Партизанская открытка

Их рисовали в землянках на трофейных картах

Их рисовали в землянках на трофейных картах

...Живых цветов в лесу в начале марта не сыщешь. Даже для подснежников еще рано. Глянцевых открыток с пышной мимозой тоже нет. Зато есть взятые в бою трофейные цветные карандаши, желтая обойная бумага, немецкие карты. На них можно нарисовать все, что пожелает женская душа. И символичную восьмерку, и поздравления с наступающим праздником.

Базировавшиеся в пущах белорусские народные мстители не забывали поздравить с Международным женским днем своих боевых подруг. Тех, кто плечом к плечу с ними разделял тяготы партизанской жизни.

С высоты сегодняшних дней эти самодеятельные плакаты–открытки, впервые выставленные в Национальном архиве, выглядят, возможно, наивно и просто. Зато в них с избытком искренности и любви!

«В нашей роте девушки с оружием участвуют в походах, засадах, в разгроме гарнизонов и несут караульную службу. Те, которые не имеют оружия, много работают для обеспечения питанием роты и обеспечивают уход за больными партизанами. Наших девушек можно встретить на работе в отрядной пекарне, на ротной кухне. И каждая работа, которая выполняется девушками нашей роты, выполняется честно и добросовестно и с гордостью. Передовые девушки 3–й роты Грибовская М., Слижевич И., Трайковская Я. И другие. Берите с них пример», — такими словами выразили свое признание соратницам бойцы 3–й роты партизанского отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» имени В.Воронянского.

А вот в бригаде «Спартак», действовавшей на территории тогдашней Вилейской области, нашлись не только мастера прозы, но и свой собственный поэт — партизан А.Тимохин, посвятивший боевым подругам трогательные стихи:

Герои–партизанки!

Помогайте бить врага.

Вы ведь наши сестры, матки,

Цель у нас одна.

В большой праздник женский

Мужчины поздравляют вас

С Днем 8–го Марта

Пятидесятый раз!

Уникальным можно назвать и выпущенный партизанским отрядом «Разгром» Минской области номер к 8 Марта 1944 года. Здесь помещены фотографии лучших партизанок Насти Деркач, Надежды Михейчик и Зинаиды Пляшкевич, представленных командованием бригады к правительственным наградам.

Женщина на войне — тема особая, деликатная. Можно, конечно, ограничиться ставшей нынче расхожей фразой, что у войны не женское лицо, и считать, что этим все сказано. А можно с доброй улыбкой вглядеться в реальный документ эпохи — стенгазету «Партизан» 5–го отряда 4–й Белорусской партизанской бригады Вилейской области за 1944 год, где есть такие строки: «Боец Линев Владимир и Тимощенко Вера нарушают все указания о женитьбе. Они, не стесняясь своих товарищей, занимаются обнимками и поцелуями. Сейчас война, т. Линев и Тимощенко. Это надо оставить».

Ну зачем же так строго, товарищи командиры?! Любовь, конечно, птичка трепетная и хрупкая, однако же умудряется свивать гнездышко и на пепелищах, и на броне танка, стоит тому лишь на минуту перестать стрелять. Тем более кто мог знать в далеком феврале 1944–го, сколько дней отпущено торопящимся жить Владимиру и Вере!.. Слишком много белорусских партизан, призванных в действующую армию сразу после освобождения республики, сложили головы буквально в первых же кровопролитных боях на чужой земле!

И потому нам совсем не хочется ругать ни комсомолку–разведчицу Раю из 4–й Белорусской бригады, которая «решила завести семейную жизнь», ни Жигаревич Пелагею из отряда им. М.Калинина бригады им. Ф.Дзержинского, вздумавшую во время стояния «на ответственном посту в семейном лагере пойти в кусты по своим надобностям, оставив винтовку около дуба».

Знаете, что было дальше?

«В это время мимо шел боец, который забрал винтовку и принес ее в лагерь, а Пелагея продолжала стоять на посту без винтовки. Командование отряда вынесло ей наказание».

Понятно: поступили по законам военного времени. Но ведь продолжала же стоять безоружная девушка Пелагея на доверенном ей посту, как стойкий оловянный солдатик!

Мужество, если задуматься о глубинном смысле слова, — категория, больше относящаяся к сильному полу. Но война и женщин научила обладать в нужную минуту этим качеством. Без всяких скидок — они сами просили об этом. В подтверждение данного тезиса приведем написанный партизанкой отряда имени Д.Фурманова бригады им. В.Чапаева Галиной Осташевской рапорт от 22 мая 1944 года на имя Уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД, командира соединения партизан Лидской зоны Е.Д.Гапеева. «Довожу до вашего сведения, — жалуется Галина Константиновна, — и прошу помочь мне. Когда меня переводили из отряда имени Чапаева в отряд Фурманова, начальник штаба бригады т. Саутин забрал у меня карабин. В данном отряде я нахожусь в подрывном взводе и мне необходимо оружие, а потому я и командир отряда неоднократно обращались к командованию бригады о возвращении мне карабина... Комиссар бригады мне ответил, что на задание можно идти и без оружия. Я думаю, что женщина в отряде такой же равноправный член, как и все партизаны».

И мужчины вынуждены были признать правоту воинственно–прекрасной партизанки. Через три дня командование бригады получило распоряжение Е.Гапеева: «Отобранный карабин возвратить по принадлежности тов. Осташевской».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter