Пенальти в ворота неонацистов

Последствия неонацистской выходки на стадионе

Стартовавший чемпионат мира, казалось бы, должен выбить далеко за бровку информационного поля все футбольные события местного масштаба. Но не тут–то было... Недавняя боевая ничья брестских и минских динамовцев, оказывается, горячо обсуждается до сих пор. Причем не только в контексте самой игры и результата.

Поводом для новой волны интереса стал распространенный на интернет–ресурсах и затем в соцсетях стоп–кадр из телетрансляции с брестского стадиона. Зрители, следившие за игрой по каналу «Беларусь 5», наверняка помнят такой момент: раздетые по пояс парни на гостевом фан–секторе громко подбадривают любимую команду. На первый взгляд ничего особенного. «Шизить по торсу» — проявление особой фанатской бравады. Как теперь модно говорить: «Ноу криминалити!» Затем камера оператора вернулась к событиям на поле, и эпизод прямой трансляции можно было бы посчитать «заигранным». Но только не в этот раз! Ведь арбитры на диванах у экранов зорко усмотрели возмутительную деталь: на левой стороне груди фаната хищным пауком затаилась свастика.

...«СБ» не раз рассказывала о принципиальной позиции МВД в отношении неонацистских выходок. В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией составлено солидное досье на персонажей, наказанных за пропаганду и распространение нацистской символики и атрибутики. Штрафы, административные аресты, надзор — вот расплата за наглый вызов всему обществу. Не удалось выкрутиться и антигерою футбольной телетрансляции. На телекадры с фан–сектора милиция среагировала оперативно и жестко. Уже вчера утром любитель наци–тату был задержан при выходе из подъезда одного из домов в Московском районе Минска. Посмотрите на фото с допроса: и куда подевалась бравада?

Несколько штрихов к портрету задержанного: представитель «старой школы» движения минских «динамиков» (фанатский стаж 15 лет) по кличке Гиря в свои 34 года 24 раза привлекался к административной ответственности — по пьянке, за нарушение ПДД, мелкие хулиганства и т.д. Семь раз отвечал перед законом по статьям Уголовного кодекса (кражи, хулиганство, грабеж, мошенничество). В прошлом году вышел из ЛТП, но пьянствовать не бросил. Вчера суд Московского района Минска приговорил Гирю к административному аресту.

— Инциденты такого рода оскорбляют чувства наших людей. Поэтому и далее планируем искоренять позорные явления в околофутбольной среде, отделяя законопослушных болельщиков от хулиганов и нацистов. Этому еще более будет способствовать разработанный по нашей инициативе законопроект об усилении борьбы с пропагандой нацизма, который осенью рассмотрят депутаты Парламента, — уверен начальник 3–го управления ГУБОПиК полковник милиции Михаил Бедункевич. — Мы благодарим неравнодушных фанатов, журналистов за содействие в изобличении антигероя футбольной трансляции. Вместе с тем напоминаем представителям СМИ и интернет–сайтов: избегайте публикаций незаретушированных изображений, демонстрирующих наци–тату, жесты в стиле Третьего рейха и тому подобную мерзость. Ведь такое тиражирование чревато привлечением к ответственности за пропаганду нацизма.

spetsnaz@sb.by

Фото ГУБОПиК МВД.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости