Совесть

В последнее время часто слышу это слово. Совесть. Моего доброго товарища «кинули». Он работал, но денег ему не заплатили. И приятель у меня спрашивает: «А совесть у них есть?» Наверное, есть что–то на нее похожее. Ведь не может же совсем ничего не быть в том месте, где должна быть совесть? Как сердце, как голова. Можно жить без рук и ног, но как без головы? Только в сказке.

Вот какая она, совесть? Религии всех мастей говорят о душе. Согласен, она должна быть, как по мне, так это совесть. То, что неотделимо от человека. Хотел сказать, что это нас отличает от животных. Потом передумал. Избито. Есть ли у коровы совесть? Думаю, да. Ученые говорят, что животные умеют дружить, а как же без совести, если у тебя есть друзья? И крысы сначала выпускают из ловушки собрата, а потом открывают банку корма. Я это видел и по телевизору, и вживую. Сопереживание, благодарность. Не знаю, как это назвать.

Как обычно, ушел от основной темы. Совесть. А есть она у нас? Как–то принято считать, что это что–то из разряда «прости, я не хотел». Как по мне, так совесть — это все. Понимаете, совесть иногда спит, есть у нее такая особенность, не у всех, конечно, но у многих. А ведь, по совести говоря, неплохо бы сказать этому человеку спасибо. Есть такой человек? Есть. Только то, что он делает для тебя, воспринимается как должное. Но по совести же? Добрые люди окружают нас везде. Пишу и понимаю, что статья должна называться «Спасибо». Как по мне, так это и есть совесть. После мероприятия (я музыкант, и у меня бывают мероприятия) я стараюсь всем сказать спасибо. Кто делал, кто помогал, кто не спал ночами, уборщице, всем. Просто по совести мне нужно им сказать спасибо. Иначе потом мучиться буду. Знаете, совесть, когда не спит, очень шумная дама. Или я пишу о «спасибо»? Сколько там у нас устойчивых фраз? «Говоря по совести и по совести говоря», «Нет у него совести», «Совсем совесть потерял!», «Ну совесть-то нужно иметь!» Совесть — это стыд и благодарность.

Идешь ты по улице, а тут просят что–то или предлагают бумажку с рекламой, не важно кто и не важно что. А ты отказываешь или отводишь глаза. А потом стыдно. Думаешь, вот же, секунда–минута, пару копеек, а прошел мимо. И вернулся бы, но уже поздно, да и неудобно как–то. А она гложет. И смысла особого нет, что я, не знаю? Но гложет же. Может, это, как принято считать, «совковые пережитки» и современному человеку ненужные рефлексии? Было по телевизору объявление — крик о помощи, а ты был «занят» и не обратил внимания, и совесть опять за свое. Да, может, и без меня там все наладится?

Сказал что–то, не подумав, подвел людей, подвел сам себя. И не со зла, а люди обиделись, и она гложет. Как же тяжело поступить по совести, зато потом так хорошо, так легко. Так и нужно. По совести. Есть великая масса людей, которым нужно сказать спасибо. Даже этот сумбурный текст. Главному редактору, корректору, бухгалтеру и еще нескольким редакторам, множеству людей, которых не видно. Уборщице отдельное спасибо, ее же не благодарят, не принято. Сейчас отправлю эту статью и буду звонить всем, кому забыл сказать, что я их очень ценю и благодарен им. И вам советую. Всем спасибо!

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

Прочитала вот все написанное Вами Александр, и скажу на это так: Правильно воспитанная совесть никогда не грызёт своего хозяина! Но это конечно же просто шутка. Ну а теперь серьезно. Бывает совесть немощная. Это может быть и у верующих. Но  вот только Апостол Павел говорил нам, что Бог написал Свой закон в наших сердцах. «... они показывают, что дело закона, у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их…» (Рим. 2,15) А значит совесть человека, знает истину, благодаря закону Бога, который Он вложил в человеческое сердце. Аминь!

Сов? Есть!
 А ведь и не ваша уже больше повариха ((((( написал:
Но  вот только Апостол Павел говорил нам, что Бог написал
некий якобы апостол павел, он же савел, он же засланный фарисейский казачок, ничего общего с Христом не имел, а нёс властям в угоду какую-то мракобесную отсебятину, призывая тех же римлян к памяркоунасцi и приспособленчеству. Моё личное мнение, что савлик-павлик совести, конечно же, не имел и работал по заказу властей. Попробуйте, повариха, представить себе: Рейган, который Рональд, имел бы совесть, если бы убежал  в совок и стал бы в одночасье одним из четырёх секретарей ЦК? Включайте разум. Ваш пример оскорбляет чувства людей имеющих совесть.
Надежда
Это так важно  не потерять совесть. Мой знакомый имел совесть и не мог отказать соседям отвезти тяжело больного в больницу. А там уже пошло, Врач без совести отказался лечить, милиционер без совести состряпал протокол, медсёстры без совести стали лжесвидетелями, судья без совести подвела под  статью. И всё. Казалось мир сошёл с ума. За то, что человек не оставил умирать человека ему штраф в 20 базовых величин. Что бы прочувствовал, что в нашем обществе нет места совести! НО! нашелся в верхах человек с совестью. Один на всех! Отменил приговор судьи , который не имел никакой совести.  Беда со всеми нами. Ой беда. Совесть теряем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?