Школа ландшафтного дизайна. Урок девятнадцатый: цветочные многолетники для клумбы

Палочки-выручалочки

Не секрет, что у многих из нас в цветниках присутствует довольно скудный (и оттого скучный!) набор растений. Как это исправить? Предлагаю оглянуться и увидеть, какие потрясающие растения просятся к нам в сад! Сегодня мы подберем ассортимент цветочных многолетников, с которыми наши клумбы будут всегда декоративны и не доставят хлопот.


Ирис на бис!

Ирисы обладают многими плюсами. Например, ирис сибирский можно использовать как акцентное растение или шикарную вертикаль. Лучшего не придумаешь! Ирисы ценятся не только в пору цветения, но и весь сезон благодаря своей эффектной листве (я ее обрезаю в декабре). Куда ни посадите ирисы — они везде выживут. Но на солнце цветут дольше. Не досаждают им и вредители, кроме тли весной. Июнь — время их цветения.

Очень красив ирис болотный, или касатик, хорошо чувствующий себя возле водоемов, но он бывает только белого и желтого цветов. Зато ирис бородатый может похвастать невероятной гаммой оттенков и по сравнению с сибирским цветет обильнее в два раза.

Минус ирисов — клубеньковое корневище. Если размещать их спереди, то после того как они отцветут, на этом месте образуется «дырка». Поэтому отличная идея — перед ирисами высаживать колокольчики, цветущие в июле. Они — наша волшебная палочка-выручалочка! Выбирайте любые сорта, колокольчики не подведут!

Пион травянистый — отличное акцентное растение на период с конца мая до начала июля. Для обильного цветения пиону обязательно нужно солнце. В тени будет «сидеть» просто куст. Пион — долгожитель, не «таскайте» его с места на место, он не любит пересадок, а еще — переувлажнения и глиняных почв. На зиму его срезают под корень.

Минус пиона: если не подвяжешь, он обвисает. Советую размещать рядом с пионами структурные растения — хвойные, горную сосну, например, очитки.


Король и хоста

Астранция большая — всесезонно декоративное растение: очарует и листвой, и колокольчиками-бутонами, и изящным легким цветением. Высота куста — 60—70 см. Астранция любит солнце, не терпит переувлажнения. Однако на садовых участках цветоводов-любителей редко встретишь эту фаворитку дизайнеров.

Бадан — король бордюров. Даже зимой его листья сохраняют декоративность, приобретая красный оттенок. Однако не размещайте бадан в песчаной почве, он любит «кисленькое». Хорошо смотрится в одной композиционной связке с хостой. Кстати, чай из бадана вкусный и целебный.

Астильба — теневыносливая красотка, но и на солнце она хорошо себя чувствует. Есть сорта-карлики до 15 см, есть и великаны высотой 1—2 м. Это отличный медонос, пчелки-бабочки над астильбой так и вьются, а какой приятный у нее запах!

Бузульник — теневыносливое структурное растение высотой 1—2 метра. Если на вашем участке преобладает глина — это ваше растение! Очень эффектны его сорта «отелло», «осирис пур фэнтези».

Клопогон — классика в композиции с бузульником. Очень эффектное ароматное растение высотой до 1,5 м.

Василисник — отличный кандидат в троицу к бузульнику и клопогону. Цветет, как сакура, великолепно, в конце июля — начале августа. Но это нежное растение-дымка высотой до 2 м заваливается, а эти структурные растения его поддержат.

Бедренец — также растение-дымка и спаржа — растение-облако создают объем цветника. Но спаржу высаживаем в ограничитель, чтобы она «не гуляла» по всему саду, давая поросль там и тут.


Цветок для философа

Люпины — одни из самых структурных и очень красивых растений. А мы обделяем их своим вниманием. Они выполняют роль шикарной вертикали в цветочной композиции. Кроме того, являясь сидератами, люпины отлично обогащают почву, а еще могут служить поддержкой, если их разместить рядом с цветущим кустом пиона.

Веронику колосковую хочется трогать из-за ее мягких колосков. Она прекрасно сочетается с розами и продолжительно цветет.

Вероникаструм виргинский
великолепно сочетается в композиции с дереном белым и гортензией.

Живучка — находка для тех, у кого в саду много места и нет никакого желания его полоть. Запустите живучку — и проблема исчезнет сама собой. Отличное место для живучки — альпинарий. А вот в газон ее лучше не пускать — иначе не будет с ней сладу. Сортов у живучки много, особенно выигрышный — «бургунди глоу» со светло-розовой листвой и ярко-синими цветочками.

Солирует калла

Цветники нестандартной формы всегда в саду в центре внимания. И это хороший повод дать волю творческой фантазии. Один из вариантов предлагают английские дизайнеры. Сначала определите для себя форму новой клумбы и посадите кулису из самшита (5—6 кустов на каждый метр). Контуры клумбы подчеркните бордюром из камня. Особенно изысканно выглядят небольшие клумбы, засаженные одной культурой. Например, эффектно соло из белоцветковой каллы.

Рабатка с вербеной

Импозантно выглядит рабатка (прямоугольный цветник в виде узкой полосы вдоль садовой дорожки, забора с одним или несколькими видами растений), края которой сбегаются с обеих сторон под острым углом. На однотонном газоне или покрытой гравием площадке она станет изюминкой. Выкопайте яму нужной формы глубиной примерно 30 см, заполните ее садовой землей и соорудите для поддержания формы невысокий бордюр — деревянный или из металлической ленты. В качестве насаждений подойдут высокие многолетники или летники, например, однолетняя вербена бонарская с фиолетовыми цветками.
Часто в цветники достаточно бессистемно высаживаются новые растения только потому, что есть готовое местечко. Однако такой способ передержки оборачивается хаотичностью посадок. Изначальный план цветника утрачивается, теряет гармонию, которую пытались создать при его закладке. Агрессоров следует ограждать пластиковой лентой или высаживать в емкость без дна (старый прохудившийся таз или ведро), а некоторых помещать в двойное ограждение.
«Полигон» для испытаний

Для новых посадок следует отвести специальное, желательно не парадное место в саду, где-нибудь на огороде или даже на задворках. И создать там специальную «школку», где вы будете испытывать свои новые приобретения: смотреть, как быстро они разрастаются, когда зацветают и как долго цветут, оценивать их габитус, цветовые оттенки. Ведь не секрет, что на картинках многие растения выглядят иначе, чем в реальности. И только после прохождения «испытаний», изучения характера и особенностей их можно определять на постоянное место жительства. На этом «полигоне» можно оборудовать и специальные разведочные грядки, где вы будете размножать понравившиеся экземпляры. Обычно мы в целях экономии покупаем только одно нужное нам растение в надежде его позже размножить. Однако для создания полноценного цветника требуется немалое количество посадочного материала, и разводочные грядки будут большим подспорьем.
В следующем выпуске мы придадим стильную гравийную огранку нашему саду, тем самым упростив за ним уход.

zurall@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Жур