Отставники спешат на подмогу

О разногласии в правительстве Голландии

Правительство Голландии распалось, не придя к согласию по вопросу продления миссии в Афганистане. Пикантность ситуации заключается в том, что здесь кардинально разошлись во мнениях премьер–министр страны Ян Петер Балкененде и его заместитель, вице–премьер Ваутер Бос.


«Под угрозой международная репутация страны, Нидерланды должны продолжать вносить вклад в развитие Афганистана и активно поддерживать союзников», — увещевал коллег премьер–министр. Его зам возражал начальнику: «Две трети избирателей и парламент не согласны оставлять войска в Афганистане!». Так, после целой ночи горячей полемики и взаимных упреков к 4 часам утра минувшей субботы было формально признано непреодолимое разногласие между членами правящей коалиции. В итоге премьер–министр Нидерландов Ян Петер Балкененде подал королеве Беатрикс, которая по Конституции является главой страны, прошение об отставке.


Джентльмены уклонились от трудного решения, предоставив последнее слово даме. И кажется мне, что среди голландского политикума мало найдется таких, кто, подобно мушкетерам из романа Дюма, бросится в Афганистан добывать «алмазные подвески», спасая «честь королевы», то есть международную репутацию Нидерландов.


Дело в том, что большинство в голландском парламенте выступает за вывод войск до конца этого года, как и большинство жителей Нидерландов, сообщает «Евроньюс». Более того, одна из «возмутительниц спокойствия», Рабочая партия, выступавшая против продления миссии в Афганистане, получила огромный прирост голосов, что позволило лидеру этой партии Ваутеру Босу занять пост вице–премьера. Так что афганская партия — беспроигрышная с точки зрения получения политических дивидендов.


После того как королева Беатрикс подпишет прошение об отставке кабинета, начнется новая избирательная кампания. И кажется мне, за это время мы услышим много свежих инициатив. И не только по вопросу непопулярной войны в Афганистане. Сегодня в голландском парламенте заседают такие деятели, как, например, лидер праворадикальной «Партии свободы» Герт Вилдерс. Недавно он предстал перед судом в Амстердаме: Вилдерса обвиняют в разжигании ненависти к мусульманам за его фильм «Фитна», в котором Коран назван источником исламского терроризма.


Процесс по делу Вилдерса уже назван проверкой существования в Нидерландах свободы слова. Так что можно не сомневаться: новая избирательная кампания выведет на первый план таких политиков, по сравнению с которыми лидер Рабочей партии Ваутер Бос покажется идеалом политической лояльности.


По сути, отказываясь сегодня от продления миссии в Афганистане, Голландия отказывается вести войну на два фронта. Да и большинство европейских стран, в которых сильна мусульманская община, поступают так же.


По решению парламента Нидерландов контингент, в котором 1.650 военнослужащих, должен быть выведен из афганской провинции Урузган к августу этого года.


Следующий кандидат на выход — Германия, которая планирует начать постепенный вывод войск из Афганистана в следующем году. А уж за ней, можно не сомневаться, потянутся и остальные европейские союзники США.


С этими настроениями резко контрастируют планы военного командования США. Военная операция совместных сил НАТО и армии Афганистана против талибов на юге Афганистана может продлиться еще 12 — 18 месяцев. Об этом в интервью телекомпании Эн–би–си сообщил на днях начальник Центрального командования ВС США Дэвид Петрэус.


По его словам, нынешние боевые действия, которые продолжаются уже вторую неделю, — это лишь начало «долгой кампании» и «один из этапов новой стратегии США против повстанцев в Афганистане».


Петрэус с сожалением признал, что пока операция под кодовым названием «Вместе» идет медленнее, чем ожидалось ранее, и поэтому о сроках ее завершения сказать довольно трудно.


В этой ситуации несколько забавно прозвучало сообщение, что бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вот–вот будет назначен спецпредставителем Европейского союза в Афганистане. Напомним, что президент Литовской Республики Даля Грибаускайте лично выразила недоверие господину Ушацкасу, что и стало причиной его увольнения.


Похоже, мы наблюдаем за рождением новой европейской традиции: успешные политики открещиваются от Афганистана, а неудачники спешат туда на подмогу...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?