Пахнет газом

Евросоюз не решит газовых проблем Украины, потому что сам зависит от российской трубы
Евросоюз не решит газовых проблем Украины, потому что сам зависит от российской трубы

Газовый спор между Киевом и Москвой уже приобрел свою аудиторию, о нем говорят в электричках и троллейбусах, и этот блокбастер, раздутый силами украинского правительства из рядового хозяйственного эпизода, уже отбирает по вечерам зрителей у многочисленных сериалов. Понятно, ведь каждое действие Киева по газовому вопросу обгоняет предыдущее по стилю «экшн» — желая прописать совершенно новые законы на рынке энергоносителей и создать свою формулу цены, Украина использовала почти весь набор средств из гангстерских фильмов.

Это и угроза оплаты за дислокацию в Крыму российского Черноморского флота, и замысел брать газ без санкций, а также удорожание тарифов за транзит российского газа в Европу, и даже намерение передать проблему в Международный арбитражный суд. Такие методы находят и симпатизирующих, и подражателей — например, спикер парламента Армении Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102–й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ.

Между тем белорусский политолог Александр Тихомиров заверил нас, что «у Украины нет альтернативы, как договариваться с Россией, и украинское руководство отдает себе в этом отчет. Но, учитывая предвыборную ситуацию, власть в Киеве не может пойти на уступки Москве сразу, ведь нужно создать у простых украинцев представление о том, как Украина яростно отстаивает собственные интересы. Этим же объясняется и апелляция к Европейскому союзу».

Понятно, что обращение к Брюсселю — не более чем попытка «собрать» дивиденды со своего «оранжевого облика». Хотя Киев поставил в крайне неудобное положение Евросоюз, для которого газовые «инъекции» со стороны России тоже жизненно необходимы и цена на газ такая же — 230 долларов за тысячу кубометров. Занимать сторону Москвы после поддержки «оранжевой революции», как только дело зашло в меркантильную плоскость, было бы очень неприлично, но что поделать, сочувствие сочувствием, а свой, германский, Курт ближе к телу, чем мерзнущий где–то на Днепре Грицько. Рынок эмоций не ведает и, как указывает французская газета «Тан», «ЕС — первый, кто может напомнить Киеву о правилах этой экономики: получение газа по льготной цене равносильно субвенциям со стороны России, а это ставит украинскую промышленность, в первую очередь металлургическую, в привилегированное положение по отношению к ее западноевропейским конкурентам». Посыл для Киева вполне прозрачен — уж коль стремитесь в ЕС, будьте любезны играть по европейским правилам.

Недовольство игрой без правил, которую выбрала украинская власть в газовом вопросе, отчетливо гуляет не только в Европе, но и в самой Украине. В частности, лидер Социал–демократической партии Виктор Медведчук возлагает вину непосредственно на президента Украины Виктора Ющенко и его команду. Он убежден, что Ющенко необходимо было встречаться с Президентом России Владимиром Путиным, а не директором ЦРУ, и договариваться. И тот факт, что в самый разгар газового кризиса украинский лидер поехал в Ирак, тоже вызывает неоднозначную реакцию. Впрочем, время еще есть — новый год, который может ознаменоваться для украинцев прикрытием газового вентиля, наступит через несколько дней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?