Общий стаж военной службы династии Соколовых — более 200 лет

Отступать некуда — позади династия

Общий стаж военной службы династии Соколовых — более 200 лет. И это не просто солидная цифра. Мужчины из этой семьи проходили дорогами войн, а вместе с ними всегда были жены. Возможно, когда-то режиссеры смогут снять об этих людях фильм, чтобы передать через их судьбы историю большой страны, кровопролитных войн и безграничной любви.

Валерий СОКОЛОВ.

«Жизнь, бывает, складывается интересно», — произносит генерал-полковник в отставке Валерий Соколов (сын министра обороны СССР Маршала Советского Союза Сергея Соколова), когда мы беседуем в Военной академии. В своем кабинете на столе он бережно раскладывает передо мной ворох черно-белых снимков. Благодаря таланту преподавателя, а он уже около 20 лет передает опыт слушателям командно-штабного факультета, фотографии словно оживают.

Вот здесь юный Валерий осваивает курс молодого бойца. А это фото сделано в Москве после окончания академии Генерального штаба. Валерий Сергеевич вместе с товарищами на Красной площади.  Я же внимательно рассматриваю другой снимок, на котором молодая и красивая пара Соколовых — родители…

«Жизнь так сложилась, что другой профессии у меня и быть не могло», — уверен Валерий Соколов. Родился он в 1940 году в городке Уссурийске на Дальнем Востоке, где в то время служил отец. Однажды танковый батальон, которым командовал Сергей Леонидович, подняли по тревоге и отправили на запад. Через месяц-полтора вслед за батальоном эшелонами переправили на Украину и семьи военнослужащих. Когда Мария Самойловна с маленьким сыном оказались неподалеку от Харькова, в Чугуеве стало известно, что началась война. Отца они не застали, он уже был на фронте.

Молодые выпускники академии Генерального штаба

Фактически чудом с последней машиной Соколовым удалось бежать с украинской земли, когда немцы подступили к окраине Харькова. Потом женщина с ребенком скиталась по Советскому Союзу до 1943 года, пока твердо не решила: нужно ехать на фронт к мужу. Узнала, что он служит начальником штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Но как туда добраться с маленьким сыном?

На железнодорожной станции молодая женщина подошла к трем офицерам, убывающим на фронт, попросила взять ее с собой. На свой страх и риск они пустили ее в вагон. Валере выделили место на самой верхней полке, а когда по эшелону проходил патруль, трехлетний малыш забирался в чемодан.

Этот эпизод Валерий Сергеевич и сейчас помнит отчетливо. А еще момент, когда он, четырехлетний, в то голодное военное время попросил у незнакомой тети хлеб, который она ела. А та отказалась поделиться…

Вот так в чемодане мальчишка прибыл на Карельский фронт. Там был с отцом и матерью до окончания войны. Общался с солдатами, его как своего пускали в казарму.

Сергей и Мария СОКОЛОВЫ.
…Спустя годы, когда отец Валерия Сергеевича уже был заместителем министра обороны, он с женой отправился на прием в посольство. Супруга стояла в сторонке. Вдруг услышала, что начальник Управления кадров Вооруженных Сил, разговаривая с зарубежным гостем, рассказывает эпизод, как он в эшелоне провозил пацаненка в чемодане. Она подошла, и вместе они вспомнили все детали той необычной поездки. К сожалению, из трех офицеров в живых остался только один. Этот лейтенант во время войны стал Героем Советского Союза.

Ни у кого не было сомнений: когда Валера подрастет, он станет военным. Больше всего хотел стать летчиком, ведь даже назвали его в честь Чкалова. Здоровье у парня было крепким, спорт любил. Играл в футбол, баскетбол, занимался боксом и даже фехтовал. И вдруг после испытаний, которые должны были проходить будущие летчики, медицинская комиссия сообщает, что у парня высокое давление и он не годен для поступления в авиационное училище. А вот танкистом может стать. Расстроенный, он пришел домой, а назавтра в тайне от родителей вновь отправился на медкомиссию уже с другой группой поступающих. Результат обследования оказался положительным. Дорога к мечте открыта!

Вот только новость родителей не обрадовала. Мама заплакала. Знала, что реактивные самолеты, которые тогда участвовали в учениях, были не слишком надежными.

Валерий принял мужское решение: успокоил мать и уехал учиться в Киевское танково-техническое училище. После его окончания попал на научно-испытательный автобронетанковый полигон в подмосковной Кубинке, стал техником-испытателем танков. Тогда он узнал все не только о советских, но и о зарубежных, в том числе трофейных, образцах бронетанковой техники. А чуть позже поступил в Военную академию бронетанковых войск.

