Паводок в Гомельской области продолжится и после окончания весны

Паводок в Гомельской области продолжится и после окончания весны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Паводок в Гомельской области продолжится и после окончания весны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Дело в том, что в настоящее время паводковыми водами в области остаются подтопленными еще около 100 жилых домов, 600 дачных домов, 1100 подворий и такое же количество хозяйственных построек. В некоторых местах не ушли еще и талые воды. Поэтому нет сомнений, что значительная часть их будет фигурировать в сводке и в июне.

 Специалисты сходятся во мнении, что на длительность нынешнего весеннего половодья в Гомельской области оказали влияние сразу несколько причин. Во-первых, значительные запасы влаги в снежном покрове на территории области, а также за ее пределами, где берут начало реки, протекающие по территории региона. Во-вторых, большому разливу рек способствовали поздний приход весны и резкий переход к плюсовым температурам воздуха. И, в-третьих, нынешний май, в отличие от ряда предыдущих лет, также не был скупым на осадки.

 Половодье, которое стало самым масштабным с 1975 года, выявило также существенную проблему, которая касается новостроек в районных центрах. Оказывается, строительство новых дорог и жилых микрорайонов, которое осуществлялось здесь в последние десятилетия, нарушило во многих местах естественные пути схода паводковых и талых вод.

 Известны случаи, когда во время проведения экстренных работ по отводу воды строители натыкались на засыпанные каналы и трубы больших диаметров, которые ранее служили именно этим целям. Поэтому руководство области дало поручение службам МЧС проанализировать случаи массового подтопления территорий в черте городов и подготовить предложения по недопущению подобных явлений в будущем.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости