Источник: Союзное вече
Союзное вече

Папа Римский передал минчанам Послание апостола Петра

В Национальную библиотеку Беларуси со всего мира привезли уникальные тексты Библии

Толстый кожаный переплет, края выцветших страниц – почти черные, их веками перелистывали сотни рук. Рядом другие книги: в сверкающих окладах, усыпанных драгоценными камнями. В залах экспозиции много людей, но тихо, словно в храме. В Национальной библиотеке Беларуси открыта уникальная экспозиция. Тут показана история всего одной книги, но история эта длиною в две тысячи лет.

Заместитель директора библиотеки Александр Суша готовил выставку более года.
Фото: Ольга ДЕМЕНЧУК

Выставку приурочили к 500-летию белорусского книгопечатания. Собрали более ста раритетов. Рукописные и печатные своды библейских текстов Восточной и Западной Европы – с древнейших времен и до наших дней.

Здесь и Библии для церковных богослужений XVI века, и издание на немецком языке XVII столетия, напечатанное протестантским переводчиком Иоганном Пискатором. Книга сохранилась лишь фрагментарно, но глаз все равно не оторвать. Даже по уцелевшим листам понятно: это настоящее произведение искусства. Страницы украшает около сотни гравюр, не уступающих знаменитым работам немецкого художника Альбрехта Дюрера.

Еще один уникальный экспонат – факсимиле Послания апостола Петра на греческом языке, которое датируется III веком нашей эры. В Беларуси он выставляется впервые – это подарок Ватиканской апостольской библиотеки. Теперь ценнейшая реликвия будет храниться в Минске.

Биография философа-гуманиста окутана мифами – историкам даже не известны даты его рождения и смерти.
Фото: nlb.by

ПЯТЬ МИНУТ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

– Собрать в одном месте и показать эти редчайшие книги решили еще год назад на заседаниях представителей Православной церкви и Министерства культуры Беларуси, – рассказал «СВ» заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша.

– У какого экспоната самая интересная история?

– Для меня это факсимиле Полоцкого Евангелия конца XII – начала XIII века. Собирали книгу по кусочкам. Основная часть оригинала хранится в Российской ­национальной библиотеке Санкт-Петербурга, два листа – в Российской государственной библиотеке в Москве и так далее. Коллеги сделали подарок: изготовили для нас цифровые копии каждой страницы, а в 2012 году издательство Белорусского экзархата (Белорусской православной церкви. – Ред.) вместе с Академией наук выпустило ­факсимильное издание.

– Кто более всего интересуется выставкой?

– И специалисты-филологи, и студенты, и иностранные делегации. Правда, некоторые официальные группы пролетают все залы за пять минут, по верхам. Так вы удовольствие вряд ли получите. Историки же бродят по экспозиции полдня. И жалуются, что ничего не успели.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Выставка проходит в музее книги Национальной библиотеки Беларуси по адресу: г. Минск, проспект Независимости, д.  16. Для постоянных читателей вход бесплатный. Остальные посетители могут купить билет. Стоимость – один рубль (около 30 российских рублей). Главное, поторопитесь – экспозиция работает до 10 апреля.

СПРАВКА «СВ»

Франциск Скорина – белорусский первопечатник, философ-гуманист, писатель и медик. Родился в купеческой семье в Полоцке между 1485 и 1490 годами. В 1504 году поступил в Краковский университет. Прослушав курс вольных искусств, получил степень доктора. Пять лет учился на факультете медицины – докторскую степень получил в Падуанском университете Италии. В 1517 году Скорина основал типографию в Праге, где издал «Псалтырь» – первую белорусскую книгу. В следующие два года перевел и издал еще 22 книги Библии. Переехав в Вильну (Вильнюс) в 1520 году, опубликовал «Малую подорожную книжицу» и «Апостол». Умер в начале 1540-х годов.

К ЮБИЛЕЮ

Скорина придумал... «средневековый GOOGLE»

Как белорусский первопечатник опередил свое время.

Самым масштабным юбилейным проектом должна стать выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Перед организаторами стоит непростая цель. Они хотят собрать едва ли не все оригинальные издания из наследия белорусского первопечатника.

Иллюстрации в книгах первопечатника из Полоцка объясняли то, что его читатели никогда не видели.
фОТО: Ирина МУСТАФИНА

– Сложность в том, что почти все книги Франциска Скорины хранятся за рубежом – в России, Польше, Германии, Чехии, около 50 стран. Исследователи знают о 520 уцелевших экземплярах, – рассказал «СВ» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Один из главных экспонатов на выставку привезут из Москвы, где в отделе рукописей и старопечатных книг Исторического музея хранятся несколько Библий Скорины, напечатанных в 1517–1519 годах. Пятикнижие, или Закон Моисеев, удалось подержать в руках корреспонденту «СВ».

Уникальный экземпляр завещал Историческому музею еще в конце XIX века коллекционер Павел Щапов. Его отец сколотил состояние на торговле и ткацком производстве. Сам же Щапов, прослушав лекции на историко-филологическом факультете Московского университета, не пожелал продолжить семейное дело. Его страстью было коллекционирование книг. Перед смертью в 1888 году он завещал Историческому музею бесценную библиотеку в тридцать тысяч редких томов. В том числе и Библию Скорины.

– Если даже поверхностно пролистать издание, становится понятно, каким великим типографом был Франциск Скорина, – рассказывает старший научный сотрудник Исторического музея Галина Шитова. – Чтобы сделать текст Священного писания простым и понятным, Скорина стал печатать предисловие – своего рода краткий пересказ, который раскрывал основное содержание книги. Заменял сложную церковнославянскую лексику белорусскими синонимами, украшал страницы нарядными орнаментами. Гравюры по художественным достоинствам не уступают работам западноевропейских мастеров. Если посмотреть внимательнее, на многих можно заметить солнце и находящую на него луну. Это печатная марка Скорины. У русского первопечатника Ивана Федорова (он издал свой «Апостол» на 47 лет позже, чем был опубликован «Псалтырь» Скорины. – Ред.) позднее тоже будет свой фирменный знак.

Это сейчас, не понимая значения слова, можно его загуглить. Но в XVI веке, прочитав, например, существительное «слон», нашим предкам ничего не оставалось, кроме как фантазировать, что же это за зверь такой. Справочную функцию Скорина возложил на гравюры. Не понимаешь, что такое Ковчег Завета?  Да вот же он, изображен прямо под текстом.

Витиеватые буквицы украшали первое слово каждой главы и раздела, а листы первопечатник пронумеровывал. Даже размеры строк доводил до одинакового размера, что по тем временам просто невероятно.

Кстати, в Москве тоже отметят 500-летие белорусского книгопечатания. Так, 18 и 19 апреля в Российской государственной библиотеке пройдет большая российско-белорусская конференция «500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания». Правда, просто так попасть на нее не получится – форум рассчитан на историков и филологов.

Иллюстрации в книгах первопечатника из Полоцка объясняли то, что его читатели никогда не видели.

Ольга ДЕМЕНЧУК, Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?