Партизанский разведчик

Партизан Алексей Кот и в 90 лет в строю

9 Мая брестчанин Алексей Николаевич Кот обязательно посетит Брестскую крепость

— От предложения сесть в автомобиль откажусь. Только своими ногами и вместе со всеми. Я же офицер! — ветеран считает, что движение в колонне придает мероприятию особую торжественность, а участникам — возможность прочувствовать величие Дня Победы.

Алексею Николаевичу в марте исполнилось 90 лет. В марте 1943–го ему было всего 15. Пареньку бы мяч гонять по стадиону, девчонок за косички дергать. А пришлось взять в руки автомат и воевать в партизанском отряде имени Сергея Лазо бригады Молотова Пинского соединения, которым командовал Василий Захарович Корж.

— Фашисты арестовали отца, который имел связь с партизанами, мать и младшего брата. И еще две семьи из моей родной деревни Домашицы Пинского района. Пытали в гестапо и расстреляли. Меня по случайности не было дома. Вначале я скрывался у родственников, потом мне посоветовали разыскать партизан, — вспоминает Алексей Николаевич.

Понятно, что с первого дня оружие пацану в руки не дали и в разведку не отправляли. Присматривались.

— Как–то вызывает меня к себе бригадный комиссар Аристафий Куньков и говорит: «Будешь воевать?» Отвечаю: «Буду!» Тогда комиссар дал мне наставление, что нужно уметь держать язык за зубами, лишнего не болтать. Мне выдали укороченный карабин и лошадь. Так я стал конным разведчиком.

Первой наградой молодого партизана стал именной пистолет, он тогда почитался как орден. Алексей Николаевич вспоминает, как удалось ее заслужить:

— К весне 1943 года практически вся территория от Днепровско–Бугского канала в сторону Украины контролировалась партизанами. В апреле гитлеровцы решили провести карательную операцию, начали переправляться на нашу сторону. Мы их заметили и налетели. Один офицер, вижу, ранен. Я за ним. А он вдруг исчез из виду. Не сообразил я, что фриц под мостиком затаился. Подлетел на коне, а он оттуда в меня гранатой. Хорошо, что она на длинной деревянной ручке была, и я отбил ее ногой. Офицера ранило. Захватил я его в плен, при нем оказались важные бумаги. Вот за это и получил свою первую награду.

Бойцы отряда им. С.Лазо. Вверху на коне Алексей Кот.

— Бывало страшно?

— А как же! Как–то возвращался я в отряд, решил сократить дорогу, выскочил на открытую местность. А тут фашистский самолет, летчик меня заметил и как дал очередь. Конь упал, я ранен...

Партизан часто награждали не за конкретный подвиг, а, если можно так сказать, по совокупности заслуг. Алексей Николаевич вспоминает, как в наградном листе на орден Красной Звезды появилась первая запись «за храбрость в успешном бою»:

— Однажды проводили разведку в Ивановском районе, вдруг — выстрелы. В нашу сторону крестьяне бегут, кричат, что молодежь в Германию угоняют, хаты палят. Мы устроили засаду. Сидим, ждем. Появились парни и девчата, позади них — телеги с награбленным добром. Конвой из немцев и полицаев. Мы как ударили с двух сторон! Молодежь освободили, взяли в плен шесть полицаев, а немцев в бою перестреляли.

Партизанить Алексею Николаевичу Коту приходилось не только на белорусской, но и на украинской земле. Говорит, били врага там, где он находился.

В 1944–м, когда началось освобождение Беларуси, 30 партизан из отряда взяли на фронт.

— Мы тогда партизанили под Волынью. Вызывают меня в штаб. Говорят, что война для меня закончилась. На фронт не берут. Три дня я ходил сам не свой. Рвался воевать. Что мне делать–то — одному–одинешенькому? Ни отца, ни матери... Мирную жизнь начинал инструктором, потом вторым и первым секретарем комсомола бывшего Жабчицкого района уже не существующей Пинской области...

Алексей Николаевич Кот награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Почета, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Говорит, жить старался так, чтобы не было стыдно перед детьми, перед памятью родителей. И других этому учил. До недавнего времени в клубе «Память» он возглавлял группу лекторов из числа ветеранов, специализирующихся на темах «Беларусь партизанская» и «Операция «Багратион», выступал перед школьниками, студентами и трудовыми коллективами.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...