Партнерство предполагает равноправие

Президент заявил, что Договор о Евразийском экономическом союзе, который завтра может быть подписан в Астане, является компромиссом

Сегодня в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств

Сегодня в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Ожидается, что президенты Беларуси, Казахстана и России проведут заседание в узком составе. Затем к ним присоединятся президенты Армении и Кыргызстана, а также члены делегаций. Одним из главных станет вопрос подписания договора о Евразийском экономическом союзе.


Вчера, накануне визита в Казахстан, Александр Лукашенко провел совещание по вопросам подписания этого важнейшего документа. Президент отметил, что договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры, прежде всего Россия:


— Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе, — мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было прежде всего заявление России, поддержал Казахстан. Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем.


Однако по прошествии времени проблема изъятий и ограничений встала вновь. Вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, некоторых других направлений были выведены на двустороннюю основу. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. С Россией Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу:


— По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти. В том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до 4 миллиардов долларов. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали — это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что–то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры...


Многие вопросы удалось решить. Например, достигнута договоренность по автомобилям, по автоперевозкам, по квотам на нефть. Беларусь будет ежегодно получать не менее 23 миллионов тонн нефти. Один из главных вопросов — по перечислению таможенных пошлин. Решение его очень значимо для страны. Александр Лукашенко подчеркнул это убедительной цифрой:


— В будущем году 1,5 миллиарда долларов остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с Президентом России, что будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси, и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы.


Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих на совещании, какие еще вопросы остаются несогласованными накануне подписания судьбоносного документа. Ведь после подписания он приобретет статус закона, по которому будут жить три государства:


— Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем. Надо четко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе, а это как приложение к этому договору, устраивают они нас в 2014 и 2015 годах — спасибо, хорошо, мы работаем точно так, как партнеры. Если мы не достигаем соглашений в будущие годы, может быть, не мы будем, кто–то за нами придет во власть Беларуси, но мы должны четко определить и записать, если мы не достигаем двусторонних договоренностей — тогда какой экономический союз? И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак.


Вчера после совещания Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Казахстан.


Дословно


Александр Лукашенко:


— Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что–то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, интересы прежде всего.


6682812@tut.by

 

Советская Белоруссия №99 (24482). Четверг, 29 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Так может пока и не подписывать договор о Евразийском экономическом союзе,а поработать на двухсторонней основе и посмотреть к чему это приведет.
Аноним
Если не подпишем - отключат газ, направят Гиркина и Бородая через смоленские леса....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости