Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Минске начинается капитальный ремонт площади Победы

Память на века

В Минске начинается капитальный ремонт, пожалуй, сердца столицы — площади Победы. Работы планируется завершить к 9 Мая будущего года. Мнением о реконструкции мы попросили поделиться заслуженного архитектора Беларуси Ярослава Линевича. 


Вот что он нам сказал:

— В планах — замена стилобата монумента, реконструкция обелиска и обустройство электроподогрева гранитного покрытия. Завершить все работы планируется к 75-летию Великой Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Это не первая модернизация площади Победы. Предыдущий раз ее реконструкция и обновление осуществлялись в 1984 году в связи со строительством Минского метрополитена. И реконструкция тогда была глобальной: даже сама площадь, до того имевшая круглую форму, была несколько удлинена. Ту реконструкцию проводил сам Георгий Заборский, один из авторов монумента Победы. Были обновлены и площадь, и монумент, и венчающий его орден Победы. А 1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей из Брестской крепости-героя и городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы.


Но с тех пор прошло немало времени — 35 лет, пришла необходимость обновления. Главное — ни в коем случае не нарушать авторский замысел. Установка подогрева площади не повлечет за собой нарушения общего архитектурного решения, общего замысла. Как я понимаю, обогрев нужен для того, чтобы площадь зимой не покрывал снег. Это очень стоящее дело.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...