Память

О коварных свойствах памяти

Возможно, это прозвучит по–стариковски, но я перестал ходить на похороны. У моего друга вчера умер дедушка. Он говорит: «У меня еще никто из родственников не умирал, я даже не знаю, как это, я же его теперь всегда мертвым помнить буду». Ну, говорю я, если он был для тебя хорошим и любимым, ты будешь помнить именно эти моменты, моменты любви. В широком смысле этого слова. Как мог, утешил, короче, но и сам последнее время все чаще вспоминаю тех, кто умер, их лица, исключительно в этом прощальном виде. Есть некоторые люди, образ которых никак не могу воспроизвести в жизни, только там. Не знаю почему, раньше такого не было. Вот закрываю глаза, а перед ними не человек на сцене, а оболочка в скорбных цветах. Перестал ходить, пусть обижаются, кому нужно. Моя память будет в другом, я не верю во фразу «почтить память». Хотя наверняка не прав. Просто уже очень давно стараюсь искать позитив во всем. Как я уже говорил, чтобы учить, не нужно уметь самому.

Хотел я написать о памяти, великая это штука. У каждого своя, конечно, но есть и общие моменты. Ведь в целом мы принадлежим к одному виду и живем в общей среде. Случалось ли вам найти, увидеть что–то хорошее, и вы продолжаете это искать на том же самом месте? Под этим деревом в 1982 году нашел юбилейный рубль, но и сейчас нет–нет да и заглянешь. Именно в этом издании нашел нужные строки и читаешь его дальше. Или наоборот: спрятал заначку от жены в книге Чернышевского «Что делать?», она нашла, денег там давно нет. Но в течение многих лет все равно открываешь эту книгу и ищешь. Может, появились? Хотя это скорее надежда. Которую не задушишь, не убьешь, как песню.

Все равно помнишь последнее и хорошее. Ведь заначка — это хорошо. Даже великий Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза или слово. Ведь очень часто именно последняя фраза все и говорит. Человек сделал для тебя много хороших дел, был милым и умным, но сорвалась у него одна фраза, может быть, она и была по центру речи, но запомнилась именно она. Последняя. Это про репутацию я говорил. Много всего хорошего было, а вот напоследок все испортил. И никто уже твои добродетели помнить не будет. Всего один раз оступился — и запомнили. Это уже потом будут вспоминать хорошее или ничего, а сейчас только хорошее, которое легко испортить.

Читайте также

Мой любимый образ — это кассир в магазине. Было же у вас: вроде милая и хорошая женщина, ну хотя бы незаметная. А взяла и обхамила вас по одной ей известной причине, и все. Навсегда у вас в памяти останется хамкой, и второго шанса вы ей не дадите. Хоть у нее лицо разорвется в улыбке, нет, я запомнил. Память такая хитрая и стервозная штука. Хотя я вот борюсь с этим. Такая память — это суть обиды. Обидели тебя, ты запомнил, и даже если извинились или ситуация изменилась, как в анекдоте про серебряные ложечки, осадок остался.

Обычные дела. Вообще, нужно действовать, как влюбленные, если они действительно влюбленные. Помнить хорошее. Не только скандалы на пустом месте, а хороший отдых, слова, путешествия. Я вот действительно стараюсь. И вам советую тренировать память не только в чтении, но и в таких вещах. Научиться понимать и помнить хорошее. Вот так, начал за упокой, а закончил за здравие.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости