Парк, воспетый Мицкевичем

Мало  только бросать   призывы — пора   бы   самим рукава   засучить

Мало  только бросать   призывы — пора   бы   самим рукава   засучить

Виктор Ячник  живет в Пуховичском районе. Жизнь побросала его по просторам Советского Союза, много лет  он проработал на высоких должностях, в том числе и директором завода. Но всегда тянет в родное Карчево, что недалеко от Барановичей. В нем находится Тугановичский парк, в котором в начале ХIХ века часто бывал Адам Мицкевич, родившийся неподалеку, на хуторе Заосье.  Парк великий поэт воспел в поэме «Пан Тадеуш». 

Здесь Адам познакомился со своей возлюбленной Марылей Верещакой, они гуляли по аллеям, сидели в альтанке.  Тугановичи (так раньше называлось Карчево) дали немало тем и образов Мицкевичу.  Остался фундамент дома Верещак, где гостили и сам поэт, и Тадеуш Зан, Игнат Домейко, Ян Чачот…  Сохранился камень филаретов, возле которого  собирались члены тайного студенческого общества. Во время  восстания под руководством Кастуся Калиновского местный шляхтич Кастусь Тугановский изготавливал оружие и отвозил повстанцам, за что был казнен царским правительством. Неподалеку, около деревни Миловиды, отряды Калиновского одержали победу над царскими войсками.     

Тугановичский парк находится под охраной государства. Однако чтобы его облагородить, довести все до ума, нужно немало сделать. В 1992 году был разработан план его восстановления. 

— Парк мог бы стать замечательным туристическим объектом, — говорит Виктор Ячник. — Сейчас немало туристов приезжают на хутор Заосье, на родину Адама Мицкевича. Воссоздан дом, где родился поэт, в нем расположен небольшой музей. Но все там можно осмотреть за полчаса. Почему бы не продолжить маршрут в Карчево?  

Со своими проектами Виктор Юлианович обращался не только в «Р», но и в Министерство спорта и туризма Беларуси, Брестский облисполком, райисполком. Он готов возглавить общественный совет, который бы занимался возрождением парка и других достопримечательностей района.  

 — Мы — за, — сказал корреспонденту «Р» начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Барановичского райисполкома Михаил Дмуховский. – Но не все так просто. Вот, хотели навести порядок в парке, но нам в природоохранном ведомстве приказали не трогать.  Парк – памятник природы и истории. И чтобы его благоустроить, нужен паспорт на каждое дерево! На каждое! Даже сучья без него нельзя спиливать. Это стоит очень дорого. Поэтому силами членов БРСМ только убрали мусор. 

Скоро в парке отремонтируют альтанку, будет где перекусить, благоустраиваются дорожки. Этим занимается местный лесхоз. 

Виктор Ячник призывает откликнуться предпринимателей. Однако они молчат.  В туристические объекты, по их логике, невыгодно вкладывать деньги, ведь  быстрой отдачи нет. Характерно, что в районе  турфирмы не регистрируются. Они предпочитают это делать в городе. Ибо работать с горожанами, чьи доходы выше, чем у сельчан, более выгодно. Развивать туристическую инфраструктуру в регионе они тоже не спешат. 

Виктор Ячник через «Р» обращался и к заместителю министра спорта и туризма Чеславу Шульге. Чеслав Казимирович побывал в Тугановичском парке, оценил ситуацию. Министерство на пропаганду своих достопримечательностей выделяет району деньги. 

— Не все так печально, — порадовал заместитель председателя Барановичского райисполкома Иван Стельмашок. —  В следующем году в Карчеве начнет создаваться агрогородок. Намерены вместе со строительством социальных объектов продолжить благоустройство  парка. Мы заинтересованы в притоке туристов. К тому же район пересекают оживленные автомобильные и железнодорожные трассы. 

В нынешнем году, кстати, открыто пять новых маршрутов для школьников. Начинает работу агроусадьба «Замковая гора». Ее точки находятся в трех деревнях, откуда отдыхающие будут совершать 3—4-дневные путешествия по району, в том числе на лошадях. А еще зимой в поселке Мир открылась резиденция Деда Мороза,  сразу ставшая популярной. 

В регионе немало памятных мест, которые, думается, интересны для туристов. Так, поселок Городище, полагают историки, был центром древней Литвы. Это знаменитая столица Ворута. Здесь короновали князя Миндовга. Колдычево – родина матери Игната Домейко. В этой деревне в годы Великой Отечественной войны действовал  печально известный лагерь смерти, где уничтожены десятки тысяч мирных жителей. В деревне Пенчин родился поэт Андрей Рымша, в Новой Мыши – Ян Чачот. В Полонечке жил и творил композитор Матей Ра­дзивилл, здесь бывал русский писатель Фонвизин. Сатирик, известный своим критическим отношением к происходящему, очень тепло отозвался о местечке. В Скробове жила поэтесса Констанция Буйло. Вольно (Ботники) – родина художника Рафаила Слизеня. В Петковичах появился на свет российский  первопечатник Иван Хведорович (Федоров). Рядом, в Ишколди, находится самый старый в Беларуси костел – Троицкий, построенный в 1472 году. Здесь же родился и жил Станислав Ра­дзивилл.  А еще рядом, в Медвядке (это уже Кореличский район), родился Игнат Домейко – ученый с мировым именем, национальный герой Чили. 

Неподалеку от Тугановичского парка находится озеро Свитязь – жемчужина белорусской природы. Эти места связаны со знаменитыми родами Рымшей, Ходкевичей, Радзивиллов, Тугановских, Чачотов… По территории Барановичского района проходили линии фронта во время войн в 1915—1920 годах. Здесь была временная ставка царя. Николай II, утверждают историки,  был здесь не менее одиннадцати раз… 

И многие из этих исторических и природных достопримечательностей ждут приложения рук. Рук хозяйских! Конечно, можно приветствовать напористость Виктора Ячника. Однако одними призывами дело с места не сдвинешь. Если взяться всем миром, то, смотришь, и проблем станет меньше. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости