В минском ТЮЗе прошла церемония закрытия студенческого трудового семестра

Отряды, на выезд!

У входа в минский ТЮЗ многолюдно. Парни и девчонки выбирают удачный ракурс для фото. Позади – стенд с приветствием участников закрытия трудового семестра. Местом проведения церемонии Театр юного зрителя стал не случайно: это один из объектов, на котором трудились студенческие отряды.


Более 300 бойцов из студотрядов приехали в Минск на закрытие третьего трудового

Каска-крейсер и новенькие бойцовки

Пока организаторы готовятся к награждению лучших отрядов, командиров, комиссаров и нанимателей, молодежь знакомится с выставкой строительных касок. Авторы не­обычного handmade – бойцы, работавшие на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. Атомный крейсер с трубами и якорями, зеленое дерево, подъемный кран, каска, расписанная под гжель. Такого на стройке точно не увидишь. А вот студентам конкурс предоставил отличный шанс проявить дизайнерские таланты.

Здесь же можно оценить и новенькие куртки-бойцовки. У каждого вида студотряда теперь своя: темно-синяя – для строителей, бежевая – для педагогов, светло-коричневая – для тех, кто работает в сельском хозяйстве.

В портфолио представлены достижения лучших студотрядов. Нынешним летом бойцы трудились на стройках, в полях, детских оздоровительных лагерях, больницах. А более 200 миллионов рублей, заработанных во время акции «Молодость. Традиции. Будущее», передали на строительство молодежного патриотического центра в Бресте, реконструкцию мемориала «Прорыв» под Ушачами, модернизацию Кургана Славы в Гродно и другие объекты.


Не каска, а атомный крейсер. Креативненько!

Школа дружбы

Всего в Минск съехалось более 300 участников трудового семестра. Присутствие высоких гостей – еще один повод убедиться: государство не оставляет без внимания вопросы летней занятости студентов. Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова познакомилась с фотовыставкой объектов, построенных с участием молодежи, пообщалась с бойцами:

– На мой взгляд, работа студенческих отрядов – хорошая школа дружбы. Бойцы, участвующие в студотрядовском движении, – действительно лидеры, которые не просто созерцают со стороны развитие страны, а принимают в нем активное участие. Многие руководители предприятий и организаций в свое время также были бойцами студотрядов.

Каждый год студотрядовское движение совершает новый виток в своем развитии. В этом сезоне появились новые профили отрядов – медицинские и производственные. Участники педагогических собрались на первый республиканский слет.

Наталья Кочанова о государственной поддержке студотрядов говорила и в кулуарах, и со сцены:

– Беларусь стала первой страной, которая поддержала студенческие отряды законодательно. Это очень важно. У студотрядовского движения – великолепные традиции, которые заложены старшим поколением. То, что их продолжает молодежь, замечательно.

Министр образования Михаил Журавков считает, что трудовой семестр – важный элемент обучения и воспитания будущих специалистов:

– С одной стороны – это приобретение профессиональных навыков. И сейчас, работая на даче, с теплотой вспоминаю, как учился в студенческом отряде делать кирпичную кладку, замешивать бетон. С другой – получение бесценного опыта общения.



Вы лучшие

Вице-премьер вручила переходящее знамя отряду «Эврика» из Полоцкого госуниверситета. Бойцы работали на Всебелорусской молодежной стройке, строили инфраструктуру АЭС под Островцом. 

А передали его ребята из отряда «Двина» (также из Полоцкого государственного университета), которые стали первыми обладателями почетной награды. В начале этого года ее вручил лично Президент.

Конкурс завершился. Награды достались победителям. В финале за право называться лучшими боролись более ста студотрядов, командиров, комиссаров, нанимателей. Среди штабов лидером назван Гомельский областной штаб студенческих отрядов. Похвально, ведь ему удалось отобрать первенство у организаторов трудовой занятости молодежи из Витебска, которые удерживали ее на протяжении пяти лет.


Торжественный момент. Наталья Кочанова вручает переходящее знамя отряду «Эврика»

Даешь романтику

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков назвал еще одну особенность нынешнего трудового семестра:

– В Год молодежи мы сделали акцент на работе выездных отрядов внутри страны. Это классические отряды, в которых ребята вместе работают, живут и общаются. Только в этом случае можно в полной мере ощутить студ­отрядовскую романтику.

В планах БРСМ – расширять географию поездок белорусских студентов и за пределы страны. В этом году наши ребята в составе добровольческих отрядов выезжали в Милан на выставку «Экспо», в Польшу. Пока предложений о работе за границей не так много – студенческие отряды активно развиваются в основном в странах бывшего Советского Союза. В европейских странах делают ставку на волонтерское движение.

Андрей Беляков заверил:

– Мы активно работаем над тем, чтобы наши ребята не только в Европу ездили, но и в Среднюю Азию, а может, и в Китай.

Третий трудовой закрыт. Но самые стойкие и трудолюбивые студенты смогут работать на протяжении года – теперь у них есть такая привилегия. А для тех, кто мечтает примерить бойцовку следующим летом, главное – не пропустить объявление о всеобщей «мобилизации». Удачи!



В ТЕМУ

Накануне в образовательно-оздоровительном центре «Лидер» в Ждановичах под Минском для участников слета организаторы летней занятости молодежи провели обучающие игры и тренинги: показывали и рассказывали, как развивать лидерские качества, работать в команде. Командиры и комиссары прошли специальное тестирование. А студенты-педагоги посоревновались в конкурсе «Трудовой семестр». Завершился первый день слета костром дружбы. Второй день бойцы открыли митингом «Мы помним и гордимся» – возложили цветы к монументу на площади Победы в Минске и почтили память погибших в Великой Отечественной минутой молчания.

Чему тебя научил студотряд?

Мария Борисова, 5-й курс инженерно-технологического факультета БГАТУ:
– Собирать яблоки. Осенью наш сельхоз-отряд «Маладосць» две недели трудился в агрокомбинате «Ждановичи». БГАТУ – вуз аграрный, поэтому для студентов это была отличная практика. Плюс получили хорошую зарплату. И яблочек попробовали – я их очень люблю.


Александра Луговская, 5-й курс факультета мониторинга окружающей среды МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ:
– В студенческом отряде работала четыре раза. Чему научилась? Прежде всего чувствовать коллектив. Отряд – это большая дружная семья: все вместе живут, работают и отдыхают. Три года выезжала в Березинский биосферный заповедник. За это время мы не просто полюбили природу, а на практике узнали, как ее грамотно беречь.

Сергей Архипов, 4-й курс историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова:
– Я приобрел нужные профессиональные навыки. Отработал этим летом в оздоровительном лагере «Заря» Чаусского района четыре смены. У кого-то перенимал опыт, кому-то подсказывал сам. Понял, что с детьми нужно общаться на равных. А еще воспитанники научили играть в настольный теннис и баскетбол.

Александр Подгурский, 5-й курс факультета машиностроения и автомобильного транспорта Полоцкого государственного университета:
– Поскольку навыков работы на стройке не было, пришлось учиться всему: замешивать бетон, укладывать плитку и кирпич. Помню свой первый объект – это была ферма. Не все шло гладко, но нам помогали опытные рабочие. А со временем наловчились и мы. В нынешнем семестре посчастливилось стать бойцом отряда «Эврика», который трудился на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. Работал сантехником и тоже многое узнал. К примеру, как укладываются трубы теплотрассы и усаживаются муфты.

Людмила Неверович, 2-й курс факультета психологии ГрГУ им. Я. Купалы:

– В детском лагере «Жемчужина России» в Анапе, где трудилась летом, научилась работать в большом коллективе, общаться с детьми. Еще я стала более раскрепощенной. Раньше не могла выйти на сцену и станцевать. А теперь запросто.


uradova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter