Память

О коварных свойствах памяти

Возможно, это прозвучит по–стариковски, но я перестал ходить на похороны. У моего друга вчера умер дедушка. Он говорит: «У меня еще никто из родственников не умирал, я даже не знаю, как это, я же его теперь всегда мертвым помнить буду». Ну, говорю я, если он был для тебя хорошим и любимым, ты будешь помнить именно эти моменты, моменты любви. В широком смысле этого слова. Как мог, утешил, короче, но и сам последнее время все чаще вспоминаю тех, кто умер, их лица, исключительно в этом прощальном виде. Есть некоторые люди, образ которых никак не могу воспроизвести в жизни, только там. Не знаю почему, раньше такого не было. Вот закрываю глаза, а перед ними не человек на сцене, а оболочка в скорбных цветах. Перестал ходить, пусть обижаются, кому нужно. Моя память будет в другом, я не верю во фразу «почтить память». Хотя наверняка не прав. Просто уже очень давно стараюсь искать позитив во всем. Как я уже говорил, чтобы учить, не нужно уметь самому.

Хотел я написать о памяти, великая это штука. У каждого своя, конечно, но есть и общие моменты. Ведь в целом мы принадлежим к одному виду и живем в общей среде. Случалось ли вам найти, увидеть что–то хорошее, и вы продолжаете это искать на том же самом месте? Под этим деревом в 1982 году нашел юбилейный рубль, но и сейчас нет–нет да и заглянешь. Именно в этом издании нашел нужные строки и читаешь его дальше. Или наоборот: спрятал заначку от жены в книге Чернышевского «Что делать?», она нашла, денег там давно нет. Но в течение многих лет все равно открываешь эту книгу и ищешь. Может, появились? Хотя это скорее надежда. Которую не задушишь, не убьешь, как песню.

Все равно помнишь последнее и хорошее. Ведь заначка — это хорошо. Даже великий Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза или слово. Ведь очень часто именно последняя фраза все и говорит. Человек сделал для тебя много хороших дел, был милым и умным, но сорвалась у него одна фраза, может быть, она и была по центру речи, но запомнилась именно она. Последняя. Это про репутацию я говорил. Много всего хорошего было, а вот напоследок все испортил. И никто уже твои добродетели помнить не будет. Всего один раз оступился — и запомнили. Это уже потом будут вспоминать хорошее или ничего, а сейчас только хорошее, которое легко испортить.

Читайте также

Мой любимый образ — это кассир в магазине. Было же у вас: вроде милая и хорошая женщина, ну хотя бы незаметная. А взяла и обхамила вас по одной ей известной причине, и все. Навсегда у вас в памяти останется хамкой, и второго шанса вы ей не дадите. Хоть у нее лицо разорвется в улыбке, нет, я запомнил. Память такая хитрая и стервозная штука. Хотя я вот борюсь с этим. Такая память — это суть обиды. Обидели тебя, ты запомнил, и даже если извинились или ситуация изменилась, как в анекдоте про серебряные ложечки, осадок остался.

Обычные дела. Вообще, нужно действовать, как влюбленные, если они действительно влюбленные. Помнить хорошее. Не только скандалы на пустом месте, а хороший отдых, слова, путешествия. Я вот действительно стараюсь. И вам советую тренировать память не только в чтении, но и в таких вещах. Научиться понимать и помнить хорошее. Вот так, начал за упокой, а закончил за здравие.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Наша память – это  просто монстр!!! Ну а теперь вот поясняю свои слова. Вот мы может и хотели бы что-то там забыть, но она-то не позволяет сделать это. Память все копит в себе и копит. Она сохраняет все это для нас! Она прячет это от нас на какое-то время! И она же  сама решает то, а как и когда  излить  на нас  все то, что  накопила.  Вы вот думаете, Александр, что имеете память?!  Да нет же, это она скорее имеет Вас милый мой Сашенька, точно также как и умная женщина мужчину.

пенсионер, за 60, Россия
Как вовремя попала эта заметка на глаза. Я бы сказал, что судя по всему, автор человек злопамятный. Ведь только от него зависит, будет ли последний взгляд, последняя фраза определяющей. Вот мне сегодня ночью приснилось белорусское село, то самое, которое я любил в конце 50-х, начале 60-х. То самое, с булыжной шоссейкой, по которой громко стучит телега, запряженная колхозными лошадями, гуляют куры и изредка проезжает машина. Все как  тогда, только я почему-то старый. И уходить оттуда очень не хотелось. Сегодня говорят, что тогда все было плохо. Может быть, особенно для не нашей поварихи, но мне запомнилось именно то, как тогда было, какие были мои родственники, самостоятельные, работящие. Пенсии тогда не получали, заработок был маленький, но колхоз помогал натуральными продуктами.  И хлев покосился, и колодец недавно чистили, да и люди все больше в телогрейках и шерстяных платках ходили. И все это промелькнуло в сегодняшнем сне. Такое ощущение уверенности и спокойствия, что просыпаться не хотелось. Ведь совсем недавно там был. Вместо булыжников асфальт, лошадей лет 40 никто не видел, много иномарок. Все хлева и старые хаты снесли, колодцы засыпали. Центральный водопровод. Люди все больше в цивильном, европейском. Торговый центр не хуже городского. Но почти у всех постоянное беспокойство, нет работы, нет заработка. Молодежь уезжает кто в Россию, кто в другие страны. Да еще одна проблема - последствия Чернобыля. А мне снится (значит запечатлелось на всю жизнь) тот самый поселок, в котором всем было хорошо.  А вы говорите, что память выбирает самое плохое, да еще про ложки пропавшие вспомнили.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости