Памяти Нетылькина

28 декабря в столице Беларуси в административном помещении Белорусского товарищества инвалидов по зрению завершился шахматный турнир памяти А.И. Нетылькина

28 декабря в столице Беларуси в административном помещении Белорусского товарищества инвалидов по зрению завершился шахматный турнир памяти А.И. Нетылькина.

Соревнования лучших мастеров шахмат страны среди слабовидящих людей проводятся  впервые и посвящены председателю центрального совета общества Анатолию Нетылькину. Анатолий Иванович еще в детстве потерял зрение, однако это не помешало ему достойно пройти сложный жизненный и трудовой путь. С 1986-го по 2002 год он возглавлял БелТИЗ. Несмотря на известные постперестроечные и суверенные трудности, Нетылькин всегда старался изыскивать возможности для развития в своем большом коллективе физической культуры и спорта, а также всемерно способствовал участию земляков в соревнованиях, в том числе и международных. Уже в годы его руководства белорусские атлеты-параолимпийцы сумели покорить немало самых престижных спортивных вершин. Анатолия Ивановича, с которым был знаком и автор этих строк, отличали принципиальность, целеустремленность, доброта, а также огромная трудоспособность и недюжинные организаторские способности. Он пользовался большим авторитетом и уважением не только в БелТИЗе, но и по всей стране, о чем свидетельствует и избрание его депутатом 12-го и 13-го созывов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

Участие в соревнованиях, которые еще именуются турниром чемпионов, приняли восемь сильнейших мастеров этой древней игры среди инвалидов по зрению. Все они в разное время становились победителями первенств страны. Главным фаворитом состязаний был мастер спорта из Гродно Игорь Росихин, четырехкратный чемпион Беларуси, неоднократно участвовавший и в состязаниях здоровых спортсменов. Он и стал победителем турнира памяти А. И. Нетылькина, набрав 5,5 очка. Такая же сумма в активе минчанина Андрея Качанова, но у него оказался ниже коэффициент Бергера. На третьем месте с 5 очками еще один представитель столицы — Александр Лукашевич. Лучшие шахматисты были отмечены наградами, учрежденными БелТИЗом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости