Патриархат

Люблю ночные супермаркеты. Я сова по натуре: мой организм просыпается к вечеру и чисто женское развлечение пробежаться по магазинам появляется у меня ближе к ночи... Дневник Анны ЭЙСМОНТ

Люблю ночные супермаркеты. Я сова по натуре: мой организм просыпается к вечеру и чисто женское развлечение пробежаться по магазинам появляется у меня ближе к ночи. Полный доступ в пустых торговых залах к любым, к счастью, не пустым прилавкам. Загрузив тележку всякой всячиной, перебираюсь в любимую книжную лавку. Полки сверкают яркими обложками, и на несколько минут можно окунуться в беззаботный мир глянцевых журналов. Впрочем, однажды мое спокойствие «в мире книжного счастья» потревожили.


Наткнувшись на статью о новом фильме знакомого режиссера, я так увлеклась чтением, что совсем не заметила, как рядом со мной остановилась тележка. Кто ее хозяин, я обратила внимание спустя несколько минут, когда с трудом оторвалась от журнала. С любопытством посмотрела на молодого человека, он также увлеченно листал какой–то журнал (мне показалось, что–то связанное с рыболовством, но, может, я и ошибаюсь). Надо же, я такая не одна... И через секунду меня словно током пронзило. Боковым зрением я увидела, что на верхней полке продуктовой тележки что–то шевелится. Рассматривать содержимое чужой тележки как–то неприлично, но повторные шорохи просто заставили взглянуть внимательнее. Среди продуктов лежал ребенок! Он уже, видимо, стал просыпаться, потому и обратил на себя внимание. Хорошенький малыш, наверное, пару месяцев отроду, в мягком плюшевом костюмчике, немного больше батона. Еще несколько секунд — и малыш стал кривиться, явно готовясь вот–вот потревожить тишину ночного супермаркета своим звонким плачем. Молодой человек, продолжая читать журнал, начал катать тележку взад–вперед, малыш стал мирно посапывать. Если честно, я растерялась, таких маленьких детей редко встретишь в общественном месте, да еще так поздно и без мамы. Я оглянулась вокруг, «их» мамы не заметила...


По дороге домой я вспомнила, что где–то слышала о новой моде — папа с ребенком. Причем не просто сходить погулять во дворе, а действительно принимать самое непосредственное участие в воспитании детей: готовить смеси, ходить к детскому врачу, знать все прививки и, наконец, уйти в декретный отпуск! Первый, кто приходит на ум, это товарищ Новосельцев из рязановского «Служебного романа». Помню свои первые впечатления от фильма, мне было жутко жалко «мальчика и еще мальчика» товарища Новосельцева: их бросила мама. Но здесь тот случай, когда ты — за двоих в семье по причине обстоятельств (развод, например). На Западе мужчины и вовсе бегут в суд, чтобы после развода оставить детей у себя. До сих пор в мировых «желтых» газетах обсуждается война между Бритни Спирс и ее экс–мужем за право воспитывать двоих сыновей. Или же история о сразу нескольких отцах, изъявивших желание удочерить осиротевшую дочку фотомодели и актрисы Анны–Николь Смит (она скончалась, выпив большую дозу снотворного). На мой взгляд, в обоих случаях мужчины–отцы преследуют лишь корыстные цели: их дети еще совсем маленькие, но уже сказочно богаты благодаря стараниям их мам.


Существуют и полные семьи, где все заботы по воспитанию легли на мужские плечи. Это мечта каждой феминистки. Наконец–то женщинам руки развязали, мы будем строить наши карьеры, а мужья пускай испытают все «прелести» домашних забот. Нет, это не значит, что мы (т.е. женщины) забудем, как зовут наших детей и как они выглядят. Мы поменяемся с мужчинами ролями: вы — дома, мы — зарабатываем деньги. В некоторых семьях такой сценарий проходит на ура, но это лишь небольшой процент из общего количества.


— Посмотри, парень с коляской идет, — сказала подружка, которая только–только стала мамой. — Наверное, вдовец. И в поликлинике, и в магазине, на прогулке всегда один с ребенком.


Я обернулась.


— Да нет, никакой он не вдовец, слава Богу! Его жена здоровая, и все у нее хорошо. Это муж моей коллеги. Она сейчас на работе. А он с ребенком сидит.


Я рассказала «нерадивой» маме (коллеге) о переживаниях моей подруги, мы вместе посмеялись. В этой семье все чувствуют себя комфортно (я была в гостях и убедилась сама). Муж с удовольствием занимается ребенком и домом, жена сбежала из декретного отпуска, как только дочка чуть–чуть подросла. Она не из тех женщин, которые только и мечтают стать домохозяйками. А ее супруг достоин восхищения: он нисколько не смущается своей роли и считает, что так и должны себя вести любящие отцы. Добавлю, что муж коллеги умудряется еще и содержать семью!


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по–своему» (Л.Н.Толстой). С классиком спорить не буду. Главное — найти золотую середину, чтобы разделение ролей в воспитании детей не стало камнем преткновения и не разрушило эту самую семью. Уже здорово, что сегодня мужчины не стесняются признаться в том, что спешат домой к своим детям, не стесняются проявлять свои чувства к ним и ребенок, гуляющий в парке с папой, уже не вызывает сочувствия и сострадания, мол, сирота.


Но если это только дань моде, то все может закончиться разочарованием. Ведь мода — девушка капризная: сегодня есть, завтра проходит. А что же дети? Дети послушно топают за нами, инстинктивно понимая, что полностью зависят от нас. И ребенок одинаково тянет ручки и к маме, и к папе. И если сегодня вдруг все поменяется вверх дном и папы станут мамами, для детей главное, чтобы их любили и тихо катили продуктовую тележку в ночном супермаркете, в которой им так сладко спится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter