Парковки: счет на минуты

«СОЮЗ» сравнил организацию платных парковок на улицах Москвы и Минска

Для автомобилистов Москвы и Минска платные уличные парковки уже стали привычным делом. В устройстве парковок в двух столицах разбирались журналисты «СОЮЗа».

Счастливые часов не наблюдают. Главное, не разориться на штрафах за парковку.
фото АРХИВ «РГ»

В Москве платные парковки появились в 2012 году в качестве эксперимента на двух улицах в центре города — Петровке и Каретном Ряду. Цена составляла 50 рублей в час. Довольно быстро пилотный проект был признан удачным, а зона платной парковки значительно расширилась, захватив все внутреннее пространство Бульварного кольца.

Главная цель нововведения была достигнута — постепенно снижалось число въезжающих в центр машин, а средняя скорость движения, пусть и медленно, но росла. С тех пор зона платного паркинга увеличивалась несколько раз, в том числе точечно на окраинах — возле станций метро, торговых центров и других точек притяжения.

Сегодня платить за парковку нужно более чем на 35% улиц российской столицы, а найти бесплатное место внутри Третьего транспортного кольца практически невозможно. За оплатой парковки помимо пеших инспекторов следят «парконы» — это патрульные машины, которые проезжают по улицам каждые 15 минут и фотографируют все припаркованные авто. Если регистрационный номер попался «паркону» дважды, а оплата по нему не прошла, то штраф выписывается автоматически и отправляется в виде «письма счастья». Размер немалый — 2500 рублей, причем оплатить его со скидкой, как многие другие наказания, нельзя.

Цены на саму парковку тоже впечатляют, особенно в самом центре. В конце декабря прошлого года цена часа парковки более чем на 130 улицах выросла до 200 рублей. В целом же тариф разнится от 40 до тех самых 200 рублей за час. Обычно чем дальше от центра, тем дешевле, хотя есть один нюанс. Обычно самая дорогая парковка на крупных улицах, где мало парковочных мест. А цена паркинга на соседних переулках может быть гораздо меньше.

Возьмем, к примеру, улицу Маросейка, где расположено посольство Беларуси. Парковка там стоит 200 рублей в час, но если свернуть в Петроверигский или любой другой переулок, то цена падает более чем вдвое — до 80 рублей. Да и мест в переулках всегда больше, чем парковочных карманов на магистралях. Так что не ленитесь заезжать в переулки — это поможет хорошо сэкономить. Еще один вариант экономии — припарковаться во дворе жилого дома, который не закрыт шлагбаумом. В самом центре, на той же Маросейке, таких не найти, а вот за пределами Садового кольца с этим уже проще. И еще, само собой, не стоит надеяться, что белорусский госномер на машине поможет избежать штрафа — «письма счастья» найдут вас в любом случае. Так что если решите ехать в Москву на машине, то лучше заранее скачайте мобильное приложение «Парковки Москвы» и пополните счет. Так оплачивать парковку вы сможете в пару кликов, к тому же приложение подскажет ответы на популярные вопросы, расскажет все о тарифах на интерактивной карте и даже поможет вернуться к припаркованной машине, построив самый короткий маршрут.


В МИНСКЕ сегодня создано свыше 2000 парковочных мест. В перечне госучреждения «Парковки столицы» на середину сентября числилось 39 адресов платных парковок.

С 1 октября работать они начали по единому графику — с 8.00 до 20.00, а до этого платить нужно было по–разному: с 8 утра до 6, 7 или 8 часов вечера. На большинстве суббота и воскресенье — бесплатные дни. Но есть и круглосуточные, работающие семь дней в неделю. Цены вполне демократичные. Парковка, за исключением расположенных на отдельных территориях, для легковых авто обойдется в 30 рублей в час, месячный абонемент для физических и юридических лиц — 1050 рублей. Для машин с прицепом, грузовиков, автобусов и микроавтобусов час стоит вдвое больше — 60 рублей. Абонемент — 2100. Иные расценки действуют за парковку на отдельных территориях: там стоимость за каждый час стоянки в большинстве случаев в два раза больше. Для легковых — 60, для грузовиков — 120 рублей.

Найти платное парковочное место можно по адресу, размещенному в перечне госучреждения «Парковки столицы», или по карте, доступной на специализированном сайте parkouka.by, где есть и другая полезная информация.

Как оплатить? Наличными или карточкой парковки, которую можно купить в киосках «Минсктранс» или «Союзпечать» на удобный период времени. Надо указать дату и время начала парковки и разместить под лобовым стеклом. СМС–парковка — оплата с помощью сообщения на единый короткий номер 204. USSD–парковка — похожая операция. Паркоматы, которые могут находиться на платной стоянке, принимают как наличные платежи, так и оплату банковской картой. При оплате через платежные терминалы, мобильный или интернет–банкинг (ЕРИП) нужно следовать простым инструкциям, полностью указав госномер автомобиля. Удобны абонементы. Есть разные виды: на день, неделю, месяц. Стоит это соответственно 150, 540 и 2400 рублей.

Какие еще особенности платных парковок в Минске? Появляются они вблизи значимых объектов инфраструктуры: железнодорожного вокзала, крупных магазинов, больниц, гостиниц и других учреждений. Например, в течение этого квартала платными станут места около Дворца спорта и гостиницы «Планета», рядом с Дворцом профсоюзов, на улице Немига. На Долгобродской и Жилуновича вблизи универмага «Беларусь». Контролируют оплату инспекторы парковки. Они экипированы в жилеты желтого цвета и кепи с соответствующими эмблемами, имеют бейдж и документы, подтверждающие полномочия. Инспектор не принимает оплату за стоянку. За их работой ведется контроль, в том числе видеосъемка. В зависимости от нарушений инспектор кладет под стеклоочистители карточки желтого или красного цвета.

Еще один минский нюанс: на въездах в город, около станций метро, оборудованы перехватывающие парковки. Там владельцы могут оставить машину под охраной до своего возвращения. Эти парковки предназначены в основном для гостей Минска и работающих в столице жителей близлежащих населенных пунктов.

Александр Мелешенко, Москва

meleshenko@rg.ru

Ян Жур, Минск

zhur@sb.by

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тем, кто едет в Москву на машине:

1.Увидеть карту платных парковок и тарифы Москвы можно на сайте администратора парковочного пространства parking.mos.ru. Также улицы с платной парковкой и цены знает «Яндекс. Навигатор».

2.В центре на многих улицах парковка стоит 200 рублей в час, а на других действует дифференцированный тариф — когда второй и последующий часы стоянки дороже первого. Надолго оставлять там машину будет весьма накладно.

3.Парковаться в переулках обычно проще и дешевле, чем на крупных улицах.

4.Способов оплаты существует несколько, информацию о них всегда можно найти на табличках, установленных на опорах с дорожными знаками. Также в зонах платной парковки работают паркоматы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?