Если мы забудем об ужасах одной войны, ей на смену придет другая

Память. Покаяние. Примирение

Назвать Анатолия Васильевича Скачека обычным пенсионером, который, разменяв девятый десяток, озабочен только состоянием своего здоровья, просмотром телепередач и беседой с ровесниками на лавочке в сквере возле дома, у меня не повернется язык. Деятельный, активный, словно за плечами не 82 года, а максимум полтинник, когда полжизни, как в песне поется, — за спиною, но полжизни впереди. Малолетний узник нацистского лагеря, заслуженный работник промышленности БССР, мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократно выступавший как в родной Беларуси, так и в России, автор памятного нагрудного знака «Узнику нацизма». Выполняя наказ умирающей матери — беречь родовое гнездо и сделать все от него зависящее, чтобы больше не было войны, — Анатолий Васильевич открыл на своей малой родине в Пуховичском районе мемориальный знак, посвященный жертвам фашизма. И сейчас он полон энтузиазма добиться установки еще одного символического памятника ­— «Арка мудрости» — на территории Минска. Стремись к большому — попутно обретешь и малое.


По такому принципу живет этот удивительный человек

Мой собеседник рассказывает о тех страшных годах, свидетелем которых ему пришлось стать. Родители Анатолия Васильевича во время немецкой оккупации были партизанами. Отец, Василий Никифорович, живший в землянке в лесу в 30-градусные морозы, умер от тяжелой болезни.

— Тогда уже ходили разговоры, что нашу деревню Болоча немцы скоро сожгут, а семьи тех, кто помогал Красной Армии, расстреляют, не жалея ни стариков, ни детей. Моя мама, Любовь Семеновна, приняла решение вместе с тремя маленькими сыновьями отправиться к товарищам отца в партизанскую бригаду «Пламя». Я хорошо помню то время: мама готовила еду, ремонтировала одежду, часто выступала в роли связной. Мы, дети, тоже были при деле: собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, охотились на мелких зверушек. Бригада часто вынуждена была менять позиции. Дважды мы попадали в окружение, но Бог спас, сумели вырваться. ­Однажды переходили реку вброд, мама взяла нас со старшим братом, а люльку с малышом оставила на берегу, чтобы потом вернуться за ним. И тут начался минометный обстрел. Мы думали, что братик обречен, но вечером его без единой царапины принес кто-то из ­партизан.

В марте 1944-го во время третьего окружения всех людей, живших в бригаде «Пламя», немцы взяли в плен. Полураздетыми, стариков, женщин и детей гнали по сугробам 15 километров — до концлагеря в Марьиной Горке.


— Верите, нет, а я до сих пор помню на ощупь ту колючую проволоку, — качает головой Анатолий Васильевич. — Спали на земле. Холодно, сыро. Но все же нам в какой-то мере повезло: немцы уже чувствовали, что победа Красной Армии не за горами, сам слышал, как они между собой все чаще переговаривались: «Гитлер — капут!» Потому и не зверствовали особо. Можно сказать, начинали даже подлизываться: то булку кинут через проволоку, то еще каким «армейским пайком» угостят. Тогда я не задумывался, а сейчас понимаю: их уже притомила эта война, они все видели и все понимали, устали от необходимости быть жестокими. Когда наши надзиратели готовились удирать, перед самым приходом армейских разведчиков из бригады генерала Панова просто открыли все двери бараков, сняли замки с главных ворот. Я любопытный был — везде свой нос суну. Вот и отправился на экскурсию по концлагерю. И в одном из кабинетов напоролся на немецкого обер-лейтенанта, пакующего свои пожитки. Он, увидев меня, поманил пальцем. Вытащил из кабинета велосипед — и мне в руки. А потом еще и лыжи. Что-то говорил про детей — «киндер, киндер» — может, своих вспоминал. Они, немцы эти, вообще, когда поняли, что войну проигрывают, хоть на людей стали похожи. Но мы-то раньше видели, как они сжигали нашу деревню, как стреляли в партизан, как издевались над мирными жителями…

После двух месяцев за колючей проволокой вдова с тремя сыновьями вернулись на пепелище: Болоча сгорела дотла, средств восстанавливать дом не было, пришлось расселяться по опустевшим хатам в соседней деревне Хидра. По партизанскому документу (выдавался такой в те времена) на товарной станции в Минске семья получила корову, ставшую для нее главной кормилицей на годы вперед. Любовь Семеновна устроилась работать на почту, детвора искала и сдавала металлолом. Снова, как и в партизанской бригаде, собирали на продажу грибы, ловили раков. В те годы Анатолий Васильевич познакомился с Якубом Коласом: известный писатель был частым покупателем речных деликатесов. В послевоенное время он летом жил на даче и всегда щедро платил ребятам за их работу.

Постепенно быт налаживался, а спустя несколько лет Скачеки сумели построить новый дом на месте сгоревшего. Анатолий Васильевич окончил школу, поступил в лесотехнический техникум. Как любой уважающий себя в те времена юноша, отслужил в армии, где не на шутку увлекся спортом — триатлоном и лыжами. Подумывал даже поступить в Институт физкультуры, но в итоге все же выбрал политехнический, что, к слову, никак не помешало ему вести здоровый образ жизни и годы спустя, а в 66 лет занять 3-е место в лыжном марафоне, проходившем в 2004 году в России.

— Мама умерла от болезни в 1990 году, — продолжает свой рассказ Анатолий Васильевич. — Просила меня: «Сынок, сохрани наш дом и пообещай, что приложишь все усилия, чтобы на нашей земле больше не было войны». Хотела, чтобы не только дети, но и внуки, и правнуки всегда помнили о том, что за мирное небо над головой нужно быть благодарными, как за самую большую ценность в жизни. Вот так и зародилась у меня мысль о необходимости памятника детям войны, перенесшим столько жестоких страданий.



Мемориальный знак авторства Анатолия Скачека, символизирующий мир между всеми народами на Земле, взаимопонимание и примирение, установили в 2018 году возле средней школы в Пуховичах. На его создание, длившееся не один год, были потрачены средства, которые наш герой получил как малолетний узник, а также крупный денежный приз за 3-е место в том самом лыжном марафоне под Тверью. Композиция под названием «Память. Покаяние. Примирение» представляет собой сжатый от боли кулак за колючей проволокой и фигуры двух матерей, одна из которых, символизирующая немецкую, просит у второй прощения за все то, что натворили ее дети.

— Речь идет о покаянии тех, кто начинает войны, перед теми, кто страдает от них, — объясняет Анатолий Скачек. — А еще здесь — изображение в виде птиц, стремящихся высоко в небо. Это как свободный полет душ невинно убиенных людей и эволюция духа, мудрости живущих. Ведь сегодня настало время народного примирения с нашим общим прошлым.



КСТАТИ

Останавливаться на достигнутом Анатолий Васильевич не собирается. Теперь он вынашивает грандиозный план — создание массивного монумента «Арка мудрости» — и надеется, что памятник будет установлен в Минске на проспекте Машерова.

— Я делаю это не ради денег, славы или признания, — говорит он. — Но считаю важным и необходимым увековечить память своего поколения. Если мы забудем об ужасах одной войны, ей на смену придет другая. А этого нельзя допустить.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter