«Отпусти, начальник! Мы ж не пьяные». Репортаж с маршрута патрульно-постовой службы

Длинные выходные в разгаре. Но сотрудникам патрульно-постовой службы, дежурящим в эти дни, об отдыхе мечтать не приходится – работы немало. С чем им доводиться сталкиваться, и какие правонарушения встречаются чаще всего? Корреспонденты sb.by вместе с милиционерами отправились патрулировать минские улицы.


У здания УВД Администрации Советского района нас встречают командир отделения роты ППСМ Антон Казицкий и милицонер-водитель Александр Соколов. Отсюда начинается наш маршрут патрулирования. Пока садимся в служебный автомобиль, Антон Казицкий вводит в курс дела:

- Будем объезжать улицы и дворы и выявлять правонарушителей. Это, к примеру, пешеходы, переходящие дорогу на красный, те, кто распивает спиртное в общественных местах.  По указанию дежурного едем на вызов – отрабатываем звонки, поступающие на номер 102.


Выезжаем на маршрут – его определяют сами милиционеры, главное, чтобы в пределах патрулируемого участка. Город выглядит сонным, безлюдно даже во дворах. Неужто в выходные – тишь да гладь? Антон Казицкий объясняет:


- Нельзя сказать, что криминогенная обстановка обостряется, просто для некоторых отдых означает, что нужно выпить. Становятся популярны питейные заведения, на фоне этого бывает и хулиганство, и драки.  

Будто в подтверждение этих слов, замечаем во дворе неподалеку от детской площадки мужскую компанию из шестерых человек. Возле лавки – незаконченная двухлитровка пива, еще одна бутылка ходит по кругу. Персонажи разношерстные: тут и опрятно одетый 35-летний парень, и мужчина лет 50-ти в грязных брюках и куртке – язык заплетается так, что порой сложно разобрать слова. Антон Казицкий представляется, и забирает ходящую по рукам бутылку:


- Распитие пива в общественном месте у нас запрещено. Ваши документы. 

С лавки доносится:

- Сегодня ж праздник. День революции!

Похоже, очень уж спешат отпраздновать, раз начали днем раньше, впрочем, это ничего не меняет. Антон Казицкий объявляет: все шестеро задержаны за распитие пива в общественном месте. Компания возмущена:


- В смысле задержаны? Мы ж тихо, аккуратно.

 «Уладить» ситуацию берется Александр – похоже, один из самых трезвых. Изо всех сил старается разжалобить милиционера:

- Извините нас, пожалуйста, за пиво. Давайте мы его выльем! Мы ж не пьяные, на самом деле. Выльем и все. Я не могу никуда ехать, у меня ребенок дома один. 

- Так зачем вы пьете?

- Я к товарищу вышел вот… Мы ж не кричим, не ругаемся, сейчас уйдем.



Но спорить бесполезно: нарушил – отвечай. Компанию ведут к машине, однако вдруг один из задержанных срывается с места и убегает. За ним в погоню отправляется Александр Соколов. Случайные прохожие замирают и молча наблюдают за этой сценой. В какой-то момент пара скрывается за припаркованными машинами, но уже через несколько секунд милиционер под руки ведет беглеца к машине – побег не удался, да и вряд ли он мог быть удачным с учетом выпитого алкоголя.

Компанию привозят в опорный пункт. Помещение, где находятся задержанные, быстро заполняет запах перегара – хочется выйти на воздух. Но милиционерам предстоит долгая работа: нужно переписать данные правонарушителей, составить протокол. Даже у тех, кто выглядел вполне подобающе, результат алкотестер показывает неутешительный – 0,8 – 1,3 промилле. Алкогольное опьянение ставится при 0,3, а при 5 промилле человек на грани смерти. Антон Казицкий говорит, что проявление внешних признаков алкогольного опьянения зависит от человека:


- У нас недавно был задержанный с 3 промилле, хотя по виду и не скажешь.

За распитие алкогольных напитков в общественном месте положен штраф до 8 базовых величин (184 рублей), если это происходит впервые, если повторно за год – от 2 до 15 базовых (от 46 до 345 рублей) или административный арест. Чего ждать беглецу? Антон Казицкий поясняет:

- Категорический отказ проследовать с сотрудниками милиции – это уже состав административного правонарушения. За неповиновение положен штраф - от 2 до 20 базовых или административный арест. 


С подобными персонажами сотрудникам патрульно-постовой службы приходится сталкиваться постоянно. Распитие в общественном месте – одно из наиболее распространенных правонарушений. Часто встречаются и нерадивые пешеходы, а еще нередко приходится иметь дело с мелким хулиганством. Впрочем, не только мелким, рассказывает милиционер:

- Бывает, разбить остановку – это уже уголовное преступление: зависит от того, в каком месте и при каком скоплении людей. Недавно у нас в районе задержали подростков – им лет по 16. Разбили четыре остановки за одну ночь, буквально в течение получаса. 


Смена патрульно-постовой службы длится 12 часов. За это время помимо проверки ситуации на улицах и во дворах в выходные милиционеры принимают в среднем около 10 вызовов. Причины - от шумных соседей до семейных ссор. На прощанье желаем нашим спутникам хорошего дежурства – впереди у них почти целая ночь работы. Пусть на наших улицах будет спокойно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?