«Пахать поле – такое же достойное занятие, как писать стихи»

ОТ ДЕРЕВНИ Атолино до Минска — рукой подать. В ее живописных окрестностях когда-то возвели загородный пансионат ЦК КПБ для сотрудников младшего комсостава. Раскинувшийся на окраине сосново-березового леса, подступавшего к трем небольшим озерам и петляющей среди зарослей речке Птичь, он казался райским уголком.

От победы к победе идет главный агроном АО «Восход» Минского района Игорь Протасеня.

ОТ ДЕРЕВНИ Атолино до Минска — рукой подать. В ее живописных окрестностях когда-то возвели загородный пансионат ЦК КПБ для сотрудников младшего комсостава. Раскинувшийся на окраине сосново-березового леса, подступавшего к трем небольшим озерам и петляющей среди зарослей речке Птичь, он казался райским уголком.

Солидное соседство приносило местным жителям немалую пользу. В дома сельчан подвели воду и газ. Улицы заасфальтировали, благоухающие изумительной радугой цветочные палисадники обнесли аккуратным забором.

После развала СССР трехэтажные корпуса пансионата перешли во владение второй Минской районной больницы. Преобразования коснулись и здешнего хозяйства «Восход». ОАО значительно расширило свои границы, стало набирать обороты. Но настоящее ускорение совершило оно в последние годы, когда на поля и фермы пришли прорывные прогрессивные технологии. Традиции, заложенные инициативными руководителями Надеждой Котковец и Петром Шаговым, сегодня продолжает Николай Хилько. Грамотный специалист, разумный и волевой управленец, Николай Павлович так организовал дело, что укрупненное хозяйство вышло на лидирующие позиции, удостоилось похвалы на «Дажынках-2011» в Молодечно.

В делегацию, представляющую «Восход» на республиканском празднике тружеников села, входил и главный агроном Игорь Иванович Протасеня. Еще бы! Нынче хозяйство намолотило по 66,6 центнера зерна с каждого из 1200 гектаров посевных площадей.

На славу вымахала кукуруза. Высоченная, густая, она порадовала небывалыми намолотами. Уродили картофельные поля: валовой сбор клубней превысил 14 тысяч тонн. Хорошие урожаи дали плантации, отведенные под огурцы, помидоры, лук, морковь, столовую свеклу, капусту.

— Стараемся вносить вклад в обеспечение столицы овощами и фруктами, — поясняет Игорь Иванович. — Планы на сей счет у нас амбициозные, поэтому дел впереди много.

Высокий, стройный, средних лет мужчина с голубыми, как небо, глазами больше похож на артиста, нежели агронома. Словно угадав мои мысли, улыбнулся:

— А разве растить хлеб — не искусство?

Призадумался — и сказал словами классика:

— Пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать стихи.

Игорь Иванович рассуждает неторопливо, основательно. По ходу беседы чувствую, что он душой и сердцем прикипел к земле, горой стоит за щедрых, трудолюбивых людей, думает о ближней и дальней перспективе.

— Откуда у вас хлеборобская закваска? — интересуюсь у Протасени.

— От жизненных истоков. Родился я в деревне Погост Солигорского района. Дорога к школе пролегала через овощные поля и красивый сад. Глаз радовали светло-зеленые огурцы и нежно-красные сеньоры помидоры. А какой целебный аромат дарили яблони, груши, ягодники! Наверное, тогда что-то тронуло, вдохновило. Летом поводил лошадей, делал междурядную обработку посевов. Ноги гудели от усталости, но настроение было прекрасным. Потом доверили полив. Занятие несложное, но ответственное. В месяц получал по 60 рублей. По тем временам это были большие деньги.

Упорство — «зеркало» характера юноши — формировало целеустремленность и настойчивость. Как тот сказочный герой, он подпитывался энергией родной земли, проникался уважением к людям труда.

Окончив восьмилетку, твердо решил поступать в Жиличский совхоз-техникум на специальность агроном-плодоовощевод. Мать Валентина Ивановна, заведовавшая библиотекой, и отец Иван Александрович, работавший шофером, не возражали против выбора сына.

Учеба давалась легко. Увлеченно постигал азы профессии, участвовал в проведении лабораторных экспериментов. Через три с небольшим года повзрослевший парень приехал в солигорский совхоз «Свобода» на должность бригадира-овощевода. Вставал рано и поздно ложился. Старался досмотреть каждый участок. Руководство хозяйства было довольно его работой. Когда призвали в армию, односельчане дали наказ быть верным и высокому воинскому долгу.

Службу Игорь проходил в Венгрии. Выезжая на учения, всматривался в ухоженные огороды, не упускал возможности поинтересоваться у крестьян опытом возделывания плодово-овощных культур.

В 1982 году недавний воин поступил в БГСХА. Как и в техникуме, в сельхозакадемии преуспевал в учебе. Засиживался в библиотеке, посещал спортивные секции. На волейбольной площадке познакомился со студенткой-красавицей Натальей. Завязалась дружба, переросшая в семейное счастье. Появился первенец, назвали его Максимом.

По распределению дипломированный выпускник приехал в колхоз «Чырвоны Кастрычнік» Крупского района. Назначили главным агрономом. Спустя 11 лет толковому, эрудированному специалисту доверили бразды правления хозяйством, которое он возглавлял шесть лет.

— Занимались зерновыми, картофелем, молоком, овощами, — поясняет Протасеня. — Нормально получалось. Хозспособом реконструировали животноводческие фермы. Построили свинокомплекс. Поголовье скота довели до 12 тысяч.

И, конечно же, благоустраивали населенные пункты. Для специалистов и работников массовых профессий возводили комфортное жилье. Росла оплата труда. Поэтому не было текучки кадров.

Недалеко от центральной усадьбы расположилась деревня Белое. Она известна тем, что это малая родина летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Владимира Коваленка. При встрече земляки спрашивали у него:

— Будут ли на Марсе сады цвести?

Высокий гость отшучивался, и все весело улыбались.

На свое 60-летие он пригласил Игоря Ивановича в Москву. В памяти останутся теплые воспоминания от встречи со звездными знаменитостями.

В один прекрасный день Игорь Иванович пересел в руководящее кресло в райцентре. Дорос до первого заместителя председателя райисполкома. Но кабинетная работа — не его стихия, и по согласию сторон вернулся на круги своя. В «Восходе» он взял шефство над производством фруктов и овощей. Главный агроном Владимир Локун уходил на заслуженный отдых, и на освободившуюся должность назначили Протасеню. Замена оказалась достойной.

В хозяйстве насчитывается 2399 гектаров пашни. Более половины земель засевают зерновыми культурами. 450 гектаров отводится под кукурузу, 350 — занимает картофель семи сортов.

— Под второй хлеб площади увеличили в три раза, — говорит Игорь Иванович. — Закуплен полный набор механизмов и техники для его возделывания по всей технологической цепи.

В поселке Самохваловичи при минимальных затратах произвели тепловую реабилитацию приспособленного помещения. Оснастили компьютерными приборами контроля. Мерцающий монитор выдает точную информацию. В сентябре во время семинара овощехранилище осмотрел Президент страны Александр Лукашенко. Глава государства посоветовал председателям облисполкомов привести в порядок под такие же цели пустующие здания. Получается солидная экономия денежных средств и материальных ресурсов.

По аналогичной схеме завершена реконструкция еще более вместительного картофелехранилища в деревне Атолино. В нем автоматически поддерживается необходимый температурный режим, обеспечивается надежная вентиляция. Отсюда качественная продукция отправляется в стабилизационный фонд Партизанского района столицы.

Протасеня тепло отзывается об агрономе-овощеводе Оксане Ковалевой, агрономе-агрохимике Денисе Жданько, бригадире полеводческой бригады Александре Корзуне, заведующих складами Александре Шамак и Тамаре Цыганковой.

Особую гордость вызывает сад. Раскорчевали 300 гектаров насаждений низкого бонитета, посадили молодые деревья, которые уже в следующем году вступят в фазу плодоношения.

70 гектаров отводится под плодово-ягодные насаждения. Весь посадочный материл практически выращен в хозяйстве. В деревне Тимошки есть свой питомник. Им многие годы заведует опытный специалист Людмила Бусько.

Главный агроном предложил совершить поездку по хозяйству. Полюбовались двумя агрогородками, будто сошедшими с картины художника. Затем «Волга», управляемая Протасеней, взбежала на пригорок. Взору открылось широкое раздолье. Зеленые леса нарядно смотрелись на фоне усыпанных серебристым инеем полей. А думы главного агронома были уже о весне, о новом хлебе…

Владимир ВЕЛИЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости