«Панскi гатунак» от агрокомбината «Скидельский»

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский» — одно из самых крупных агропромышленных объединений в Гродненской области. В ходе многолетней реорганизации оно объединило в технологическую цепочку сельскохозяйственное производство, промышленную переработку и реализацию производимой продукции. Сегодня в состав агрокомбината входят: головное предприятие, расположенное в городе Скидель, и 10 филиалов, которые находятся в шести районах Принеманья, а также 19 торговых точек. В производственном и обслуживающем производство процессе занято более 5700 человек. Впечатляет и площадь сельскохозяйственных угодий — 36,7 тысячи гектаров, в том числе пашни — 24 тысячи. Агрокомбинат производит в живом весе около 70 тысяч тонн мяса. Удельный вес выращиваемого мяса птицы составляет 71,1 процента от всего общеобластного объема, свинины —19,1 процента, говядины — 4,5 процента.

Переход на новые технологии помог работникам холдинга снизить затраты на производство продукции

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский» — одно из самых крупных агропромышленных объединений в Гродненской области. В ходе многолетней реорганизации оно объединило в технологическую цепочку сельскохозяйственное производство, промышленную переработку и реализацию производимой продукции. Сегодня в состав агрокомбината входят: головное предприятие, расположенное в городе Скидель, и 10 филиалов, которые находятся в шести районах Принеманья, а также 19 торговых точек. В производственном и обслуживающем производство процессе занято более 5700 человек. Впечатляет и площадь сельскохозяйственных угодий — 36,7 тысячи гектаров, в том числе пашни — 24 тысячи. Агрокомбинат производит в живом весе около 70 тысяч тонн мяса. Удельный вес выращиваемого мяса птицы составляет 71,1 процента от всего общеобластного объема, свинины —19,1 процента, говядины — 4,5 процента.

— Основная цель присоединения к акционерному обществу шести сельскохозяйственных кооперативов — наращивание производства зерна, создание прочной кормовой базы для обеспечения собственного животноводства и птицеводства. Со временем приоритеты развития несколько изменились. Теперь в присоединенных хозяйствах развивается еще и молочная отрасль, поскольку сегодня она самая прибыльная. В 2013 году планируем получить более 42 тысяч тонн молока, — поясняет генеральный директор агрокомбината Александр Дереченик.

Серьезные преобразования в акционерном обществе начались в 2001 году, когда ОАО «Гроднохлебопродукт» (такое название носило акционерное общество на этапе его создания) по договору безвозмездного пользования был передан, а впоследствии и выкуплен свиноводческий комплекс «Желудокский» Щучинского района по выращиванию 24 тысяч голов свиней в год. В следующем году — аналогичный животноводческий объект в Зельвенском районе. В 2003-м процесс присоединений еще более активизировался. Тогда к акционерному обществу были присоединены Росский комбикормовый завод, колхоз «Шиловичи» Волковысского района со свиноводческим комплексом на 24 тысячи голов и ОАО «Щучинхлебопродукт». В 2004-м — ОАО «Слонимский комбикормовый завод» и СПК «Дубно» Мостовского района, имеющий крупный свиноводческий комплекс, который впоследствии был выделен в отдельный филиал «Мостовский кумпячок». В 2005 году это предприятие укрупнилось за счет присоединения к нему СПК «Хартица» с комплексом по откорму КРС все того же Мостовского района. В конце 2005 года акционерному обществу было передано убыточное предприятие «Племптицерепродуктор «Юбилейный», находящееся в Гродненском районе. Спустя три года в состав акционерного общества вошли сельскохозяйственные производственные кооперативы «Скидельский» Гродненского и «Прогресс-Князево» Зельвенского районов и Волковысская птицефабрика. Последним штрихом реорганизации стало присоединение в марте прошлого года СПК «Желудокский» Щучинского района.

Так был создан мощный агрохолдинг, способный решать общие задачи в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Его основой и фундаментом стал комбинат хлебопродуктов. На развитие и финансовую поддержку филиалов были направлены инвестиции в объеме более триллиона рублей, которые дали возможность провести там строительство новых объектов, реконструкцию и модернизацию существующих производств, приобрести новую высокоэффективную технику.

К примеру, на момент присоединения в сентябре 2005 года в РУСПП «Племптицерепродуктор «Юбилейный» работали 487 человек, а долги составляли 15,6 миллиарда рублей. Годовое производство птицы в живом весе — 2,1 тысячи тонн, яиц — 1,9 миллиона штук. За восемь лет объем производства мяса птицы в филиале, носящем в настоящее время название «Скидельская птицефабрика», вместе с присоединенной Волковысской птицефабрикой и введенным в строй новым отделением «Стрельцы» вырос почти в 20 раз, а яиц — в 13. Теперь в филиале трудятся 1800 человек. Общая сумма денежных средств, вложенных в его объекты, составила более 600 миллиардов рублей. Это позволило превратить единственную в Гродненской области птицефабрику мясного направления в предприятие с замкнутым циклом производства: от выращивания ремонтного молодняка и производства инкубационного яйца до выпуска более 100 наименований продукции на мясоперерабатывающем комплексе филиала.

Многое сделано и в свиноводческой отрасли. Так, филиал «Мостовский кумпячок» на момент его создания имел 17,6 тысячи голов свиней, среднесуточный привес — 466 граммов. За годы совместной работы построены новые и реконструированы действующие здания для содержание свиней, что дало возможность увеличить объемы валового производства свинины в 3,5 раза. Поголовье составляет 32,3 тысячи свиней, а среднесуточный привес — 668 граммов, в том числе на откорме — 766 граммов.

Реконструирован и оснащен современным высокопроизводительным технологическим оборудованием цех мясопереработки, построены санпропускник и очистные сооружения, холодильный комплекс емкостью 500 тонн единовременного хранения мяса и другие объекты. Цех соответствует всем требованиям стандартов в области качества, в том числе для экспорта свинины.

Много работ по строительству и модернизации производства проведено в сельскохозяйственных филиалах агрокомбината, чтобы поднять на более высокий технологический уровень выращивание крупного рогатого скота и производство молока. В эту отрасль акционерным обществом вложено более 300 миллиардов рублей. В каждом сельскохозяйственном филиале имеются молочно-товарные комплексы, реконструированы практически все молочно-товарные фермы. Только в этом году сданы в эксплуатацию два новых МТК. Один в филиале «Скидельский» на 800 голов дойного стада, второй — в филиале «Желудокский агрокомплекс» на 640 коров. В настоящее время продолжаются работы по модернизации животноводческих объектов в этих филиалах, а также в филиалах «Князево», «Дубно», «Агрокомплексе «Шиловичи».

Одновременно на головном предприятии завершаются работы по строительству нового комбикормового цеха производительностью 24 тысячи тонн универсального комбинированного корма в час. Здесь будут задействованы новые технологии, позволяющие выпускать высококачественный корм. Запустить его планируется в І квартале 2014 года, что значительно раньше отведенных сроков строительства объекта такого типа. Необходимость в новом комбикормовом цехе, по словам генерального директора агрокомбината, возникла по причине использования действующего комбикормового комплекса на полную мощность и отсутствия резерва для удовлетворения растущей потребности птицеводческой отрасли агрокомбината в разнообразных сбалансированных комбикормах. Есть в этом еще один положительный момент: новый цех будет обслуживать значительно меньшее количество персонала, поскольку все процессы здесь будут автоматизированы.

В 2014 году, как отметил Александр Дереченик, агрокомбинат будет строить несколько меньше, чем в предыдущие годы. Связано это с тем, что модернизацию производства здесь провели уже процентов на 80. К тому же необходимо возвращать кредиты, взятые под строительство ранее. А это большие деньги.

— Одним из самых успешных для агрокомбината был прошлый год. Ныне ситуация несколько поменялась. Несмотря на то что выручки от реализации продукции мы получили на 29 процентов больше, чем в 2012-м, затраты возросли на 39 процентов. Тяжелым бременем для экономики агрокомбината является кредитный портфель. Но без кредитов, к сожалению, не обойтись. У нас 2 миллиона 65 тысяч голов птицы, 120 тысяч свиней, 27 тысяч голов КРС, в том числе 7,5 тысячи голов дойного стада. В структуре затрат на их содержание 75 процентов составляют корма. Необходимо покупать как зерно, так и кормовые добавки, в том числе и за валютные средства. Без этого не будет хорошего привеса, — констатирует Александр Иосифович.

— Несколько раз в этом году отмечался рост цены на энергоносители. И хотя в результате реализации мероприятий по энергосбережению мы сэкономили электроэнергии на 13,5 миллиарда рублей, но из-за повышения цен потратили на 15 миллиардов больше.

Введение запрета на экспорт свинины в Россию из-за обнаружения в Гродненской области африканской чумы свиней сузило рынок сбыта продукции свиноводства за пределами республики. Все эти причины негативно отразились на экономической эффективности производственной деятельности агрокомбината и получении прибыли. Не лучшим образом сказалось на рентабельности свиноводческих филиалов введение в качестве государственного стандарта Республики Беларусь стандарта Российской Федерации ГОСТ Р53221-2008, из-за чего цены на экспортируемую продукцию упали.

К сожалению, в этом году, как отметил генеральный директор, не оправдывает надежды птицеводство. Отрасль приносит убытки. Не понятна ситуация на рынке сбыта. По статистике, в Европе в год на одного человека потребляется 27 килограммов мяса птицы, в Республике Беларусь — 34. К тому же в этом году все отечественные птицефабрики нарастили его производство. На рынок России не приходится особо надеяться, поскольку соседняя страна уже сама практически обеспечивает себя продукцией отрасли птицеводства. Поэтому стоит ли и в дальнейшем увеличивать производство мяса птицы, большой вопрос.

Кстати, свинина и мясо птицы — главные экспортные товары ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Неоднократно предприятие признавалось победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Сельское хозяйство». В этом году от экспорта планируется получить валютной выручки на более чем 23 миллиона долларов США.

Продукция акционерного общества, реализуемая под брендом «Панскi гатунак», среди множества производителей завоевывает признание потребителей высоким качеством своего продукта. Свидетельством тому являются многочисленные награды международных и республиканских выставок. Например, на 22-й Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2013», которая проходила в Санкт-Петербурге в августе этого года, золотыми медалями были отмечены мука пшеничная высшего сорта, колбаса вареная из мяса птицы «Сливочная с маслицем», тушка цыпленка-бройлера и серия сырокопченых изделий из мяса птицы. На 20-й Международной московской выставке продуктов питания и сырья для их производства «Продэкспо-2013» продукция предприятия получила два диплома лауреата «Лучший продукт-2013», а также серебряную и бронзовую медали.

Основные  виды  деятельности   ОАО:

производство продукции растениеводства;

заготовка и хранение зерна, маслосемян рапса;

производство комбикормовой продукции;

производство мукомольно-крупяной продукции;

выращивание сельскохозяйственных животных и птицы;

производство молока и яиц, свинины, говядины и мяса птицы;

переработка свинины и мяса птицы;

переработка маслосемян рапса;

производство неочищенных масел и жиров;

реализация продукции через оптовую и розничную торговлю.

В преддверии новогоднего праздника шлем поздравления от коллектива ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и приглашаем украсить ваш стол продукцией «Панскi гатунак».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости