Печать для пряников

Календарь и традиции

9 марта — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память всех от века усопших православных христиан.


10 марта — у православных заговенье на мясо.


Еще продолжается особое время, когда можно слегка оглядеться, разогнув спину от полевых работ, найти «вольны час». Старшее поколение с удовольствием замечает, что дети подрастают и как–то незаметно девочки уже перешли в чудесный возраст невест. Значит, нужно подумать об их дальнейшей судьбе. Не зря для того есть «малая свадзебнiца», своеобразные смотрины, сватовство — с заботой о будущем детей и стремлением «каб усё было па–людску». Ходят друг к другу в гости по принципу «вы да нас, а мы да вас». Отсюда и особая, не будничная еда на столе. Эта неделя накануне Масленицы у нас зовется «рабай», или «пестрой», то есть готовится как скоромное, так и молочное. Но стараются, чтобы на столе было что–то особенное, из разряда «пачастункаў», в восточных регионах оно еще зовется «балаўство». В список такого «балаўства» традиционно попадали орехи. Их собирали на исходе лета и ранней осенью, сортировали, отбирая почерневшие и замечая при этом: «Мусiць, Iлля дастаў». Считалось, что молния не бьет в ореховый куст, а вот плод, сам орех, может повредить. Орехи складывали непременно в холщовый мешочек (для пущей сохранности) и припрятывали «да Каляд i Масленкi»: они считались лакомством не только детским. Даже люди одинокие сохраняли их на всякий случай: «Можа, хто ў хату зойдзе». Угощаясь орешками, старались взять не один и внимательно следили, чтобы девушке или даже девочке не попал нечет, а обязательно четное число — «каб было да пары». Дело в том, что при всех загадываниях о будущем именно четное число (взятых в охапку дров, обхваченных досок в заборе или штакетнике) символизировало грядущее замужество, а нечет всегда связывался с одиночеством.


Еще перед Масленкой нажаривали в «алеi» в огромном количестве «хворост», по–особому скручивая его, на Минщине — «хрусткi», «сухаркi», пекли печенье из песочного теста, иногда с добавлением дробленых орехов–«ляшчынкi», а то и заморских «разынак» — изюма, корицы, старались, чтобы получилось «сухенькiм i рассыпалася». В западных регионах Минщины печенье выпекали не только сладкое, но и солененькое, с перетертым с солью тмином. Здесь встречались и традиционные «сухенькiя грушкi» (мелких груш–дичек обычно заготавливали чуть ли не мешок). Вместе с сухими яблоками они потом шли на «узвар» — темный, будто нефть, компот, который часто пили горячим. Такими «прысмакамi» откупались у нас на Масленицу молодые «замужнiцы», когда им перегораживали дорогу и пели специальные песни с просьбой угостить или даже дать «грошыкаў».


Хотя пряники, «пернiкi», не относятся к нашей «визитной карточке», на белорусских территориях их тоже выпекали. Известны они здесь со времен Средневековья, правда, поначалу как лакомство для людей состоятельных. И только с XIX столетия стали продаваться на «кiрмашах» по доступной цене. Занимались «пернiкарствам» в городах и местечках — в Минске, Орше, Дубровно, Копыси... Особую привлекательность пряникам придавала их форма — в виде рыбок, птиц, сердечек, кукол, лошадок и прочее. Выпекали из лучшей муки с добавлением меда, патоки, мака, пряностей, различных пищевых натуральных красителей. В таком вкусном пряничном промысле, а его у нас относили к художественным, применялись три способа изготовления: печатный, формовой и «па абразках». Наиболее древним считается печатный способ, когда фигурный узор на прянике получался с помощью специальной деревянной формы–доски, на которой в технике «контррельеф» вырезали какую–либо фигурку. В начале ХХ века печатная техника уступила место металлическим формочкам с острыми краями, тоже в виде различных фигурок. Кроме того, пряники «аздаблялi» сладкой глазурью, цветными кремами и т.д. А вот семечки у нас как–то меньше почитались. Редко, но встречалась и так называемая ручная техника, когда пряники как бы лепили руками.


Наш  колорит!


Только на Беларуси бытовал обычай приветствовать молодую замужнюю женщину особыми песнями с пожеланиями потомства в ближайшем будущем и всяческих «добрасцяў» взамен на просьбу об угощении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter