Сельский гармонист-самоучка Иван Галюгин на своей двухрядке отыграл на 70 свадьбах

Павлович так «резанул», аж судьи привстали

Дзержинские Даниловичи гордятся своим знатным гармонистом Иваном Галюгиным
В СВОИ 58 первый парень на деревне Иван ГАЛЮГИН (на снимке), животновод филиала «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат», комплиментов не стесняется. Потому как цену себе знает — в дзержинских Даниловичах слывет знатным гармонистом. Правда, и единственным. С любимой двухрядкой Иван Павлович не расстается  уже полвека. Отыграл музыкант-самородок за свою жизнь больше 70 свадеб, солировал на других сельских торжествах: крестинах, проводах в армию, юбилеях,  вечерках... На селе, говорит, без народной музыки никуда — традиция. Жаль только, что угасающая.


НАРОДНАЯ память сохранила воспоминания о тех самых уникальных артистах-самородках, кого особенно чтили в деревнях. Даже свадьбы — самые масштабные и зрелищные на селе — оценивали по тому, кто играл на празднике. Такое в век фонограмм кажется анахронизмом: художественные вкусы публики изменились, а как же верность традициям?

Иван Галюгин на этот счет непреклонен, формулируя свое убеждение так:

— Электронщина временна, а корни — вечные. Вот вы, к примеру, никогда не задумывались, почему на «Евровидении» выступали в свое время с оглушительным успехом «Бурановские бабушки»? Почему в городах сейчас стали делать свадьбы строго в соответствии с народными обрядами? Почему мы все чаще говорим о национальном колорите? Потому что душа народа — в фольклоре, в традициях. Да, молодежи такая музыка не всегда интересна. И, конечно, нынешние времена не чета прежним: за последние восемь лет отыграл всего на двух свадьбах. Но на камерные семейные торжества люди все же продолжают звать. Это показательно. У нас же ни филармонии в деревне, ни театра нет. Хочешь — проведи свой праздник культурно. Можно по старинке: под гармонь или баян. 

ЭПОХУ, когда сельские музыканты зажигали на всех гуляньях, Иван Павлович пережил. Помнит, когда еще семилетним мальчонкой в родной Дубровице (Климовичский район) впервые попал с соседскими мальчишками на свадьбу. Потряс размах события. Домой вернулся и напевал все мелодии, услышанные на торжестве. Ну а певучая двухрядка навсегда запала в душу.

1982 год, Даниловичи.
Эдуард МОРОЗЕВИЧ с сыном Игорем (на фото юному музыканту всего 4 года).
Фото Артема ШЕВЦОВА.

Первую гармонь Ивану купил отец уже на новом месте жительства — в Речице Чериковского района. Глава семейства Павел Александрович понимал, что у сына, как и у него самого, и у деда, абсолютный музыкальный слух. Так сложилось, что в роду много гармонистов было. Поэтому и упрашивать отца долго не пришлось. Однако достался девятилетнему Ивану не новехонький инструмент, а старая разбитая «Беларусь». Сначала самостоятельно освоил «басы», затем «голоса», вспоминает Иван Павлович:

— Получить профессиональное музыкальное образование, хоть данные есть, у меня возможности никогда не было. Школа, армия, затем — Климовичское училище, получил специальность зоотехника. Всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. А гармонь всегда была рядом. Только в Чериковском районе отыграл 60 свадеб. Самое тяжелое — это были марши. То есть на третий день свадьбы гармонист играл по заказу каждого гостя. Помню, после таких выступлений нон-стопом мозоли у меня не то чтобы на пальцах — на запястьях в момент появлялись. Платили щедро. Со свадьбы по 300 рублей выходило. Солидные деньги по тем временам. Жаль, что в 1990-м место жительства пришлось поменять: сильно болела младшая дочь, и нам с женой врачи настоятельно рекомендовали уехать в чистую зону. Наша-то деревня пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС…

В Даниловичах Галюгины обосновались лишь восемь лет назад, до этого успели пожить еще в Оршанском и Столбцовском районах. Все это время Иван Павлович работал зоотехником на животноводческих объектах. Поэтому сменить место работы было несложно. Сейчас трудится животноводом на МТК «Добринево» вместе с супругой Галиной Владимировной. Вырастили трех дочерей, и те уже подарили родителям трех внучек.

КАК узнали даниловичские сельчане, что в деревне появился гармонист? Однажды вышел Иван Павлович к своему дому, сел на лавочку и заиграл в свое удовольствие. Любопытствующие подтянулись, потом слух по селению прокатился. Потом просьбы, заказы сыграть появились. Так и стал Галюгин местной знаменитостью. К слову, нынешний музыкальный инструмент у самоучки — седьмой по счету, даже знаменитая тульская двухрядка была – да все не то... Гармонь носит имя «Любительская», на ней так и значится. Приобрел инструмент Иван Павлович за 350 долларов в Минске по объявлению в интернете. И доволен. Самая лучшая, говорит, из всех, на которых доводилось играть. Потому что «басы» в ней — медные, а «голоса» — алюминиевые. Это добавляет певучести.

Солистки «Околицы» — Мария ГРИЛЬ, Елена КЛИМЕНКО и Татьяна ГРИЛЬ.

Проведали о новом соседе в Даниловичском сельском Доме культуры. Именно тогда сюда пришла на работу молодая и инициативная директор Ольга Смольская, которая предложила Ивану Павловичу и даниловичским сельчанам организоваться в самодеятельный коллектив. Так в деревне появилась «Околица». Галюгин в ее составе и поет, и аккомпанирует. Плюс — пять солисток, опять же из местных.

Руководит коллективом Елена Клименко, бухгалтер в местном сельхозпредприятии с 35-летним стажем. Теперь Елена Ефимовна вышла на заслуженный отдых и устроилась в СДК культорганизатором. Татьяна Гриль — почтальон, Мария Гриль — зоотехник, Татьяна Поденкова работает на весовой, а Тамара Романович заведующая складом.

За восемь лет своей биографии «Околица» объездила Дзержинский район, а самое запоминающееся выступление было на фестивале «Играй, гармонь!» несколько лет назад. До сих пор о том феерическом шоу участницы коллектива могут часами рассказывать:

— Как «резанул» наш Иван Павлович, так судьи,  что в жюри сидели, привстали. И понятно, почему. Народный любительский коллектив увидеть и услышать сегодня редкость. И в принципе фольклора на сцене сейчас мало — кругом попса. А наш Иван Павлович прямо горит на сцене. А ведь ни одной ноты не знает, на слух подбирает все.

СТАРОЖИЛЫ деревни Ивана Галюгина считают ценным культурным приобретением. Ведь, начиная с 1994 года, в селе не было гармониста. С 1972-го до этого времени в Даниловичах жил и работал завклубом Эдуард Морозевич. Его супруга, 73-летняя Нина Яковлевна, до сих пор хранит знаменитый пятирядный баян «Баркарола», с которым музыкант не раз выходил на сцену и выступал чуть ли не на всех сельских праздниках. Для Нины Яковлевны инструмент — единственное напоминание о талантливом муже:

— Просили продать «Баркаролу» за большие деньги: это профессиональный инструмент. Да не отдала никому. Помню, как еще в 72-м, когда сюда переехали с мужем, уважаемый мой Эдуард Васильевич покупал его за 500 рублей... Ох, и предан же он был своему клубу, на сцену простых людей тянул, а баян любил без памяти. У него же отец, свекр мой, Василий Иванович, прекрасно играл, и мужа моего еще в детстве научил. Очень хотел Эдуард, чтобы наш сын Игорь пошел по его стопам и стал баянистом. Да у того душа к гитаре больше лежит. Зато поездил с отцом по деревенским святам: Эдуард на баяне, а сын — на барабанах. Так и выступали.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter