«Печь караваи нужно с хорошим настроением!»

Четверть века опытные кондитеры Валентина ЕСЕЛЕВА и Татьяна ЛЕВЧУК, которые работают в филиале «Климовичский хлебозавод» РУПП «Могилевхлебпром», выпекают свадебные караваи. В каждое изделие эти трудолюбивые женщины вкладывают частичку своей души и тепла.

— Каравай нужно печь с хорошим настроением, светлыми мыслями и благими пожеланиями. На работу уходит около трех часов. Сначала готовим опару — замешиваем воду, дрожжи, муку. Пока тесто подходит, делаем украшения. Затем добавляем другие компоненты и занимаемся выпечкой, — делится секретом Татьяна Левчук.

На осень приходится свадебный бум, оттого в это время работы у кондитеров прибавляется.

Как обойтись со свадебным караваем после того, как его отведали жених и невеста? В одних регионах в конце праздника его разрезает крестный отец жениха или невесты, чтобы угостить присутствующих. В других — после встречи молодоженов каравай не положено никому трогать. Его уносят, чтобы после свадьбы передать в церковь на пожертвования. В любом случае, на праздничном столе он занимает особое, почетное, место.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter