулов, умолчали.

Так как речь идет не о пожертвованиях, а о займах, которые нужно отдавать, формально эта денежная операция не противоречит закону. Но многие сомневаются, что правящая партия действовала в соответствии с его духом. «Гражданам не понравилось то, что партия, которая пообещала быть «белее белого» и вести абсолютно прозрачную политику, занимается тем же самым, в чем сама в свое время уличала консерваторов», — отмечает газета «Таймс». По данным опроса, обнародованного другой газетой — «Санди таймс», 56 процентов жителей не верят заявлениям Тони Блэра о том, что партия никогда не выдвигала в пэры людей исключительно за их щедрые пожертвования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?