Пенсия — это свобода

Авторы рубрики "Спор-площадка" приглашают к дискуссии
«На пенсии отдохнем!» — привычно бодримся мы, работая, как нам кажется, до седьмого пота. Но вот подступает почтенный возраст и... Оказывается, только на пенсии некоторые узнают, насколько соленым бывает вкус настоящего трудового пота. Впрочем, старики утверждают, что заботу о многочисленных внуках и трудом–то называть стыдно — это удовольствие, жизнь во благо своих близких. Разделяет эту позицию и один из авторов «Спор–площадки». Второй же полагает, что пенсия — это повод обрести настоящую свободу от всех социальных условностей. Чью сторону примут читатели?

За

Роман РУДЬ, с думой о будущем

В заслуженный вояж

— Вчера, представь себе, обнаружил у виска седой волос. Задумался о старости. И решил, что когда таких волос станет много, ты меня больше не увидишь. Уйдя на пенсию, я не буду целыми днями просиживать во дворе, играя в домино с такими же поседевшими сверстниками. Не стану выгуливать внуков, пока мои дети сидят в офисах или отрываются на дискотеке. Не встретишь меня у гастронома, распивающим пиво, и в рядах какого–нибудь общественного движения по борьбе за жизнь без борьбы. Меня вообще не будет в Минске, а временами — не будет в стране.

Мы случайно столкнемся в каком–нибудь тихом городке вроде Кобрина или Зельвы. Не знаю, каким ветром туда занесет тебя, а вот я буду там жить. В перерывах между путешествиями по Европе.

И не надо скептически усмехаться, не стоит иронизировать насчет пенсии, на которую особо не разгуляешься.

Я продам квартиру в Минске. Уже при нынешних ценах на жилье вырученных денег должно хватить не только на небольшой домик в провинции, но и на скромные, без лишнего шика, поездки во Флоренцию или Берлин.

Именно так я намерен прожить старость. План, конечно, крайне эгоистичный, но разве к шестидесяти годам я не заслужу права немножко подумать о себе? Если до этого сорок лет не просто думал о работе, но и вправду работал?

Бывая за границей, всегда с завистью смотрю на тамошних стариков, которые не выглядят затюканными и унылыми. Одетые в какие–то невероятно яркие шорты и майки, без авосек, но с рюкзачками и фотоаппаратами, они напоминают отряд оживленных пионеров, высыпавших на экскурсию. И эмоции не скрывают за нарочитой солидностью, ведут себя по–детски непосредственно... Радуются жизни, короче. Почему у нас не так?

Вряд ли дело только в размере пенсий. Скорее, причина в наших странноватых представлениях о том, какой должна быть старость. Она, по традиционным понятиям, обязана выглядеть сосредоточенно и угрюмо, потому что не до радостей человеку, который трудится без остановки — до полной выработки своего ресурса. Причем ничто, кроме общественного мнения, не заставляет нас пахать до гробовой доски. Ничто, кроме опасения — «а что люди скажут?». Вот и выходит, что, отдав большую часть жизни тому, чтобы поставить на ноги детей, мы тратим остаток своего века уже на то, чтобы вывести в люди внуков, которые заставят нас нянчиться с правнуками. Разве в этой заполошной эстафете найдешь время, чтобы посмотреть египетские пирамиды или побывать на Ниагарском водопаде? Да даже если отыщешь свободную недельку — уже не хватит сбережений: они благополучно потрачены за тебя твоими потомками... в тех самых вояжах к пирамидам.

Я был в стране, где несколько другой, более справедливый расклад. Пожилой турок, выйдя из бассейна и расслабленно опустившись в шезлонг, объяснял мне, почему он отдыхает в хорошем отеле, а не выращивает, например, арбузы для внучат на своем турецком огороде. «Я занимался этим до тех пор, — говорил он, — пока сын не стал взрослым. У нас так: родители обеспечивают детей до 30 лет, а дальше — дети обеспечивают родителей. И путевку в этот отель мне купил сын. В этом году. И в прошлом. И в следующем купит. Так принято. А потом его сын будет о нем заботиться так же, как я заботился о своем отце».

Я не предлагаю полностью копировать турецкую модель отношений между поколениями и не жду, что мои дети обеспечат своим старикам пожизненные «пять звезд, первая линия, все включено». Буду рад, если они хотя бы себе смогут устроить достойный отдых. И не станут препятствовать моим попыткам скрасить собственную старость.

Предполагаю, ты скажешь, что это бесчеловечно — лишать несчастных отпрысков минской квартиры ради домика в Кобрине и своих пенсионных удовольствий. Отвечу, что спонсором моего мнения мог бы выступить один из банков, в котором я завел специальный вклад — постоянно увеличивающуюся сумму денег, снять которую можно будет в день совершеннолетия дочери. То есть нельзя сказать, будто я вытолкну своего ребенка в безжалостный мир без копейки, как это принято, например, в некоторых западных странах. Там все очень жестко: исполнилось 18 лет — вон за порог, снимай жилье, ищи работу и оставь в покое родителей, которые тебя родили, выучили и помогли повзрослеть. Отцу с матерью пора собираться в приятный морской круиз... Заслужили.

Против

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, потенциальный носитель седой бороды

Без маразма!

— Ну, Роман, до пенсии нам еще далековато, потому и начну издалека. Вычитал я недавно в прессе любопытную информацию: ученые университета Шеффилда открыли, что консервант Е211 — бензоат натрия, содержащийся, к примеру, в газированных напитках, вызывает повреждения ДНК и может стать причиной болезни Паркинсона, цирроза печени и активизировать процесс старения... Ну что тут делать? Резко бросать пить газировку, да еще в такую жару? Успокоил меня, правда, комментарий ученого из российского НИИ питания: дескать, весомого компромата на E211 нет — одни лишь беспочвенные подозрения! Вот и я так думаю: на консерванты и прочие «внешние» причины нечего пенять, если у кого–то признаки маразма проявляются. Впору пересмотреть свои взгляды на жизнь, изменить отношение к своему здоровью. Покопаться в себе и осознать, что одна из коротких дорожек к прогрессирующему безумию — путь молодящегося пенсионера–эгоиста.

Что же ждет такого экстремального старика, мечтающего наконец сбросить якобы тяжкие оковы служебных и семейных обязанностей? Говорят: седина в бороду — бес в ребро. Но не собираешься же ты прожечь весь пенсионный отрезок своей жизни в считанные годы и оставить о себе не очень–то добрую память как о старом сумасброде, чужаке и одиночке, добровольном отшельнике, дезертире, увильнувшем от исполнения семейного долга? Поверь, эйфория от свободы у тебя, новоиспеченного пенсионера, пройдет достаточно быстро. Представь, что ты, пожилой переселенец, появишься вдруг в небольшом городке, где тебя никто знать не знает. Новые соседи ворчат и косятся, участковый милиционер исподволь наводит о тебе справки. И предупреждает: будьте, уважаемый приезжий, осторожнее. Интуиция наверняка подсказывает «Анискину», что местные молодые уголовники, заприметив шикующего одинокого пенсионера, задумывают нехорошее... И даже накопив денег на достойную старость, ты не сможешь тратить их открыто. После пары–тройки недвусмысленных встреч или бесед с темными личностями ты, беззащитный и одинокий чужак, поймешь: нужно затаиться, доживать свои дни, накрывшись пледом, уставившись в телевизор. Как многие другие пенсионеры, чье эго взяло верх над здравым смыслом и инстинктом поддержания фамильного очага. А кто навестит тебя в больнице, случись что? Вопрос риторический... Старость — отнюдь не сплошная релаксация, а постоянная борьба с болезнями, таблетки по расписанию и прочие издержки почтенного возраста. Как только молодые коллеги с дежурными натянутыми улыбками вручат нам с тобой символические букеты и пенсионные подарки от профкома, а карьера прощально помашет нам ручкой, нужно думать о том, что, собственно, времени на активную деятельность у нас останется не так уж и много. И потратить его нужно с пользой для детей и внуков. «Режим доживания» (на скамеечке у подъезда или на курортах да в ресторациях, в принципе, не суть важно) — путь к тому самому маразму, о котором я упоминал выше. Каждый день энергичного пенсионера должен быть расписан поминутно. Ну чем он хуже всяких там кинозвезд и олигархов? Вперед, с песней «Чайфа»: «А не спешите вы нас хоронить, у нас есть еще дома дела. А у нас детей мал мала да и просто хотелось пожить!» А жить — это помогать своим занятым на работе взрослым детям решать жилищный вопрос (обмен–размен, кредиты, ремонты). Воспитывать и развлекать ребятишек (лицезрение их первых шагов и невероятных приключений в песочнице, говорят, сильно продлевает жизнь). Да и о супруге своей не забывать! Компенсировать верной спутнице, наконец, тот дефицит внимания и нежности, который она испытывала, когда ее мужчина перевыполнял план в офисе, на заводе, стройке, мотался по командировкам и рыбалкам... Давай–ка посмотри трезвым взглядом на такую картинку из будущего...

...Старик проснулся от того, что кто–то щекочет его седую бороду: «Дедуська, встявай, будим иглать!» Внуки... Старик блаженно потянулся в уютной постели и бодро вскочил на ноги. Нужно приготовить завтрак и... Что там у нас в бизнес–плане на сегодня? Мальчугана завезти на футбол, девчушку — на фигурное катание. Покататься по супермаркетам. Дочитать последний бестселлер... Навестить дантиста. Пойти с супругой в театр. Вечером с работы вернутся дети. И все вместе будут пить чай, обсуждая новости дня... А потом будет новое радостное утро... Старик прищурился на солнце и широко улыбнулся малышам...

Лично я хочу когда–нибудь оказаться вот этим самым счастливым в мире пенсионером. А ты?

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter