Овчинка стоит выделки!

Знаете ли вы, что для того, чтобы посмотреть на французских барашков, совсем необязательно ехать во Францию? Овец французских и немецких пород с непривычными для нас названиями «иль де Франс» и «тексель» разводят и у нас, в Беларуси, в СПК «Конюхи», что на Ляховщине...
Знаете ли вы, что для того, чтобы посмотреть на французских барашков, совсем необязательно ехать во Францию? Овец французских и немецких пород с непривычными для нас названиями «иль де Франс» и «тексель» разводят и у нас, в Беларуси, в СПК «Конюхи», что на Ляховщине...

«Конюхи» — предприятие уникальное, единственное в Беларуси занимающееся племенным разведением овец. Правда, попасть на ферму летом, чтобы увидеть более чем 3–тысячное поголовье на зеленых лугах, мне не удалось. Приехала я сюда в самый разгар «турового окота», в декабре, то есть в тот самый 1,5–месячный промежуток времени, когда в «Конюхах» появляются маленькие ягнята.

— Конец ноября и весь декабрь — самое оптимальное время для появления крепкого, хорошего молодняка, — рассказывал мне председатель СПК Иван Назаров. — Животные пришли с летних пастбищ, получив там все нужные макро– и микроэлементы, значит, и потомство будет здоровым. Да и возможность достижения оптимальных результатов окота — 100 ягнят от 100 овцематок — выше.

В помещениях фермы действительно было много ягнят, и совсем еще слабеньких и маленьких, стоящих на тонких дрожащих ножках, и тех, кто уже освоился и, звонко «бэкая», заявлял о себе миру.

— Ягнят у нас уже около 1.000, — просветил главный ветеринарный врач района Павел Ситько. — Вот эти, головастые да пузатые, как шарики, это «тексель», а вот эти — ростом повыше, «иль де Франс»... Породы эти мясные, откармливают их в течение 5 — 6 месяцев до веса 50 — 60 килограммов.

Спросите, почему в «Конюхах» разводят завезенные породы? Ответ прост: «иностранцы» быстро растут, привычны к климатическим «выкрутасам», коими в последнее время славится наша белорусская погода, да и в уходе более неприхотливы, чем их местные собратья. Смеясь, Павел Ситько назвал привезенных из Польши баранов «меланхоликами». Кстати, для того чтобы найти в соседней стране 32 барана, достойных стать «свежей кровью» в конюховском поголовье и имеющих все положенные ветеринарные сертификаты, ляховичским животноводам пришлось проехать более 4 тысяч километров в течение 4 дней. И затраты на такое вот обновление генофонда совсем не малы... Конечно, ферма имеет и свои доходы. Как оказалось, желающих заняться разведением овец в Беларуси предостаточно. Молодняк, который будет готов к продаже лишь в феврале следующего года, распродается моментально. Есть спрос и на баранину, особенно в канун мусульманских праздников, да и сданная шерсть тоже дает предприятию нелишнюю копейку. Но... Здания СПК построены еще в 1974 году, и хотя пока исправно служат, неплохо было бы их подремонтировать, модернизировать. Но средств на это в «Конюхах» пока нет. Есть, конечно, у руководства и планы на будущее, в них все чаще и чаще звучат слова о разведении заанинских коз, молоко которых — наилучшая основа для производства детских молочных смесей. Но... опять все упирается в деньги: без помощи государства СПК «Конюхи», где сейчас «прописано» 90 процентов поголовья белорусских овец, не выстоит, не осилит, не освоит.

...Безрогие «французы» и «немцы» поглядывали на меня через ограду настороженно, кашляли, совсем по–человечески показывали мне языки и старались отбежать подальше от вспышек фотоаппарата. И только кое–где мелькавшие представители старой местной породы «прекас» удивленно приподнимали головы с тяжелыми выгнутыми рогами. А мне хотелось, чтобы, вернувшись сюда через год, я увидела в соседнем загоне заанинских молочных коз, а председатель СПК продемонстрировал мне гордо пакет детской смеси, изготовленной на основе их молока...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter