Партнерство предполагает взаимность

Открылся Пражский саммит «Восточного партнерства». Спецкор «СБ» сообщает из Чехии

Вчера открылся Пражский саммит «Восточного партнерства». Спецкор «СБ» сообщает из Чехии


Вчера уже в 9 часов утра в отеле «Интерконтиненталь» началась встреча министра иностранных дел Сергея Мартынова с еврокомиссаром Бенитой Ферреро–Вальднер. После полудня у него была беседа с Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой в Конгресс–центре. Главное событие там же — в Конгресс–центре, где белорусскую делегацию, возглавляемую первым заместителем Премьер–министра Владимиром Семашко, встретили Премьер–министр Чехии Мирек Тополанек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Там проходила пленарная сессия, на которой особенно выделены вопросы экономического сотрудничества.


А между этими важными встречами — масса других контактов, разговоров, диалогов, прогнозов, так или иначе фиксирующих новое измерение Европы. Восточное измерение...


Как гласит Совместная декларация Пражского саммита «Восточного партнерства», принятая по итогам саммита, основная цель — ускорение политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции.


Для многостороннего сотрудничества предложены четыре тематические платформы:


1. Демократия, эффективное управление и стабильность.


2. Экономическая интеграция и сближение с секторальной политикой ЕС.


3. Энергетическая безопасность.


4. Контакты между людьми.


Что же касается углубления двустороннего взаимодействия между Беларусью и ЕС, то здесь цели амбициозные:


Создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.


Всеобъемлющие программы институционального сотрудничества.


Поддержка свободного перемещения граждан и визовая либерализация при соблюдении условий безопасности.


Укрепление энергетической безопасности путем развития сотрудничества в сфере долгосрочных и безопасных поставок и транзита энергоносителей.


Вацлавская площадь крупным планом


Прага претендует на статус политического центра Европы. Осмелюсь утверждать, что произошло это не 1 января этого года, когда Чехия приступила к выполнению обязанностей председательствующего в Евросоюзе, а именно сейчас, когда в чешской столице принимается программа «Восточное партнерство». Председатели ЕС меняются каждые полгода, и далеко не каждой стране удается совершить за этот период нечто значительное.


Политический заказ на «Восточное партнерство» сформирован не сегодня и не вчера. Как написал немецкий еженедельник Tagesspiegel, «двадцать лет спустя после падения «железного занавеса» Евросоюз все еще не смог найти ответ на вопрос, как быть с соседями в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Самое время для инициативы, подобной программе «Восточное партнерство».


Так что сегодня символ Праги — Карлов мост — имеет все шансы войти в историю в качестве европейского моста, соединяющего западную и восточную части континента. Без такого соединения Европе никогда не избавиться от «проклятия» разделительных линий, «железных занавесов» и прочих барьеров, которые, если вспомнить историю, всегда служили источником войн в Европе.


Австрийский канцлер Меттерних в XIX веке говорил: Азия начинается на Oststrasse! То есть еще каких–то 100 с лишним лет назад все, что было восточнее дворца Хофбурга, считалось восточным направлением политики Западной Европы. Кто знает, может быть, еще через 100 лет европейский дом обретет законченность в своих естественных географических границах. Кстати, именно в западной Чехии находится замок Кинжварт — бывшая резиденция великого канцлера.


Как рассказали мне чешские коллеги, после того как в истории Европы начался «чешский период» — Чехия возглавила ЕС, журналисты всего мира кинулись постигать эту небольшую страну в центре Европы: ее политиков, уклад жизни, мировоззрение рядовых чехов, историю... И докопались до того, что Европейский союз выдумали... чехи! А именно Йиржи из Подебрад. Как написала газета «Чехия сегодня», еще в XV веке он первым высказал идею о создании некоего «мирного союза» государств.


545 лет тому назад по приказу Йиржи из Подебрад ко дворам европейских правителей разъехалась делегация чешских дворян с предложением создать общество королей и императоров, которые время от времени встречались бы на сеймах и обсуждали вопросы тогдашней политики. Сущность этих сеймов заключалась бы в том, что все вопросы и споры между государствами решались бы мирным путем.


Впрочем, если покопаться в истории любой европейской страны, в том числе и Беларуси, то мы найдем немало таких Йиржи, которые стремились, выражаясь современным языком, к партнерству. Это, уж простите за пафос, наша историческая судьба и миссия, и никуда европейцам от нее не уйти.


Энергетическое «меню»


Закоренелые прагматики утверждают: злободневность для ЕС определяется двумя факторами: есть ли ресурсы и есть ли самостоятельная внешняя политика? То «меню», которое готовится западными экономистами, предполагает, что его примут политики. «Меню» одно — борьба за ресурсы...


Взгляд, по–моему, несколько упрощенный, но нельзя же не заметить, что именно энергетика присутствует в качестве основы как в многостороннем, так и в двустороннем сотрудничестве ЕС с каждой страной–партнером. И в этом залог долговременности и жизненности принимаемой программы. Пояс добрососедских государств совпадает с маршрутами транзитных знергопутей.


Конечно, каждое из государств выложило на стол переговоров в Праге и свое собственное «меню». Для Беларуси, например, очень важно иметь площадку для свободной торговли. И она сегодня, как говорится, расчищена, более того, мы готовы к сотрудничеству с двумя важнейшими финансовыми институтами Европы — ЕБРР и ЕИБ. Эти флагманы указывают направление всему европейскому бизнесу.


Впрочем, не хлебом, как говорится, единым... В беседе со мной накануне поездки в Прагу многие белорусские политологи настаивали: мы должны отстаивать в проекте «Восточного партнерства» идею интенсификации человеческого общения! Вопрос виз — это в конечном счете вопрос достоинства. И очень часто европейские ценности заканчиваются на пороге консульств западных государств.


Главный девиз чешского председательства: «Европа без границ». Подписываемся двумя руками!


...Все понимают, что инициатива «Восточное партнерство» — это исторический проект. Каждому хочется войти в историю. Вот и еврокомиссар Ферреро–Вальднер тут как–то призналась, что чувствует себя «матерью» «Восточного партнерства». Как тут не вспомнить слова Наполеона о том, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Успех сотрудничества ЕС с шестью соседями с востока, конечно, не гарантирован, но он зависит только от нас, от того, как мы сработаемся.


Первый заместитель Премьер–министраВладимир Семашко:


— Мы поддержали декларацию Пражского саммита. Самое главное — начинается равноправный диалог, и мы будем решать важные для страны торгово–экономические проблемы.


Документ готовился и белорусскими дипломатами, так что учтены наши позиции. В рамках «Восточного партнерства», если дела пойдут, удастся облегчить доступ на рынки ЕС. Евросоюз, со своей стороны, придет в Беларусь с определенными структурами и инвестиционными проектами.


Для нас важны дорожные проекты, например, есть проект так называемого 9–го транспортного коридора, связывающего Черное и Балтийское моря. Это известный путь «из варяг в греки». Это проект недешевый, более 1 миллиарда долларов, но с европейскими партнерами его можно сделать.


Министр иностранных дел Сергей Мартынов:


— На встрече с Бенитой Ферреро–Вальднер мы обсудили весь спектр вопросов отношений Беларуси и Европейского союза.


Подписанная между Беларусью и ЕС декларация по энергетическому сотрудничеству является основой для проектов в этой сфере. Мы привлекли внимание Еврокомиссии к строительству вставок постоянного тока между Беларусью и Польшей. Речь идет о соединении энергосистем — старой советской системы и ЕС. Наше предложение с большим интересом воспринято.


Обсуждалось расширение взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в частности, о том, чтобы расширить мандат этого института в Беларуси. А также возможность наделения Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) мандатом на работу в нашей стране.


Обсудили, как проходит диалог экспертов в энергетике, транзите, таможне, сельском хозяйстве. Скоро добавится такой же диалог по экономике и финансам. Мы обратились к Европейской комиссии, чтобы Беларусь подключилась к электронной системе декларирования для того, чтобы транзит был беспрепятственным.


Что касается финансирования программы «Восточное партнерство», то 600 миллионов — это не те цифры, которые для нас принципиально важны. Беларусь привлекает не тема прямого финансирования в рамках «Восточного партнерства». Главное для нас — проектная деятельность. Работа, связанная с инфраструктурой, логистикой, энергетикой и другими важными проектами.


Визовый вопрос непростой. Были попытки некоторых государств закрепить далекоидущие цели, но так как опять же со стороны отдельных государств (не Беларуси!) существуют определенные проблемы безопасности, на далекоидущие визовые послабления не пошли.


Встречаясь с Хавьером Соланой, мы отметили, что проведение сегодняшнего саммита, участие Беларуси в нем на равноправной основе являются общим успехом. Проведением саммита перевернута важная страница, то, о чем мы договаривались ранее, состоялось. Условились об очередных встречах.


Прага — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter