Пароварка, микроволновка или мультиварка?

Среди многочисленных кухонных агрегатов самые популярные — пароварка, микроволновка и мультиварка. А как обстоят дела с пользой для здоровья?

Среди многочисленных кухонных агрегатов самые популярные — пароварка, микроволновка и мультиварка. А как обстоят дела с пользой для здоровья?

«Умные кастрюли» легко использовать: заложил все продукты и включил специальную программу

Пароварка: ничего лишнего!

С точки зрения диетического питания и здорового образа жизни из всех гаджетов для приготовления пищи пароварка — самый полезный. Во-первых, потому, что блюда в ней сохраняют почти все полезные вещества. Например, при варке или тушении теряется 25-50 % витаминов и микроэлементов, а если мы сливаем воду — и того больше, в то время как в пароварке такие потери минимальны — всего 1-5 %. Во-вторых, за приготовленную в пароварке еду можно быть спокойными: в ней не образуется никаких канцерогенов и вредных соединений. В-третьих, еда из пароварки идеальна для диетического и лечебного питания: она хорошо усваивается, не раздражает стенки желудка и не дает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в ней нет лишних жиров и калорий (мы ведь не используем во время готовки масло и жирные соусы!). При этом продукты остаются сочными, сохраняют свой натуральный вкус — соответственно, меньше соблазна добавить соусы впоследствии.

Блюда, приготовленные в пароварке, идеальны для диетического и лечебного питания — в них нет канцерогенов

Микроволновка: спорный вопрос

Если нужно быстро разогреть что-то или разморозить полуфабрикаты, микроволновка подходит идеально. Многим она заменяет плиту, и некоторые уверяют, что еда из микроволновки (особенно горячие бутерброды) гораздо вкуснее. Но вот насколько она полезна для здоровья — вопрос спорный. О пользе и вреде микроволновки ученые и диетологи дискутируют уже несколько десятилетий. И дело тут вовсе не в электромагнитных волнах: многочисленные научные исследования доказали, что фонит и излучает микроволновая печь не больше, чем другие электробытовые приборы, которыми напичкана наша квартира. А очень часто и меньше. Всемирная организация здравоохранения официально вынесла вердикт: излучение, использующееся в СВЧ-печах, не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на пищу. Единственное но: тем, у кого стоит кардиостимулятор, лучше держаться от работающей микроволновки подальше, так как микроволны могут плохо влиять на работу прибора.

Главный и неоспоримый аргумент против СВЧ-печей: при приготовлении в микроволновке меняется молекулярный состав продуктов. И чем это чревато, пока неизвестно. Американские ученые в 1990-х годах опубликовали ряд данных о том, что некоторые аминокислоты и энзимы благодаря молекулярным метаморфозам могут превращаться в токсичные и канцерогенные вещества, опасные для печени, почек и мозга. Вреднее всего оказались приготовленные или даже просто разогретые в микроволновке мясо и овощи: в них наиболее активно способны образовываться канцерогены и свободные радикалы, разрушающие организм и ускоряющие старение.

В те же 1990-е швейцарские врачи из Лозаннского университета обнаружили, что в крови добровольцев, питавшихся пищей из СВЧ-печи, появились изменения: упал гемоглобин, увеличилось количество лимфоцитов и «плохого» холестерина. Многие доктора посоветовали отказаться от разогрева в микроволновых печах смесей для детского питания и особенно грудного молока: самые важные полезные компоненты, содержащиеся в них, от такой обработки разрушаются. Впрочем, пока мы размышляем о вреде и пользе, производители делают все, чтобы доказать: без техники на кухне никак. Дистанционным управлением микроволновок уже никого не удивишь, так же как и декором со стразами Swarovski. Есть аппараты, совмещенные с музыкальным центром, телевизором или даже компьютером. Если постараться, в европейских и американских интернет-магазинах можно найти настольную рабочую мини-модель, подключающуюся по USB к компьютеру вместо электросети. Есть еще миниатюрный вариант для автомобиля (размер как раз подходит, чтобы разогреть небольшой сэндвич или чашку кофе). И наконец, даже самую простую СВЧ-печь можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в ней удобно разогревать воск для депиляции или любую косметическую маску. А некоторые хозяйки прожаривают в СВЧ-печи разделочные деревянные доски: если она пропиталась стойким запахом рыбы, чеснока или других пахучих продуктов, ее натирают лимонным соком и отправляют на две-три минуты в микроволновку.

 

Мультиварка: готовят все!

Мини-мультиварка, работающая через USB, пользуется популярностью у офисных работников

Сегодня многие считают этот агрегат безопасной альтернативой микроволновке. Да, времени на готовку уходит больше, чем в случае с СВЧ-печью, но пользоваться мультиваркой так же просто, а в причинении какого-либо вреда здоровью она не замечена. Главное — рассчитать пропорции ингредиентов, порезать все что нужно, загрузить, выбрать режим. Остальное «умная кастрюля» сделает сама — и можно не бояться, что блюдо подгорит или будет сыровато. Мультиварку также используют для жарки, можно побаловать домашних несложной выпечкой, разогревать в ней блюда или, наоборот, превратить ее в своеобразный термос (например, если нужно уйти на работу и оставить теплый обед детям). Конечно, «мультиварочный» борщ или рагу будет отличаться по вкусу от тех же блюд, приготовленных по всем правилам — с поджарками, последовательной закладкой ингредиентов и так далее. Но если домашние не требуют кулинарных шедевров, и у вас нет времени часами стоять у плиты, этот гаджет вам точно пригодится.

 

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

© Теленеделя

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter