Палубная авиация залила баки

Случайно или нет, но официальный старт предвыборной президентской кампании в США совпал с демонстративными маневрами ударного авианосца в Персидском заливе...

Случайно или нет, но официальный старт предвыборной президентской кампании в США совпал с демонстративными маневрами ударного авианосца в Персидском заливе.


В момент, когда участники кокусов в Айове расходились по разным углам комнаты (таков ритуал предвыборных собраний), чтобы перетянуть в свою сторону как можно больше сторонников, авианосец «Джон Стеннис» организовал большую волну, внезапно появившись в Ормузском проливе...


Это чрезвычайно возбудило Тегеран, и американцы получили предупреждение, что, если авианосец вновь вернется в район Персидского залива, он будет потоплен...


Министерство обороны США, в свою очередь, ответило на предупреждение командования иранской армии. В официальном заявлении Пентагона, которое зачитал пресс–секретарь министерства Джордж Литтл, говорится, что «перекрытие стратегически важного Ормузского пролива, где с 23 декабря Иран проводил учения, недопустимо».


При этом, по его словам, подобные запланированные заранее миссии авианосных групп выполняются во имя поддержания безопасности и стабильности в регионе. «Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий», — заявил Джордж Литтл.


На фоне этого вполне конкретного казус белли обещание представителя республиканцев Рика Санторума «бомбить Иран» в случае его победы на выборах прозвучало не так громко, как того хотелось бы кандидату. Он–то нанес только словесный удар, да и то не по Ирану, а по действующему президенту, обозвав Обаму «бумажным тигром». По его словам, администрация президента США Барака Обамы «недостаточно сделала для того, чтобы воспрепятствовать созданию Тегераном ядерного оружия».


Кокус в Айове положил начало серии партийных собраний и предварительных выборов, кульминацией которых в августе станет Республиканская национальная конвенция, на которой будет назван соперник нынешнего президента США Барака Обамы.


Как бы ни были тяжелы позиции Обамы, надо признать, что у его конкурентов нет самого главного оружия против него — экономической программы. Впрочем, некоторые из них прославились довольно странными заявлениями.


Например, губернатор штата Техас Рик Перри предложил... ввести войска в Мексику для борьбы с наркокартелями.


А конгрессмен Рон Пол и вовсе заявил, что «у нас кризис, но это не наш кризис, потому что другие страны доверяли нашей системе и брали наши доллары». А на вопрос, что делать, ответил: «И все, что мы можем делать, — печатать все больше и больше долларов. Поэтому мы должны ожидать кризис доллара в будущем».


М-да... Вам не кажется, что эти заявления слегка маргинальны и не тянут на титанов мысли? А может быть, ставка и сделана именно на шокирующие заявления, коль ничего другого в экономической программе они не могут противопоставить Обаме? Завлечь и отвлечь избирателя от проблем? Я задала этот вопрос своему доброму другу, германскому аналитику Роману Руссу, занимающемуся международным менеджментом. На что он мне предложил ролевую игру.


— Как бы ты отнеслась к чашечке горячего кофе, предложенного тебе на морозной прогулке в холодный зимний день?


— Конечно, я бы ее с радостью приняла.


— А теперь представь себя в такой же холодный морозный день у горящего дома, где тебя неожиданно приглашают согреться чашечкой кофе?


Ну я же не сумасшедшая, чтобы наслаждаться тонизирующим напитком на пожаре... Вот и американцы, подытожил мой собеседник, наверняка не сумасшедшие, чтобы откликаться на легкие геополитические стимуляторы в момент, когда «горит» их собственный дом. Это в спокойные, благополучные времена избирателя можно расшевелить хоть войной с мексиканскими наркокартелями, хоть легализацией марихуаны. А когда разваливается экономика, они будут все–таки думать о серьезном кандидате. И Обама, как бы низко ни выглядел его рейтинг, пока не имеет в этой сфере сильных соперников.


Даже по выступлениям его советников и помощников, почти дословно цитирующих знаменитое выражение Билла Клинтона — «Это экономика, дурачок», — можно догадаться о надеждах Обамы. А именно — повторить подвиг своего знаменитого однопартийца и побить республиканцев экономической дубиной. Как ни крути, а в активе Обамы — реформы здравоохранения, образования, план создания рабочих мест...


Что остается республиканцам? Судя по обещанию Рика Санторума «разбомбить Иран», они предлагают стейк с кровью. Кстати, вслед за Санторумом еще один кандидат от республиканцев Митт Ромни устроил Обаме публичный разнос из–за «беспомощной политики последних трех лет», пообещав «никогда больше не извиняться за Америку». Ромни запомнился еще критикой Путина и обещанием «закрыть перезагрузку». Именно этот кандидат одержал победу среди республиканцев по итогам голосования в Айове.


Так что не от хорошей жизни пообещавший покончить с войнами Буша Обама вынужден задействовать Пятый флот США, базирующийся в Персидском заливе. И он им искусно маневрирует в политических целях, хотя, определенно, новая война никак не укладывается в его президентские планы.


Выбор за американцами. Хотя он в последнее время, как видим, сильно ограничен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Нина браво!Но... расслабляться не будем.Тропа войны старый проверенный метод во все времена и эпохи.А уж "наших бьют"-считай 100%.Вот только прав ваш коллега в одном.Народ уже другой.Наши дети уже другие, а внуки будут и подавно, если мы конечно...не подкачаем.В одном уверен.Большое шоууу в 2012 нам с вами обеспечено.Статье мое 5+
Сафонов Анатолий
Согласен на 10+ по новой системе оценки знаний.2011 -й действительно окажется "цветочками" по сравнению с 2012-м. Увы, но одним местом, которое чувствительно к таким "приключениям", я это уже чувствую
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?