Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Совет Республики готовится к весенней сессии

Парламентские планы

2 апреля стартует весенняя сессия Совета Республики Национального собрания

О приоритетах работы верхней палаты Парламента в новом парламентском сезоне и актуальных законодательных инициативах на пресс‑конференции в БЕЛТА рассказали председатели комиссий. 

Во время пресс-конференции: Сергей Сивец, Виктор Лискович и Сергей Рачков.

— Сегодня на рассмотрении парламентариев находится 62 законопроекта, из них 18 принято Палатой представителей в первом чтении, — констатировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — Что касается нашей комиссии, то в портфеле находится 10 законопроектов. Прежде всего это законопроект об изменении кодексов. Корректируются Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно‑процессуальный кодексы и Процессуально‑исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Новации связаны с развитием современных информационных технологий и использованием нового инструментария в процессе ведения судебных заседаний.

В частности, планируется шире внедрять средства звуко‑ и видеофиксации. При этом сократится ведение письменного протокола. Он останется, но будет носить вспомогательный характер. Что касается нотариальной деятельности, то для нотариусов вводятся гражданская ответственность и обязательное страхование.

В проекте закона «О третейских судах» предусматривается их обязательная регистрация. Такие суды сохранят некоммерческий характер своего устройства.

— Предполагается привлечение в судебное разбирательство, которое будет предметом рассмотрения в данных судах, третьих лиц. Но для этого потребуется единое согласие всех участников разбирательства, — отметил Сергей Сивец. 

Среди нововведений в здравоохранении — обязательная система аккредитации всех медицинских учреждений. Полностью она заработает к 2023 году. Планируется также упростить регистрацию медицинских препаратов. 

Кроме того, сенаторы ратифицируют соглашения об упрощении визового режима с ЕС и о реадмиссии. В Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности рассчитывают, что эти документы к ним поступят 2 апреля. Председатель комиссии Сергей Рачков рассказал и о том, что сенаторы активно включились в международную деятельность:

— Сформировано 12 делегаций Национального собрания в межпарламентских организациях. Определены составы 72 рабочих групп и 4 межпарламентских комиссий по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Деятельность направлена в первую очередь на взаимодействие с нашими стратегическими партнерами — Россией, Китаем, странами СНГ, а также Европейским союзом. 

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...