Народная газета

Ой, мамочки!

Девушки из сборной беларуси по борьбе тренируются вместе со своими малышами

Главный тренер женской сборной по борьбе Олег Райхлин утверждает, что ни один мужчина так не смог бы. Хотя, откровенно говоря, и среди спортсменок на такое отваживается далеко не каждая. Чаще всего семью и детей до последнего откладывают на тот день, когда профессиональная карьера будет завершена, все вершины покорятся и можно будет всю себя посвятить домашним заботам. Екатерина Гончар, Ванесса Колодинская и Анна Саркут считают иначе. В один прекрасный момент они попросту поставили старшего тренера женской сборной по борьбе Олега Райхлина перед фактом, а всего через год без всякой помпы и пересудов вернулись в зал. С детьми и твердым намерением побеждать. Так и тренируются, побеждают, улыбаясь тем, кто по-прежнему утверждает, что между спортом и семьей обязательно должна проходить четко очерченная и непроницаемая грань

Став месяц назад двукратной чемпионкой мира, Ванесса Колодинская доказала, что профессиональный спорт запросто можно совмещать с ролью мамы.

Ванессе Колодинской к трудностям не привыкать. К 24 годам она успела попасть в восьмерку на Олимпиаде в Лондоне, упасть, подняться назло списывавшим ее с ковра врачам и, конечно, стать мамой. Для тренеров, как и для самой Ванессы, такой поворот жизненного сюжета стал неожиданностью. Девушка всерьез готовилась к своей второй Олимпиаде — в Рио. Но и это испытание Колодинская перенесла стойко. Став месяц назад чемпионкой мира (двукратной!), Ванесса доказала, что профессиональный спорт запросто можно совмещать с ролью мамы. На сбор спортсменка отправилась через три месяца после родов, а вскоре рядом с ней в зале появился и маленький Савва.

— Меня присутствие сына в зале ничуть не отвлекает. Я в нем уверена. Сам чем-то занимается, меня не отвлекает. А вот поначалу было сложно. Сейчас-то я хоть поспать могу. Савва мне даже говорит: “Ты, мама, поспи, а я тут поиграю тихонько”. Так что не беру его на сборы только перед топ-турнирами. Когда приходится гонять вес, я становлюсь более раздражительной, могу сорваться на ребенке, а это плохо. Перед чемпионатом мира, например, на неделю отдала Савву бабушке. Так всем проще.

В зале к появлению малышни поначалу отнеслись скептически, но сегодня вокруг борцовского ковра в “Стайках” бегает уже целый детский сад. Вслед за Ванессой Колодинской совмещать тренировки с воспитанием решились Екатерина Гончар и Анна Саркут. Потом подтянулись дзюдоистки, и в итоге девушки всерьез подумывают выйти с предложением организовать в спорткомплексе детскую комнату. Впрочем, и в нынешнем варианте в выигрыше оказались и мамы, и дети. Пока малышня возится на ковре или катается на ленте беговой дорожки, спортсменки отрабатывают приемы и жмут железо. Серебряный призер чемпионата Европы Екатерина Гончар утверждает, что проблем пока не возникало.

Екатерина Гончар: “Я совсем не удивлюсь, если однажды и моя дочка, как я когда-то, заявит: “Мам, если не будешь пускать на борьбу, начну прогуливать школу!”
— Катю я начала брать на сборы, когда ей был всего год. Кормила ее грудью где-то за шторкой между тренировками. Контингент-то в зале в основном мужской. Было тяжело, но для меня такой вариант все равно был наиболее удобным: сборы — это не два дня, и мне было важно знать, что с ребенком все в порядке. Первое время, когда заскучает, Катя пробовала звать маму, но потом поняла, что во время тренировки нужно развлекать себя самой. Кстати, мне теперь многие говорят, что у моей дочки счастливое детство. Вокруг постоянно много движения, есть где попрыгать и покувыркаться, да и мама рядом.

Финальную схватку на чемпионате мира сын Ванессы Колодинской Савва Талай (ребенка спортсменка воспитывает вместе с бывшим борцом Михаилом Талаем) не смотрел, резонно заметив: “Как мама борется, я уже видел”. Зато на утро в детском садике с порога объявил: “А моя мама выиграла медаль!” О подвигах героических мам охотно рассказывают и маленькие Катя с Дэнизом. Проблемы, объясняет Екатерина Гончар, начинаются, когда дело доходит до практических занятий:

— Попытки побороть кого-нибудь в садике периодически предпринимаются, но пресекаются на корню. Все вместе объясняем, что если ты сильный, то это нужно использовать, чтобы кого-то защитить, а не обидеть. Раз из садика пока не выгоняют, значит, объясняем не зря, но характер здесь у всех стайковских малышей присутствует. Поэтому я совсем не удивлюсь, если однажды и моя дочка, как я когда-то, заявит: “Мам, если не будешь пускать на борьбу, начну прогуливать школу!”

О  том, что спортсмен, нацеленный на высокий результат, должен быть эгоистичен и всю свою жизнь подчинять главной цели, говорилось не единожды. Увязать это с необходимостью заботы о ребенке бывает сложно. Но, похоже, не для девушек из сборной по борьбе. В отличие от коллег из других видов спорта, умудряющихся тренироваться с уже вполне округлившимися животиками, представительницы борьбы уходили с ковра, едва узнав приятную новость. За исключением разве что Ани Саркут, которая даже на седьмом месяце умудрялась заниматься своим вторым спортивным увлечением — армрестлингом. Но возвращались все не менее бодро, уникальным образом не растеряв при этом прежнего боевого настроя. Екатерина Гончар объясняет это правильной мотивацией и расстановкой приоритетов:

— Для меня ребенок имеет огромное значение, поэтому и тренировки я сразу прекратила. Хотя знаю украинок, которые и на четвертом месяце беременности по канату лазили. В итоге два года, считай, выпали. Год непосредственно на беременность и роды и еще год, чтобы восстановиться. Организм полностью меняется, и было очень странно ощущать: мозг, к примеру, помнит, что я подтягивалась 30 раз, а мышцы на пяти уже отказывали. Но справилась, вернулась, да и психологически стало гораздо проще. Раньше подспудно сидела мысль, что, пока я тренируюсь в зале, другие девушки строят отношения, заводят семьи. А теперь я могу спокойно думать о результате, отдавая себе отчет, для чего и для кого все это делаю.

Аня Саркут рождение ребенка называет главной победой в жизни, но намерена взять реванш за Олимпиады в Лондоне и Рио.

С мужьями им всем повезло. Супруги Ванессы и Кати — сами в прошлом спортсмены и решение вторых половинок поддержали полностью. В Турции, откуда родом муж Ани Саркут, к борьбе также относятся с почетом. Спокойствие за тыл и присутствие детей в поле зрения, по словам Колодинской, не замедлило сказаться на результатах:

— Если говорить о чувствах во время схватки, мой характер не изменился. Зато я стала не такая зацикленная. Мне кажется, что именно сейчас у меня жизнь только началась. В итоге две Олимпиады, на которые я шла только с мыслями о результате любой ценой, получились, прямо говоря, не очень. А на чемпионаты мира и Европы я ехала с другими мыслями, боролась так, как могла, и стала чемпионкой! Появление малыша показало, что резервов у организма еще много. Теперь я даже на жизнь стала иначе смотреть, столько дел и интересов появилось. К тому же появление ребенка помогло пережить и сложный период в жизни, когда едва не пришлось оставить спорт. Все свалилось разом, а переключаться на проблемы было некогда. А потом и Савва вырос, и проблемы разрешились. Оказалось, что даже с ребенком ты ничего не теряешь ни в жизни, ни в спорте. Частенько ведь бывает, что девушки после родов полностью посвящают себя ребенку, не оставляя времени для собственных интересов.

По словам Олега Райхлина, все мамочки сегодня всерьез настроены выступить в олимпийском Токио. И, кстати, потенциально могут бороться там за медали. Тренер подчеркивает, что скидок на необычный статус при отборе никто, понятное дело, делать не собирается, но девушки и не ждут. Аня Саркут рождение ребенка называет главной победой в жизни, но намерена взять реванш за Олимпиады в Лондоне и Рио. Катя Гончар стала второй на чемпионате Европы и, судя по всему, готова подниматься выше. У Колодинской же после рождения ребенка и победы на чемпионате мира и вовсе разыгрался спортивный аппетит:

— Я уже не зарекаюсь. Раньше так думала: завоюю медаль на Олимпиаде — буду завязывать. Но сейчас словно перезагрузила жизнь и уже не столь категорична. Раньше в борьбе это было не особо распространено: считалось, что после родов сложно возвращаться, да и детьми нужно заниматься. Но сегодня есть девушки, у которых и по двое, и по трое детей. Так что весь вопрос исключительно в желании. А оно у меня есть!

komashko@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Интересненько,показательно,хороший пример для подражания.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?