Ожирение назвали причиной 4% онкологических заболеваний в мире

Лишний вес, или ожирение, является причиной 4% онкологических заболеваний в мире. Такие данные стали известны в результате исследования Гарвардского университета и Имперского колледжа Лондона.


И этот процент лишь кажется незначительным. На самом же деле за ним скрывается 544 300 новых случаев болезни ежегодно.

Повышенной массой тела страдают примерно 2 миллиарда жителей нашей планеты, и в вскоре, ожидают эксперты, эта цифра только вырастет, пишет The Daily Mail.

Однако показатели очень разнятся в зависимости от конкретной страны. Если в Штатах ожирение связано с 7% раковых заболеваний, то в Эфиопии – только с 1%.

Максимальная зависимость между раком и ожирением наблюдается в Египте и Пуэрто-Рико, наименьшая – в странах Юго-Восточной Азии.

Положительная динамика наблюдается в регионах, где люди более подвижны, в чьем рационе больше рыбы и морепродуктов, а мяса меньше.

Исследователи пока не могут найти четкую взаимосвязь между ожирением и онкологией. Есть версия, что избыточная масса тела становится причиной канцерогенных воспалений. Также, по всей видимости, большую роль здесь играют колебания уровня инсулина и гормонов, особенно у женщин.

Также известно 13 видов злокачественных опухолей, которые более других связаны с ожирением. Это рак груди и матки, предстательной железы, полости рта и пищевода.

Авторы исследования призывают обратить дополнительное внимание на проблемы ожирения и сделать акцент на профилактике здорового образа жизни.

Ранее стало известно, что из-за ожирения повышается риск ранней смерти. Он растет, если у человека избыточный вес на протяжении 20 и более лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи