Ответы на вопросы

Соседи сверху затеяли капремонт квартиры с перепланировкой...

На вопросы отвечает Виктор САВИЦКИЙ, член отделения Межрегиональной общественной организации «АЖКХ» (Академия жилищно-коммунального хозяйства).

-----------------------------------------

Приватизация служебной квартиры

Может ли семья, проживающая в служебной квартире, принадлежащей негосударственной организации, приватизировать это жилое помещение и на каких условиях?

В. РЫЖИКОВ, Гомельская обл.

ОТВЕТ. Согласно ст. 162 Жилищного кодекса (далее — ЖК) условия и порядок предоставления жилья организациями негосударственной формы собственности (имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство), выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором).

Статьей 164 ЖК предусмотрено также, что организациями негосударственной формы собственности могут быть предоставлены гражданам служебные жилые помещения частного жилищного фонда во владение и пользование по договору найма служебного жилого помещения частного жилищного фонда или переданы в собственность на условиях и в порядке, определяемых этими организациями.

-----------------------------------------

Правила пользования жилыми помещениями

Соседи сверху затеяли капитальный ремонт квартиры с перепланировкой. Работы ведутся чуть ли не круглосуточно и в выходные дни, что создает большие неудобства для других жильцов. В нашей квартире появились трещины на потолке и стенах.

Как мы можем обезопасить жилище и защитить наши права?

А. ЗУБКО, г. Минск

ОТВЕТ. Порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь определен Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров от 21.05.2013 № 399.

Жилые помещения не могут использоваться не по назначению, а также в ущерб правам и свободам других граждан. Граждане не должны совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Что касается переустройства и перепланировки квартир, то порядок их проведения регламентирован ст. 17 Жилищного кодекса и Положением о некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов, утвержденным постановлением Совета Министров от 16.05.2013 № 384.

В частности, в соответствии с п. 20 указанного Положения в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных жилых домах запрещается:

— производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;

— загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения жилого дома;

— использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.

Согласно п. 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых и (или) вспомогательных помещений) либо фактов небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки в жилых, в том числе подсобных, и (или) вспомогательных помещениях, имущества граждан, при обращении не позднее месячного срока граждан по данным вопросам организация с участием заинтересованных сторон производит обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.

На основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

С актом обследования, дефектным актом на ремонтно-строительные работы и сметой на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений заинтересованные стороны (пострадавшая и виновная) ознакамливаются под роспись либо заказным письмом.

Для возмещения причиненного вреда имуществу граждан страховой организацией или организацией, имеющей право на проведение независимой экспертизы по оценке имущества, по обращению заинтересованных сторон составляется дефектный акт на поврежденное имущество, указанное в акте обследования, и в соответствии с ним определяется сумма причиненного вреда.

В случае возникновения спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещению вреда имуществу спор разрешается в судебном порядке.

Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

-----------------------------------------

Изменение состава семьи члена сформированного ЖСК

Меня вместе с мужем приняли в ЖСК на строительство двухкомнатной квартиры. Семья распалась до начала строительства дома. Сейчас я живу в однокомнатной квартире своей матери, с нами также проживает бабушка. Одной строить новую квартиру тяжело.

Можно ли решить вопрос о строительстве этой двухкомнатной квартиры на себя и бабушку (вместо мужа), чтобы и льготный кредит получить из расчета нормируемой площади на двух человек?

А. БАРАНОВСКАЯ, Гродненская обл.

ОТВЕТ. В соответствии со ст. 182 Жилищного кодекса при формировании жилищно-строительного кооператива (ЖСК) как организации застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в его состав включаются граждане в соответствии с очередностью постановки на такой учет.

Льготные кредиты на строительство жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным в установленном порядке соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В данном случае речь идет об изменении состава семьи члена сформированного ЖСК до начала строительства жилого дома. Соответственно, должно быть пересмотрено решение о приеме семьи в члены организации застройщиков и внесены соответствующие изменения в список на предоставление льготных кредитов.

Для решения вопроса о строительстве двухкомнатной квартиры в составе ЖСК на семью из двух человек необходимо, чтобы с таким составом семьи гражданин в установленном порядке был принят в кооператив. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» к членам семьи кредитополучателя могут быть отнесены только супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право владения и пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости