Парламентские выборы предлагается провести 11 сентября

Президент согласился с предложением ЦИК о назначении парламентских выборов на 11 сентября

Определены контуры предстоящих в этом году парламентских выборов. На совещании у Президента, посвященном вопросам совершенствования избирательного процесса, Председатель ЦИК Лидия Ермошина предложила в качестве оптимальной даты дня голосования — 11 сентября. Александр Лукашенко с этим согласился. Официально старт кампании будет дан подписанием Президентом соответствующего указа. По законодательству она должна начаться не позднее 10 июня. Однако Президент не стал возражать против инициативы ЦИК подписать указ двумя–тремя днями раньше.


Это что касается календарных границ кампании. В сути же ее организации подходы остаются традиционными. Требование Президента:

— Народное волеизъявление по сложившейся практике должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было.

Особое внимание — формированию избирательных комиссий. Здесь, как всегда, ждут достойных представителей трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. Открыты двери и для наблюдателей. Как внутренних, так и внешних. Александр Лукашенко считает, что не следует ограничивать их количество. Чуть позже Лидия Ермошина в беседе с журналистами предположила, что численность гостей будет сопоставима с предыдущей парламентской кампанией. Это порядка 600 — 700 человек. ЦИК по традиции отправит приглашения в адрес миссий СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Сделано это будет сразу после официального объявления даты выборов.

В организации избирательного процесса обещают иметь место и новации. Некоторое время назад по поручению Президента была создана межведомственная экспертная группа, которая, изучив рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, выработала предложения по их применению. Александр Лукашенко не исключил, что часть из них может быть реализована уже в этой кампании, часть — чуть позже. Поскольку это требует внесения корректировок в Избирательный кодекс. А инициативы, которые идут вразрез с интересами белорусского народа, разумеется, приняты быть не могут. Президент напомнил о важном:

— Нельзя забывать, что в избирательной кампании мы обязаны руководствоваться прежде всего собственным законодательством. Ни под кого подстраиваться не надо.

А нормативная база у нас уже сейчас вполне соответствует международным принципам и не хуже, чем во многих государствах, где выборы международным сообществом признаются без каких–либо проблем.

Часть рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ будет учтена при проведении парламентских выборов в Беларуси. Об этом по итогам состоявшегося у Президента совещания заявила журналистам Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Всего от БДИПЧ ОБСЕ поступило более трех десятков рекомендаций. И если их все принять в существующей редакции, обращает внимание Лидия Ермошина, это может потребовать очень серьезных законодательных трансформаций. На данном этапе это просто невозможно. Но дельному совету мы рады всегда. Поэтому сейчас речь идет о совершенствовании тех моментов, которые можно сделать в существующих реалиях, и они относятся прежде всего к правоприменительной практике. Что касается изменений в законы о выборах, то этот вопрос предметно изучать предстоит, по всей видимости, уже новому составу Парламента.

Дословно

Лидия Ермошина:

— По сути дела, БДИПЧ ОБСЕ обращало внимание на совершенствование трех главных процедур, по их мнению. А именно: совершенствование процесса при формировании избирательных комиссий, повышение прозрачности рассмотрения избирательных споров, повышение прозрачности при подсчете голосов избирателей. Все эти рекомендации в той или иной мере будут учтены в ходе данной избирательной кампании.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 79 (24961). Четверг, 28 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?