Партнерство настоящих друзей

В государственной резиденции «Заславль» прошло заседание Совета министров Союзного государства...

В государственной резиденции «Заславль» прошло заседание Совета министров Союзного государства. Разговор состоялся предметный и всесторонний. Но до его начала российский Премьер–министр Дмитрий Медведев встретился с Президентом. Александр Лукашенко тепло поприветствовал гостя, заметив:


— Нам есть о чем поговорить, есть проблемы и вопросы, которые надо обсудить, стратегического характера... Это тоже очень важно, что вы начали свою старую новую жизнь в политике с Беларуси, с проведения очень важного мероприятия. Это говорит о том, что интеграционным процессам мы уделяли и будем уделять внимание. И вот этому ядру, нашему главному проекту — Союзному государству мы будем уделять не только внимание, но и продвигать этот проект.


Мы готовы к разговору по всем вопросам. Готовы обсудить вопросы и союзного строительства, его перспектив, сферы обороны, финансов. И с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с юга — со всех концов. Есть масса проблем, которые надо было бы и согласовать.


Дмитрий Медведев поддержал деловой и конструктивный настрой беседы:


— За последний год, может, чуть–чуть больше мы прошли очень важный путь и вышли на совершенно иной уровень стратегического партнерства, который не может не радовать нас в России и, надеюсь, в Беларуси такие же настроения...


Есть конкретные цифры, которые показывают, что мы работаем не напрасно. Торговый оборот между нашими странами вышел на беспрецедентный уровень. Такого торгового оборота никогда не было. Это результат и совместной деятельности, и интеграционных процессов в рамках Союзного государства, и Таможенного союза.


В целом мы считаем, что наши отношения сейчас находятся на очень хорошем уровне, есть взаимопонимание практически по абсолютному большинству текущих дел. Конечно, есть и какие–то вопросы, которые так или иначе возникают. Этому мы посвятим короткий, но насыщенный визит.


Рабочий день действительно выдался насыщенным. После встречи с Президентом Дмитрия Медведева ждал его белорусский коллега Михаил Мясникович. Следом начал работу и непосредственно союзный Совмин.


На заседании рассмотрены 23 вопроса. Один — незапланированный. Он касался создания групп высокого уровня, в которые войдут с белорусской и российской сторон вице–премьеры и министры. Они будут оперативно решать все возникающие проблемные вопросы интеграции. Совмин прошел быстро, четко и по–деловому. Дмитрий Медведев отметил:


— Это первый за всю историю Совмин, на котором все принятые вопросы были подписаны в тот же день, когда они были приняты. У нас нет тем, которые могли бы вызывать многочасовые дискуссии. Это вызывает у меня огромную удовлетворенность.


Михаил Мясникович сообщил, что на заседании Совмина поднималась тема о вступлении России в ВТО и последствиях для белорусских производителей:


— Мы эти сложные вопросы рассмотрели и приняли решения, которые позволят нашим интеграционным отношениям и дальше динамично развиваться.


Совмин обсудил темы, которые имеют важное практическое значение. Утверждены балансы спроса и предложения на отдельные виды товаров. Не вызвала дискуссии и детально проработанная программа формирования транспортной системы. Принят план мероприятий на 2012 год. От реализации многих из них зависит повседневная жизнь граждан России и Беларуси. Обсуждались инновационные аспекты интеграции, создания новых технологий и оборудования в сельском хозяйстве. Заслушан отчет о бюджете за 2011 год. Кроме того, премьер–министры поставили вопрос об активизации работы Постоянного комитета Союзного государства, чтобы потенциал его был более востребован, чтобы усилить его контрольные функции и нацелить на конкретные дела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
"...Конечно, есть и какие–то вопросы, которые так или иначе возникают..." Наверное, и вопрос по экспорту "растворителей" возник. Особенно хорошо он увязывается с вопросами приватизации белорусских предприятий - Белкалия и МАЗа
Александр
Андрей! Ну разве могут разрушить наше сильное союзное государство какие то ''ржавые'' трубы и заводы, тем более ''растворители''. Не грустите, лишь бы Белкалий не продали по частям вместе с недрами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости