Куличи, жачки, битки — в Могилевском районе возродили пасхальный обряд

Пасха учит нас добру

О традициях и обрядах Великодня узнали, побывав на празднике в Могилевском районе

Соломенные шляпы у хлопцев, веночки и яркие ленты у девчат, аутентичные песни и забавы... В Могилевском районе носителями пасхальных традиций наряду со старожилами выступает и молодежь. Самым младшим участникам реконструированного в деревне Фойно Великодного обряда — 6 лет. Вместе светлый праздник и встречают: по дворам деток-волочебников отправляют, под гармонь дары раздают да мира желают.


— Прывiтанне добрым людзям, хай вам радасцi прыбудзе! — зазывает волочебников в усадьбу радушная хозяйка.

К Воскресению Христову — символу возрождения, веры, надежды — наши предки готовились тщательно, рассказывает хормейстер Могилевского районного центра культуры Ирина Яковлева:

— 40 дней постились, очищая тело, разум и душу, в чистый четверг в хатах прибирали, на Пасху богатый стол накрывали, главным украшением которого были куличи и крашеные яйца. Еще в нашем районе традиция — устилать полы в хатах еловыми ветками, что, по поверью, уберегает от дурных людей и несчастий.
От местных узнаем: когда лепят пасхальные булки, на стол кладут освященную веточку вербы. Ее почки добавляют в тесто. Кому попадется — весь год будет счастливым и здоровым. А как возвращаются сельчане со всенощного богослужения, яйца-крашенки опускают в миску с водой. Она добром напитается, детки умоются — станут хорошими и пригожими.

— Я в детстве очень Пасху ждала, — вспоминает 71‑летняя жительница агрогородка Мосток Нина Зусманова. — Семья была большая, жили скромно, а к светлому празднику бабушка Ева не только куличи в печь ставила, но и ковбух — белорусское национальное блюдо из свинины. Даже когда вера в Бога и посещение храма не приветствовались, мы все равно молились. Храм у человека в душе, а Пасха учит нас добру и милосердию.

«Жыць-быць-весялiцца, дабра нажываць ды гора не знаць» желают землякам солистки ансамбля народной песни «Мастаўчанка». Певуньям по 60 — 70 лет, а песням — больше 150!

— Репертуар достался в наследство от бабушек, — уточняет руководитель коллектива гармонист Николай Букинич.

Рецепт сырной пасхи, которой угощает заведующая сельским клубом деревни Голынец Алеся Савкина, тоже хранят многие десятилетия:

— Любимое пасхальное угощение — от бабушки Любови Микушкиной. Делаем его из домашних молока, творога, масла. Добавляем яичные желтки, сахар и цукаты. Готовый творожник на 12 часов ставим в холодильник.

Откуда пошла традиция печь куличи, красить яйца, что означает каждое обрядовое действо, все трое детей Алеси Савкиной знают. И убеждают: чудеса случаются там, где в них верят. Уже третий год накануне Пасхи в курятнике среди обычных яиц находят крохотное — не больше трех сантиметров — голубоватого цвета. Мы тоже его видели — не крашеное!

Не с пустыми руками, а «з чырвонымi яечкамi ды добрымi славечкамi» принято приходить в гости в светлый праздник.

— Вас вiтаюць жачкi — святыя жадальнiчкi. Не часта ходзiм, у гадочак адзiны разочак. Нямнога просiм, пажаданнi прыносiм, — звонко выводит 8‑летняя София Рубцова из деревни Макаренцы.

Подружке вторят 8‑летняя Алина Шапыр и 13‑летняя Саша Коваленко:

— Iдзi, бабка, у клець, прынясi пару яек. Жачкi спяваюць, падарункi чакаюць.


Хормейстер Ирина Яковлева с нескрываемой радостью смотрит на девчушек:

— Я в свое время смущалась, когда отец Василий Павлович на Пасху хватал баян и шел с песней по деревне. А теперь гляжу на нашу молодежь — и душа радуется. В обрядах участвуют дети разных возрастов. В Великодном парни и девчата постарше, как это издавна повелось, присматривают себе женихов и невест. Поют песни, катают пасхальные яйца — чтобы жизненная дорога была гладкой, участвуют в битках. По поверью кому «мацак» (самое крепкое яйцо) достанется, тому силы прибавится.

— Пасха — время, напоминающее нам о непреходящих духовных ценностях, нравственных ориентирах, о том, что жить надо в мире и согласии, — подчеркивает заведующая сектором культуры Могилевского райисполкома Наталья Гоман.  Великодный обряд — один из немногих, что мы реконструировали в рамках творческого проекта «Кола жыцця», стартовавшего около двух с половиной лет назад. Его цель — сохранение традиций нашего народа, национальной идентичности.  


Пополнять фольклорную сокровищницу края и беречь традиции, которые сплачивают людей, будем и дальше — молодежь должна опираться на богатое духовное наследие наших предков.

Белтелерадиокомпания проведет трансляции богослужений на Пасху

Православные верующие 16 апреля встретят важнейший христианский праздник — Светлое Христово Воскресение. Прямые трансляции праздничных богослужений покажет Белтелерадиокомпания.

15 апреля в 23:45 в эфире «Беларусь 1» и «Беларусь 24» начнется показ торжества на Светлое Христово Воскресение. Возглавит богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе владыка Вениамин. Сопровождаться трансляции богослужений будут познавательными комментариями священнослужителей Белорусской православной церкви, а также сурдопереводом.

Праздничным утром 16 апреля в 7:25 в эфире «Беларусь 1» митрополит Вениамин обратится к верующим со Словом на Светлое Христово Воскресение.

БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter