Отторговали все

Завершился сезон сельхозярмарок с низкими ценами

Завершился сезон сельхозярмарок с низкими ценами
Осенью одни из нас оценивают урожай, другие прикидывают, сколько нужно сделать запасов, чтобы хватило до весны. Место встречи и тех, и других — производителей и покупателей — традиционные сельхозярмарки. Старт торгам дан еще в начале сентября. В минувшие же выходные столица собрала у «Чижовка-Арены» все области, чтобы красиво завершить сезон сельхозторговли. Чем запомнилась покупателям и производителям эта ярмарочная осень, какую сумму потратили на торгах  в столице и  чем запаслись жители на зиму?


Но для начала несколько слов о заключительной ярмарке в Минске. На торги из всех регионов страны привезли все самое лучшее, сюда съехались до 450 производителей. Очереди наблюдались не только у палаток с овощами. Люди выстраивались и за фирменной продукцией Витебского, Гродненского и Борисовского мясокомбинатов, Гомельской мясо-молочной компании, Глубокского молочно-консервного комбината, Щучинского маслосырзавода, булочно-кондитерской компании «Домочай», могилевской «Бабушкиной крынки», бобруйского «Красного пищевика». В итоге на 13 столичных кирмашах покупатели потратили в общей сложности 1,25 миллиона рублей. 

Что пользовалось популярностью у гостей торговых рядов близ «Чижовка-Арены»? Раскупали мясные изделия, «молочку». Заведующая фирменным магазином Глубокского молочно-консервного комбината «Рагнеда» Татьяна Пискунович, которая привозила продукцию как на заключительную ярмарку, так и на торги производителей Витебской области, перечислила самый ходовой товар:

— Хорошо брали весовое сливочное масло по цене 9 рублей 25 копеек, сыры (продавали от 7 рублей 9 копеек до 9 рублей 2 копеек за килограмм), молоко сгущенное в ассортименте (стоимость варьировалась от 1 рубля 53 копеек до 1 рубля 86 копеек). Всего же за два выходных дня наторговали на 5 тысяч рублей. Выручка на торгах производителей Витебщины была все же более продуктивной — тогда продали товара на 6 тысяч 740 рублей. 

Правилом покупать продукты на зиму на ярмарках стало у жительницы Заславля Марии Антонович: «Удобно и дешево. Все в одном месте, не нужно бегать по магазинам. Тем более такие цены привлекательные. Берем и фирменную продукцию. Нравится кондитерка «Красного пищевика». В магазинах найти ее непросто, а на ярмарке — пожалуйста». 

По каким ценам можно купить товар? Картофель — 0,15—0,40 рубля за килограмм, свекла — 0,20—0,50, морковь — 0,25—0,60, капуста — 0,20—0,40, лук — 0,30—0,80, яблоки — 0,50—1,40.

Всего же этой осенью в Минске прошло 250 ярмарок. Продали 10 тысяч 200 тонн плодоовощной, 335 тонн мясной продукции, 150 тонн рыбы и рыботоваров и 360 тонн «молочки», хлебобулочных, кондитерских изделий на 8,85 миллиона рублей. К слову, в прошлом году подобных торгов было меньше — в Минске провели 193 ярмарки, на которых продали 6 тысяч 820 тонн плодоовощной, 216 тонн мясной продукции, 125 тонн рыбы и рыботоваров и 322 тонны прочей продукции на 4,77 миллиона рублей.

Завершились осенние торги в областных и районных центрах. В Столине заключительная ярмарка (всего их было 7) прошла в воскресенье. Зерно, овощи, фрукты представили около 60 производителей: филиалы Столинского райпо, ОАО «Полесская нива», ОАО «Лядецкий», КСУП «Бережное». Были в этом сезоне и рекорды: на ярмарку в рабочий поселок Речица съехались 85 продавцов! Даже в самом  райцентре не было такой конкуренции. Главный специалист отдела экономики райисполкома Александр Кот проводит ярмарочную калькуляцию: 

— К семи ярмаркам подключились почти 400 производителей. Всего продали 356 тонн плодоовощной продукции на сумму около 101 тысячи рублей. В поселке Речица реализовали товаров на 25 тысяч рублей. 

А в Бресте финальная ярмарка порадовала ценами. Традиционно широкий спрос был на картошку. Так, ОАО «Пружанское» продавало «второй хлеб» по рекордно низким ценам — 17 копеек за килограмм. Всего в регионе прошло 130 сельхозярмарок. В Гродненской области за сезон провели около 80 ярмарок выходного дня, Могилевской — около 200, Гомельской – более 230. 

Осенние ярмарки, отшумевшие в октябре в Ивацевичах, стали для жителей и гостей райцентра прекрасной возможностью купить сельхозтовары по низким ценам. Свою продукцию здесь предлагало и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» из Березовского района. Торговали не только в выходные, но и в будние дни. Элитных карпов предлагали по 4 рубля 72 копейки за килограмм, отборных — по 4 рубля 57 копеек, крупных — по 4 рубля 13 копеек. В сравнении с ценами в палатках райпо и у многих частников рыба из «Сельца» стоила дешевле. Кстати, раскупали ее не только из-за этого, но и из-за отменных вкусовых качеств. Кроме карпов, реализовывали толстолобиков по 3 рубля 20 копеек за килограмм и карасей по 2 рубля 60 копеек. 

Покупатели по достоинству оценили и дополнительные площадки возле центрального рынка райпо, где продавали живую рыбу. В минувшие выходные здесь тоже шла бойкая торговля. Карпов, толстолобиков, карасей в изобилии. Житель Ивацевичей Сергей Волонцевич, к примеру, раскошелился на 5 килограммов отборных карпов — для семейного торжества, которое грядет в ноябре. 

Директор открытого акционерного общества Юрий Баженов рассказал, что в октябре из рыбхоза «Селец» поставили в продажу 223 тонны рыбы. Значительную часть распродали на осенних ярмарках в Минске, Бресте, Березе, Белоозерске и других городах. И продолжают выездную торговлю. 

В минувшие выходные крупная ярмарка прошла в Ляховичах. Здесь покупатели охотно подходили к торговой площадке ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Ганцевичского района. Кроме элитных, отборных и средних карпов по цене от 4,1 до 4,8 рубля, покупателям предлагали белых амуров по 5 рублей. Несмотря на холодную и дождливую погоду, привезенный товар распродали быстро. 

Накануне в Ганцевичах живая рыба также расходилась неплохо. Покупатели брали ее даже охотнее, чем в стационарных магазинах, хотя цены отличались несущественно. Как минимум десятую часть живой рыбы, отловленной в нынешнем году, рыбхоз «Локтыши» сбывал на ярмарках.

Тем, кто не успел запастись продуктами на зиму, не стоит огорчаться — еженедельные ярмарки будут продолжаться. В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома пояснили, что в административных районах города торговать с машин и лотков будут вплоть до 15 ноября. В областных и районных центрах продукты этого урожая можно купить на местных рынках.

В ТЕМУ

В ноябре же на смену сельскохозяйственным ярмаркам придут рыбные. Рыбхозы со всей страны будут предлагать живых или копченых толстолобиков, белых амуров, осетров. «Торговая рыбалка» будет проходить в столице у «Чижовка-Арены» по выходным дням весь ноябрь. 

bizyk@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?