После ее окончания в офицерской жизни стали сменяться должности: от командира танкового батальона он дошел до начальника штаба Белорусского военного округа, а потом стал начальником штаба — первым заместителем главнокомандующего войсками Западного направления. У него в подчинении оказались Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский военные округа, группы советских войск в Германии, Польше, Чехословакии, Вооруженные Силы ГДР, Польши, Чехословакии, и оперативно подчинялся Московский военный округ и Балтийский флот. Эту должность он занимал с 1988 по 1991 год, и она стала завершающей в его послужном списке. (Кстати, служба Валерия Сергеевича отмечена двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени).

В один день Валерия Соколова скосила болезнь, отнялись руки и ноги. Три месяца без сознания, три года по госпиталям. По мнению медиков, у него не было шансов выжить. Но вопреки прогнозам он выжил и начал восстанавливаться. Когда медицина оказалась бессильна, помогли соленые воды океана на Кубе. Полтора года изо дня в день он пытался ходить в океане по пояс в воде, нарезая по 10 километров в день. Сам придумал такую систему тренировок и одержал очередную победу: вернулся домой на своих ногах, опираясь на трость.

Не в характере Соколовых сдаваться и жаловаться на жизнь. Это подтверждает и пример младшего брата Валерия — Владимира (тоже генерал-полковник в отставке). Он окончил три военные академии: имени А.Ф. Можайского, бронетанковых войск и Генерального штаба. В то время были законы, запрещающие родственникам даже служить в одном округе. Поэтому Владимир служил в Забайкалье. Братья одновременно окончили старший — академию Генерального штаба, а младший — академию бронетанковых войск и оба с золотыми медалями. А еще Владимир прошел Афганистан. Служил начальником штаба 40-й армии. Завершил службу генерал-полковник Владимир Соколов в Гостехкомиссии при Президенте России.

На память о прохождении курса молодого бойца

Валерий Сергеевич вспоминает: «Всю жизнь мы с братом ощущали груз ответственности: нельзя сделать неблаговидный поступок, когда у тебя такой отец.  Многие наблюдали не за нашими победами, а ждали, когда же мы совершим ошибку».

Очень помог и отцовский урок. Еще когда Валерий учился в школе, отец брал его на учения. Говорил: «Запомни, сынок, все должно быть честно. Лучше двойка, но твоя, честная». Среди военных бывало, чтобы получить высокую оценку на стрельбах, прибегали к разным хитростям, вплоть до того, что из укрытий снайперы стреляли по мишеням. На таких хитростях многие офицеры погорели.

Отец для сыновей был безусловным авторитетом. Он боролся с японскими самураями на Хасане, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Наград у него было множество: орден Красной Звезды, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден Суворова, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».  Маршалом он стал в 1978 году, но не засиделся в кресле. Началась афганская война. За личное мужество и умелое управление войсками он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В декабре 1984 года Сергея Соколова назначили министром обороны. Вот только раскрыть ему военный талант в этой должности из-за начавшейся перестройки не удалось. Но даже в 99 лет он еще работал советником при Министерстве обороны России. В прессе Соколова называли «маршалом столетней выдержки». Возможно, он — единственный в мире крупный военачальник, перешагнувший вековой рубеж. Умер Сергей Соколов в 102 года. Валерий Сергеевич вспоминает, как приехал на похороны матери (Марии Самойловне было 92 года), а на следующий день умер отец. Хоронили их вместе.

Традицию счастливого брака продолжает Валерий Сергеевич с женой Аллой Леонидовной. Вместе они уже 52 года.

А продолжателем военной династии стал сын Валерия Сергеевича, названный в честь деда Сергеем. Подполковник Сергей Соколов тоже танкист, был командиром взвода, роты, заместителем командира батальона, сейчас преподает в БГУИР огневую подготовку.

А дочь Валерия Сергеевича, Елена, окончив медицинский университет, вышла замуж за офицера и уехала в Россию. У нее две дочери.

Живо интересуется армейским делом сын подполковника Соколова — четвероклассник Дима, подрастает и дочь Юлия. Кстати, мальчишка родился в День танкиста. Нетрудно догадаться, кем он мечтает стать, а пока участвует в международных турнирах по каратэ.

Валерий Соколов делится с молодым поколением секретом своего мастерства: «Чтобы стать настоящим командиром, нужна практика — работа с людьми. Важно, чтобы командиры уважали людей, которыми руководят, и умели находить с ними общий язык».

pahomovich@sb.by