Беларусь строит свою Военную доктрину в соответствии с внешними вызовами

Ответный ход

Президент согласовал внесение в Палату представителей законопроекта «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Если парламентарии примут закон, то это будет означать, что Беларусь приостановит выдачу официальных уведомлений и информации о своих вооружениях и технике. Упреждающая мера соответствует главной цели обновленной Военной доктрины страны — не допустить войны на территории нашего государства.

Фото из архива «СБ»

По законам военной логики

ДОВСЕ был ратифицирован Минском и вступил в силу в 1992 году. Он предусматривает квоты на численность личного состава, количество воору­жения и техники нескольких категорий. Речь идет о танках, боевых бронированных машинах, артиллерии, ударных вертолетах и боевых самолетах. В документе также прописан порядок обмена информацией и инспекции. 

Важный момент: нынешний проект закона не предусматривает выход Беларуси из договора. Речь о приостановке действия. Это логичная реакция белорусской стороны на кризисную ситуацию, сложившуюся сейчас на международной арене и вблизи наших границ. Кстати, минувшей осенью прозвучало заявление о намерении приостановить действие договора государствами — членами НАТО. 

География эскалации 

Ситуация вблизи наших границ привела к тому, что там образовались своего рода серые зоны. Дело в том, что Эстония, Латвия, Литва (вообще не вошедшие в ДОВСЕ) могут по своему усмотрению увеличивать как численность вооружения, так и количество личного состава, в том числе и иностранных государств. И этот процесс мы сегодня отчетливо наблюдаем, считает военно-политический аналитик Александр Тиханский. 

Действительно, страны Балтии отводили нам роль мифического врага еще задолго до 2020 года, но сегодня батальоны на их территории постепенно превращаются в бригады, которые усиливаются американскими армейскими подразделениями. В результате нарушается не только паритет военных сил в Европе — возникает непосредственная угроза национальной безопасности Беларуси и Союзному государству. В этой связи новая редакция Военной доктрины нашей страны, с одной стороны, учитывает изменившуюся обстановку и содержит ряд новшеств, а с другой — в целом сохраняет преемственность и основной посыл про миролюбивый характер белорусского государства. Александр Тиханский подчеркивает:

— Новая редакция положений Военной доктрины была обу­словлена усилившимся давлением на нашу страну со стороны Запада, ростом агрессивности НАТО, широкомасштабным задействованием инструментария насильственной смены власти в суверенных государствах, процессом нацификации Украины и вооруженным конфликтом. Надо признать, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения уровня военной напряженности, а угрозы безопасности Беларуси и Союзному государству никак не уменьшатся — это и заставляет нас адекватно реагировать на изменения обстановки и пересматривать положения Военной доктрины. 

Учесть все риски

Военная доктрина — это адресный документ, в нем есть четкое указание источников военных угроз для республики. В то же время западные страны в своих военно-политических реляциях прямо называют противника. У нас этого нет. Но мы обозначаем и союзнические обязательства Беларуси. Речь идет в первую очередь об обеспечении безопасности в рамках ОДКБ, Союзного государства и других договоренностей. Александр Тиханский говорит:

— В документе сформулировали меры, которые будет принимать государство при возникновении рисков и вызовов. Обозначены также конкретные действия в таких ситуациях государственных органов власти и управления. В рамках реагирования на возможные угрозы четко определена официальная позиция на применение размещенного на нашей территории тактического ядерного оружия, которое рассматривается как важное слагаемое сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженной агрессии и является вынужденной реакцией на несоблюдение западными странами условий законодательства по обеспечению гарантий международной безопасности.

Маски сброшены

В новой редакции Военной доктрины (она будет представлена для утверждения на предстоящем Всебелорусском народном собрании) пересмотрена старая классификация военных конфликтов — региональных, локальных и т.д. Определено, что может быть или межгосударственный, или межкоалиционный конфликт. То есть сделана градация по количеству участников и дается посыл, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними странами. Также разделены угрозы на внутренние и внешние, определен порядок действий государства при реагировании на внутренние вызовы в целях их локализации и блокировки.

— В обновленной доктрине раскрыто главное содержание военной политики нашей республики. В частности, подчеркивается, что Беларусь — миролюбивая страна, которая никому не угрожает. Но попытки вмешательства во внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства. Мы сняли розовые очки западной политкорректности, осознали беспринципность «развитых демократий» и начали формировать основу системы отстаивания собственных нацио­нальных интересов, — отмечает эксперт.

Беларусь в полном объеме выполняет обязательства по договору ДОВСЕ, в том числе неукоснительно придерживается установленных лимитов на вооружение, военную технику и личный состав ­Вооруженных Сил. Для примера: численность армии не должна превышать 100 тысяч военнослужащих. В белорусской армии сегодня 65 тысяч. ­Главнокомандующий не раз подчеркивал, что мы практически до запятой выполняем все требования данного документа, а также всего того, что способствует сохранению мира в регионе. Тем не менее приостановление действия договора государствами — членами ­НАТО и их союзниками фактически означает прекращение его существования.

В ТЕМУ

Николай Бузин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:

— В странах ЕС взят курс на реальную милитаризацию. Более 2 процентов европейского валового продукта уже тратится на оборону. Но если их никто не трогает, зачем им столько оружия и на что направлены самолеты, вертолеты, тысячи танков (закупленные нашими соседями) и те группировки, которые создаются у границ Республики Беларусь? Поменялась полностью система в сегодняшнем мире, и пора на это давать адекватный ответ. 

shamko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter