Сельская газета

Пахать не пробовали?

Лепельский райисполком совместно с антикризисным управляющим в хозяйстве-банкроте возвращают к жизни запущенную было землю и работающих на ней людей

В ДЕКАБРЕ 2016 года было возбуждено производство в отношении КУП СХП «Боброво» Лепельского района о его экономической несостоятельности, то есть банкротстве. Хозяйство задолжало кредиторам около 7 миллионов рублей. На круг собрано по 14 центнеров зерновых, а удой от коровы составил за год всего 2111 килограммов молока. В прошедшую зимовку суточный надой и вовсе упал до 3 килограммов. Да и откуда взяться молоку, когда буренки комбикорма отродясь не видели, а некоторые доились на два-три соска.

Первый заместитель председателя Лепельского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ми-хаил КИСЕЛЕВИЧ и заместитель директора по растениеводст-ву филиала «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт» Вячеслав ЧУВИЛИН на поле с яровым рапсом около деревни Несино

И совсем плачевное положение в мехмастерских. Накануне посевной большинство техники было неисправной, не было и ни килограмма семян и минеральных удобрений, а механизаторы попросту высиживали рабочий день. И вот как, скажите, в таких условиях антикризисному управляющему Аркадию Хадкевичу выплатить людям зарплату и хозяйство подготовить к торгам.

Обо всем этом, многих возникших проблемах мы рассказывали читателям в феврале этого года. Тогда с трудом верилось, что можно что-нибудь изменить к лучшему в ближайшее время. Тем более никто не проявлял особой заинтересованности взять на абордаж утопающее сельхозпредприятие.

Но руководство района во главе с председателем райисполкома Борисом Ефремовым не теряло оптимизма, пробуя самые различные возможности вывода из тупика обанкротившегося хозяйства. И это во многом удалось.

КОГДА в средине августа, то есть ровно через полгода после публикации, мы встретились с Борисом Ефремовым, он заметил, что дела в хозяйстве-банкроте коренным образом изменились:

— Нас особенно волновало, кому отдать землю, чтобы она не осталась незасеянной, предложить ее настоящему хозяину. И решение было найдено: почти всю землю «Боброво», а это около 5 тысяч гектаров, за исключением 500, которые оставили под производственными помещениями и для выпаса скота, передали ЗАО «Витебскагропродукт». Оно вспахало землю даже там, куда плуги при прежнем владельце никогда не доезжали. Кроме того, ЗАО возвело в «Боброво» новый свинокомплекс на 8 тысяч голов. На нем, как и на полях, работают местные. Тем, кто хотел, предоставлена прекрасная возможность заработать неплохие деньги. Получают от 500 до 800 и больше рублей в месяц. Сейчас в хозяйстве активно готовят почву под озимые и сеют озимый рапс.

Чтобы не быть голословным, Борис Ефремов предлагает съездить в «Боброво».

С ПЕРВОГО взгляда видно: ситуация не та, что наблюдал зимой. Не было слоняющихся без дела механизаторов в мастерских, заставленных ранее неисправными комбайнами, тракторами, сеялками. Лишь пару слесарей ремонтировали плуг, да на выезде за воротами стояли готовые тронуться в путь «Амкодор» и комбайн КЗС-1218. С Александром Матюшковым и Валерием Булахом, которые на них работают, немного пообщались.

Механизатор Александр МАТЮШКОВ

 Александру Матюшкову работы хватает: грузит органику, минеральные удобрения. Погрузчик всегда на ходу, потому что нет теперь проблем с запчастями. И если раньше сидели без зарплаты, то сейчас она довольно приличная и, главное, выдают вовремя. 30—31-го числа каждого месяца. Августовскую получил раньше: двое из четверых детей – школьники, и им нужно много чего к школе купить.

А вот семья Валерия Булаха, механизаторский стаж которого почти тридцать лет, перешла в закрытое акционерное общество в полном составе: он, жена Жанна, сын Валерий:

— Конечно, нельзя сравнивать, что было и что сейчас. Полный порядок. Работаю и на тракторе, с плугами и чизелем, и на комбайне. Вот теперь отправляюсь убирать горох. Никогда не простаивал из-за отсутствия запчастей, солярки. Устраивает зарплата.

 С общим положением дел знакомит Вячеслав Чувилин, заместитель директора по растениеводству филиала «Лепельское» ЗАО «Витебскагропродукт» — именно так теперь называется бывшее «Боброво»:

— Весной успели засеять 600 гектаров пашни, переоформили на себя 7 лизинговых тракторов, за которые «Боброво» не рассчиталось с производителем, две сеялки, пять комбайнов и еще кое-что по мелочам. Кроме того, антикризисный управляющий разрешил нам на правах аренды пользоваться их культиваторами, чизелями, плугами и некоторыми тракторами. Весной приняли 7 механизаторов, а сейчас их уже 9. Конечно, остро стоял вопрос с дисциплиной. И тем не менее с марта нарушений не было. Люди стали понимать, за что им платят деньги. И платим вовремя: не колбасами и конфетами, а перечисляем на карточку.

Сам Вячеслав Чувилин – местный, из деревни Черейщина. До этого работал 16 лет в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Дело свое не просто знает, но и болеет за него.

Это подтвердила своеобразная экскурсия по полям. На первом пахал под озимые молодой механизатор Николай Юрченко, бывший работник «Боброво». Несмотря на то, что поле это не обрабатывалось многие годы, пласты земли ложились ровно, выдерживалась и заданная глубина вспашки. За день Юрченко выдает до 15 гектаров при хорошем качестве. Именно на последнее и обращает особое внимание главный технолог, строго контролирующий процесс. От качества зависит и зарплата. Она, по словам Николая Юрченко, 850 рублей в месяц и больше.

— Самое главное сегодня, — поясняет Вячеслав Чувилин, — вернуть к жизни запущенную землю, которая давно не видела химикатов, удобрений, качественной обработки.

А на поле около деревни Несино, где раньше росли осот и пырей, стоял стеной чистый яровой рапс. По самым скромным прикидкам, урожай его тянул на 20—25 центнеров. Но, как после выяснилось, я ошибся: это поле дало до 30 центнеров семян на круг, что с лихвой окупит все затраты и на удобрение, и на средства защиты растений, и на горючее, и на зарплату. Клин рапса, бобовых будет расширяться и дальше, потому что ЗАО нуждается в белке, а покупать за валюту – себе дороже.

Механизатор Валерий БУЛАХ

КОНЕЧНО, было бы идеально, если бы всего за полгода были сняты все вопросы с банкротством, но проблемы остаются.

Это и помещения мастерских и животноводческих ферм, и более 1000 голов крупного рогатого скота. Прошли торги, но все пока без изменений. Покупателя не нашлось, хотя цена снижена на 20 процентов. Как отметил председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов, не исключено, что скот оставят в сельхозорганизациях района. Как? Передавать по закону нельзя, ибо это так называемое высоколиквидное имущество. Возможно, оно будет разбито на отдельные лоты. Короче, варианты есть. И руководство района совместно с антикризисным управляющим над ними работает.

ВЧЕРА связался с филиалом «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт». Настроение здесь по-прежнему напористое и боевое. Если бы не одно очень кризисное обстоятельство. Непогода! Яровой рапс был обмолочен на 400 гектарах. Осталось еще 200. Средняя урожайность пока 18 центнеров на круг. Уборке очень мешают дожди, хотя комбайны с самого утра дежурят в поле и при малейшей возможности приступают к работе.

Дожди приостановили и сев озимых. Из 300 гектаров запланированных под пшеницу семена положили в почву на одной трети поля.

Есть люди, техника, горючее. Нужна только погода.

saulich@bk.ru

Фото автора
Версия для печати
Надежда
Очень оптимистично. Главное  воткнуть к кому либо на буксир и дело сдвинется с места.
Иван г.Кричев
Надежда, только на буксир не просто к кому-нибудь, а должны быть специалисты. А если тупо присоединить и объединить все что не лень, то и второе хозяйство обанкротится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости