Партизанский интернационал

Более 7 тысяч партизан действовали во время Великой Отечественной войны на территории Лидского и Щучинского районов. Были среди них белорусы, русские, украинцы, поляки...

Более 7 тысяч партизан действовали во время Великой Отечественной войны на территории Лидского и Щучинского районов. Были среди них белорусы, русские, украинцы, поляки... Вместе с ними против фашистов воевали французы, словаки, немцы. Один их них — француз Леон Эйер — был впоследствии награжден орденом Отечественной войны I степени. Боевые товарищи до сих пор помнят его необычное появление в партизанском отряде имени Буденного Щучинского соединения.


...В отряде истощились батареи к рации. Решено было захватить немецкую автомашину и использовать от нее аккумулятор. Была сформирована специальная группа, которая пошла на задание. Выйдя к шоссе, партизаны услышали рокот машины. Когда решили ее остановить, увидели, как из нее выскочили два немецких солдата и побежали в лес. Преследовать их не стали — главная задача–то была выполнена. И вдруг увидели, как те же немецкие солдаты возвращаются из лесу. Один ведет под дулом пистолета другого. «Немцем», захватившим в плен другого, и был француз Леон Эйер. Шахтера из провинции Эльзас насильно мобилизовали в немецкую армию и направили на Восточный фронт.


Партизаны привели Леона в отряд. Он принял присягу и был зачислен в состав отряда бойцом 1–го взвода Константина Татарина. Принимал участие во всех боевых операциях. Проявлял мужество и отвагу. И, как вспоминают его сотоварищи, делал это с присущим ему чувством юмора.


После войны вернулся на родину во Францию. Но связь со своими боевыми товарищами не прерывал. Часто приезжал в Белоруссию, встречался с друзьями, посещал места в Липичанской пуще, где партизанил.


Партизанили в Липичанской пуще и немцы–антифашисты. Они образовали специальную разведывательную группу под названием «Группа–117». Ее членами были антифашисты Гуго Барс, Карл Ринагель, Феликс Шеффлер, Герберт Гейнчке. На счету группы много смелых, иногда рискованных, но всегда успешно проведенных операций.


Эти примеры — яркое свидетельство того, что Великая Отечественная война не была войной против немцев. Она была всенародной войной против нацизма, во имя спасения народов Европы от «коричневой чумы» — гитлеризма.


Анатолий КУЛЕШ, Лида.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости