Партия радиоактивных грибов из Беларуси обнаружена во Франции

Во Франции задержали партию грибов из Беларуси, в которой обнаружили следы радиоактивного цезия-137. Об этом пишет Reuters со ссылкой на институт ядерной безопасности IRSN.

Фото pixabay.com

Грибы не были опасны для потребителей, однако груз весом 3,5 тонны на всякий случай утилизировали на мусоросжигательном заводе.

В IRSN пояснили, что человек, cъевший около 10 килограммов белорусских грибов, получил бы дозу радиации, соответствующую воздействию природного фона в течение года.

В середине сентября во Франции нашли цезий-137 во французских грибах. Тогда специалисты объясняли это последствиями надземных ядерных испытаний в 1950—1960 годах и аварии на Чернобыльской АЭС. Упоминалось также, что следы цезия-137 всегда остаются в грибах после глобальных осадков.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лявон
"В IRSN пояснили, что человек, cъевший около 10 килограммов белорусских грибов, получил бы дозу радиации, соответствующую воздействию природного фона в течение года."-то же самое, и не БЕЛАРУСКИХ!!! Когда-то продавались дозиметры "СОСНА" (почему перестали продавать?)-имел. И што? Не  в Беларуси собранные - ведро черники, корзина грибов  - фон больше нормы! В магазине-мешки картофеля...
Tide
промышленные отходы и загрязнение атмосферы , и кислотные дожди  о которых умалчивается, всё в совокупности с годами может привести к появлению и цезия и стронция, ведь известно что грибы  способны накапливать любую радиацию,  
Пользователь, Валерий РБ.
Стоимость сегодня радиометров превышает среднеБелстатовскую зарплату. От 478 рублей.  Кто эти радиометры в состоянии купить за маленькую часть зарплаты?
В.В.
А то, что во Франции продают белорусские лисички из районов Полесья, так это уже было известно и 15 лет назад, когда радиактивность была повыше , чем сейчас. Правда и тогда, и наверняка сейчас, эти грибы шли контрабандой, во Франции на них переклеивали этикетки, мол, грибы местные... а уже после вхождения Польши в Европу - в крайнем случае, польские. Лично знаю людей, французов, которые могут подтвердить факт переклеивания этих этикеток. Причем, что интересно, эти грибы шли в лесные районы Оверни (под Клермон-Ферраном), чтобы оттуда идти на местные рынки и в магазины, как местная чисто французская продукция.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?