Что обсуждали и о чем договорились парламентарии стран Содружества на весенней сессии МПА СНГ

Ответственность и моральный долг

В Санкт-Петербурге завершила работу весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ, участие в которой приняли и белорусские парламентарии под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой. Кульминацией сессии стало 55‑е пленарное заседание МПА СНГ, посвященное экологии и защите окружающей среды.

Фото Совета Республики.

Впрочем, парламентарии стран Содружества обсуждали не только экологию. В центре внимания — гармонизация законодательства в сфере безопасности и противодействия новым угрозам, международное сотрудничество и социальная политика. Красной нитью через заседания всех постоянных комиссий прошла антитеррористическая тематика. Так, прозвучало предложение внести в модельный УК статью об ответственности за финансирование терроризма, которое было одобрено.

Вчера во время пленарного заседания на рассмотрение парламентариев было вынесено 27 нормативно-правовых актов.

— Если они будут одобрены, то общее количество нормативных документов, принятых МПА СНГ за годы работы, достигнет 677, — подвела итоги заседания на брифинге председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это очень внушительный результат. Наши усилия на этом основном направлении деятельности ассамблеи будут непрерывно нарастать.

В свою очередь, Наталья Кочанова отметила:

— Сегодня нет вопросов не наших, не парламентских.
Все, что волнует население государств — членов Содружества, — это наша ответственность и наш моральный долг. В наших силах приумножить комплекс конкретных решений, направленных на поступательное развитие отношений между странами-участницами в духе стратегического партнерства и союзничества.
В ходе открытого и доверительного диалога на площадке МПА СНГ рождаются действенные ответы на самые актуальные и сложные вызовы современности.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter