Ответный ход

Беларусь посетит премьер–министр Италии Сильвио Берлускони

Беларусь посетит премьер–министр Италии Сильвио Берлускони


Об этом было объявлено на встрече Александра Лукашенко с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. На языке дипломатии приезд главы МИДа очень часто можно расшифровать как подготовку визита еще более высокого уровня, поэтому сделанное им в Минске заявление, по большому счету, не стало неожиданностью. Еще одни переговоры Президента Беларуси и премьер–министра Италии, в этот раз на белорусской земле, станут логичным развитием двусторонних отношений, переживающих в последнее время настоящий ренессанс.


Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко заметил, что придает большое значение его приезду. Прежде всего потому, что глава итальянского МИДа получит возможность своими глазами увидеть нашу страну, послушает чиновников и простых людей, а также представителя Италии в Минске — посла Джулио Приджони, «который здесь успешно работает».


Президент вспомнил обстоятельства предыдущей встречи с г–ном Фраттини — в римском дворце Киджи во время апрельских переговоров с Сильвио Берлускони. Та встреча закончилась за полночь, и, по словам Президента, он увидел искренний интерес со стороны Италии развивать отношения с Беларусью. «Мы выявили ряд вопросов взаимного интереса — в экономике, в политике, — рассказал вчера он. — Хорошо, что вы именно сейчас приехали. Мы можем проконтролировать, как продвигается исполнение тех наших договоренностей... Если визит премьер–министра Италии состоится — а я думаю, что он состоится, — мы должны быть к нему предельно готовы».


«Могу подтвердить, что в скором времени Сильвио Берлускони прибудет в Беларусь», — первым делом сказал глава итальянского МИДа. Он заявил, что между правительствами и народами двух стран существует хорошее сотрудничество.


Народная дипломатия в случае белорусско–итальянских отношений стала основой для официальной дипломатии. Два десятилетия Италия остается основным партнером Беларуси в сфере оздоровления детей. За это время почти 400 тысяч ребят (около 4 процентов населения страны!) побывали на Апеннинском полуострове. Франко Фраттини отметил, что «в последние годы между сотнями и тысячами белорусов и итальянцев существуют теплые отношения, и для нас это имеет большое значение».


Он также заверил Александра Лукашенко, что «в европейских структурах Италия будет носителем тезиса о необходимости сближения и создания атмосферы доверия в отношениях с Беларусью». Франко Фраттини, несмотря на то что политик импозантный и сравнительно молодой (родился в 1957 году), без преувеличения является зубром европейской дипломатии. У него за плечами опыт не только многолетнего руководства дипломатией крупнейшей страны Европы, но и пост заместителя главы Еврокомиссии, который он занимал с 2004 по 2008 год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Ведь могут если захотят. Как долго в Беларуси все мы ждали. Пока европейцы переступят через все эти взаимные упреки, обвинения, неприязнь, и наконец, начнут с нами нормальный диалог. Все эти перепалки на уровне политиков порядком подналоели. И вот, наконец, прозрение пришло и к европейцам.<br /><br />Отдельное спасибо итальянцам за их пробелорусскую позицию, которую они всячески пытаются подчеркнуть. Сильвио Берлускони очень сильный и грамотный политик. Пожалуй, единственный представитель той старой гвардии, которая стоит у истоков новой, современной Европы без границ. Важно, чтобы встречи на самом высоком уровне между нами стали регулярными. Рим, Вильнюс, Минск. Кто же следующий? Может Варшава? <br /><br />Читал недавно на одном из информационных порталов материал о том, что возможный визит Президента в Польшу зависит от нормализации отношения официального Минска и не признанного союза поляков во главе с пани Борыс. Вынужден констатировать, что данный подход в построении внешней политики Варшавы крайне не дальновиден. Поляков в Беларуси никто не притесняет, им дают возможность работать, жить, развиваться, учить свой язык и культуру. Стыдно должно быть некоторым псевдо журналистам, которые пишут о Беларуси в польских изданиях всякую чушь. Тенденциозные, передернутые факты с оттенком пропаганды времен второй Речи Посполитой не способствуют развитию белорусско-польских отношений. Возможно, Варшаве стоило бы разобраться в данной ситуации и вспомнить, что белорусы и поляки веками жили вместе, и сегодня не время делить что то и вспоминать старые обиды. Само собой не правильно придумывать не существующие проблемы и раздувать их до небывалых размеров. <br /><br />Трагический случай с белорусскими летчиками в Радоме показал, что нашим народом по-прежнему не чего делить, и мы можем вместе радоваться, и вместе печалится. Венки в виде польской "шаховницы" на могиле белорусских летчиков в Барановичах, почетный караул из солдат польской роты почетного караула, трехдневный траур в Радоме, желание жителей города создать памятник наших пилотам, свидетельствуют лишь об одном, простые поляки любят и уважают белорусов и ждут нормализации отношений со своими восточными соседями. К тому же развиваются научные, культурные контакты, новый импульс в последнее время получили и контакты в сфере бизнеса. <br /><br />А вот с политикой все никак. Остается надеяться, что опыт представителей старой Европы усвоят и "младоевропейцы" , прежде всего, поляки. Пришло время дружить, а не спорить!
Дмитрий
Пущай приезжает ежели есть, что сказать и что показать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?