Партнер, проверенный временем

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании Совета Минского областного агропромышленного союза будет рассматриваться вопрос об оказании материальной помощи детям-сиротам, которые успешно учатся в колледжах сельскохозяйственного профиля столичной области и принимают активное участие в общественной жизни учебных заведений. Материальная поддержка лучших учащихся за счет средств агропромышленного союза — только один из многих аспектов деятельности этого объединения по поддержке сельской молодежи. А вообще, областным союзом и его структурными подразделениями во всех районах Минщины используются самые разные формы работы по популяризации среди молодежи сельскохозяйственных профессий и закреплению юношей и девушек на предприятиях агропромышленного комплекса.

Республиканский агропромышленный союз (БелАПС) отмечает сорокалетний юбилей. На перекличке «БН» – Минщина.

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании Совета Минского областного агропромышленного союза будет рассматриваться вопрос об оказании материальной помощи детям-сиротам, которые успешно учатся в колледжах сельскохозяйственного профиля столичной области и принимают активное участие в общественной жизни учебных заведений. Материальная поддержка лучших учащихся за счет средств агропромышленного союза — только один из многих аспектов деятельности этого объединения по поддержке сельской молодежи. А вообще, областным союзом и его структурными подразделениями во всех районах Минщины используются самые разные формы работы по популяризации среди молодежи сельскохозяйственных профессий и закреплению юношей и девушек на предприятиях агропромышленного комплекса.

«Поработать не для того, «каб нарабіцца», а чтобы лучше жить»

Как жизненное кредо Николая Радомана, лидера  минских аграриев, помогает ему  и его команде

ОДНОЙ из таких форм работы являются ежегодно проводимые и ставшие уже традиционными конкурсы профессионального мастерства среди молодых представителей различных сельскохозяйственных профессий. Вот и в октябре по инициативе комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию и по делам молодежи Минского облисполкома, областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и при участии областного агропромышленного союза в Клецком районе проведены очередные областные конкурсы среди молодых механизаторов и операторов машинного доения. На совместные финансовые отчисления были закуплены призы, которые получили не только победители и призеры конкурсов, но и все принимавшие в них участие финалисты.

Такие же конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» проводятся в столичной области не только среди молодежи. Нынешней осенью, например, при активном участии областного агропромышленного союза в профессиональном мастерстве соревновались лучшие ветеринарные работники Минщины. Совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома разработаны и утверждены условия конкурса «Человек года» среди представителей различных сельскохозяйственных профессий.

— В Минский областной агропромышленный союз входят более четырехсот предприятий и организаций, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих организаций-партнеров, — говорит исполнительный директор общественного объединения Генрих Мисюк. — Мы работаем как партнеры в тесном контакте с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и областным объединением профсоюзов. Всегда участвуем в разработке соглашения, которое принимается через каждые три года Минским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и областным агропромышленным союзом.

На проходящих ежеквартально совместных заседаниях анализируется ход выполнения закрепленных в соглашении положений и при необходимости вносятся предложения по их корректировке, поскольку жизнь не стоит на месте, и нередко появляются новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Уже подготовлен проект очередного соглашения на 2012—2014 годы, который будет принят на очередном совместном заседании, сообщил Генрих Станиславович.

Вместе с руководством Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома на базе передовых сельскохозяйственных предприятий и научных центров проходят семинары руководителей и главных специалистов с участием ученых аграрной науки и опытных практиков. Нынешней весной, например, учебные семинары с руководителями и главными агрономами хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, были проведены на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, а льносеющих хозяйств — на базе ОАО «Воложинский льнозавод». Накануне весеннего сева прошел семинар и для главных агрономов всех хозяйств области, где обсуждались актуальные проблемы и новейшие технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур.

В текущем году совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома при участии областного агропромышленного союза организована новая форма учебы-стажировки молодых перспективных специалистов, которые включены в резерв руководящих кадров, на базе четырех лучших хозяйств Минщины — агрокомбината «Снов», Смолевичской бройлерной птицефабрики, агрокомбинатов «Дзержинский» Дзержинского и «Ждановичи» Минского районов.

По словам Генриха Мисюка, пропаганда передового опыта лучших трудовых коллективов Минщины, Беларуси, а также стран дальнего и ближнего зарубежья является одним из важнейших аспектов деятельности областного агропромышленного союза. С этой целью на базе передовых хозяйств проводятся выездные заседания Совета союза, где обсуждаются актуальные проблемы. В центре внимания также важнейшие приоритеты: использование в сельскохозяйственном производстве новой техники и малой авиации, итоги выполнения тарифных соглашений в социальном партнерстве, другие актуальные проблемы.

СОВМЕСТНО с Республиканским агропромышленным союзом и Крестьянским советом областная структура налаживает деловые контакты с коллегами из различных регионов России и Украины, а также Польши, Германии и даже далекой Нигерии. Организуются поездки руководителей и специалистов столичного региона в сельскохозяйственные организации стран ближнего и дальнего зарубежья, где можно перенять опыт внедрения в практику передовых, энергосберегающих технологий и новых методов хозяйствования.

Только за прошедший год в различных международных выставках и семинарах приняли участие около двухсот руководителей и специалистов аграрной отрасли Минщины. Вот и в эти дни очередная группа аграриев столичной области готовится к поездке в Германию, чтобы принять участие в международной выставке-ярмарке в Ганновере, а также ознакомиться с методами хозяйствования немецких коллег. А совсем недавно Генрих Мисюк в составе делегации нашей страны принял участие в проходившей в Москве Международной конференции промышленников и предпринимателей на тему  «От Таможенного союза — к единому экономическому пространству».

Между прочим, и зарубежные гости нередко наведываются в передовые хозяйства пристоличного региона, чтобы позаимствовать некоторые методы работы и управления производством. А иногда даже и с предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве. Так, например, немецкие бюргеры предлагают создать совместное предприятие и организовать выращивание кур-несушек на вольном содержании для получения экологически чистой продукции, чтобы потом реализовывать ее в Германии. Второй предложенный проект предусматривает выращивание и переработку по безотходной технологии плодов облепихи.

Областной агропромышленный союз является членом областного координационного совета политических партий и общественных объединений, поэтому руководители союза постоянно принимают участие в его заседаниях. На одном из последних выездных заседаний координационного совета в Вилейке рассматривался опыт организации воспитательной работы одной из школ, взаимосвязь учебного процесса и политического воспитания подрастающего поколения.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ исполнительного директора, работа областного агропромышленного союза значительно активизировалась в последнее время, после того как в 2008 году союз возглавил энергичный, инициативный и авторитетный руководитель — Николай Радоман. Его неуемная энергия, напористость, присущие характеру потомственного крестьянина, неудовлетворенность достигнутыми успехами позволяют не просто удерживать на достигнутом ранее, но и поднимать на более высокий уровень производство в агрокомбинате «Снов», который стал школой передового опыта не только столичной области, но и республики. Жизненное кредо Николая Радомана: «Поработать не для того, «каб нарабіцца», а для того, чтобы хорошо жить». Это значит иметь определенный результат, конкретный доход, прибыль. Этот стиль работы Николай Вячеславович старается распространить через областной агропромышленный союз на все регионы Минщины. Он изыскивает пути, методы и возможности для внедрения всего передового в своем хозяйстве и советует следовать его примеру всем остальным руководителям. Николай Вячеславович никогда не скрывает никаких секретов и, несмотря на свою большую занятость, всегда готов поделиться с коллегами-аграрниками и гостями приобретенным опытом и имеющимися наработками.

Но, несомненно, даже при всем том, что областной агропромышленный союз возглавляет такой авторитетный и прозорливый руководитель, одному ему было бы непросто организовать работу по всем направлениям, потому что приходится много сил и времени отдавать своему хозяйству. Значительный объем работы выполняет исполнительная дирекция союза во главе с Генрихом Мисюком. А основной опорой председателя и исполнительного директора на местах являются руководители районных структурных подразделений. Примером для других может служить работа директора ОАО «Старобинский» Солигорского района Татьяны Васильевны Куделко, директора ОАО «Агро-Оберег» Пуховичского района Петра Васильевича Козака и многих других руководителей и активистов районных структур.

ВСТРЕЧАЯ 40-летний юбилей общественного объединения, его руководители анализируют сделанное. И в то же время не оставляют без внимания и проблемы, над которыми предстоит еще более активно работать в дальнейшем как руководству, так и рядовым членам Минского областного агропромышленного союза.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора и Анатолия БАСОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?