Отпуск–2008: основания, условия,продолжительность

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Валерий Барковский

С 2005 по 2007 год мне не предоставлялись трудовые отпуска. Не пропадут ли неиспользованные трудовые отпуска в связи со вступлением в силу изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь?
Николай К., г. Минск
Следует еще раз напомнить, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 ТК РБ).
Непредоставление трудового отпуска работнику в течение длительного времени, т.е. с 2005 по 2007 год, является нарушением трудового законодательства, что недопустимо.
В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь” от 20 июля 2007 г. № 272-З (далее — Закон) трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 года в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона.
Таким образом, в связи со вступлением в силу изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь неиспользованные до 26 января 2008 г. трудовые отпуска не пропадут. Их можно будет использовать в течение года до 31 декабря 2008 г. по трудовому законодательству, действовавшему до 26 января 2008 г. Это значит, что наниматель вправе предоставить работнику все неиспользованные трудовые отпуска. При соглашении между работником и нанимателем возможно заменить трудовые отпуска за 2005 — 2007 гг. денежной компенсацией, кроме предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда и за исключением семи календарных дней по каждому трудовому отпуску, которые наниматель обязан предоставить работнику.
Учусь без отрыва от производства в учреждении, обеспечивающем  получение высшего образования. На каких условиях и какой продолжительности будет предоставляться отпуск для сдачи экзаменационной сессии по новому трудовому законодательству?
Алла В., г. Брест
Со вступлением в силу Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь” уменьшится продолжительность отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования (далее — учебный отпуск), а также условия и порядок предоставления указанного отпуска.
Так, с 26 января 2008 г. согласно ст. 216 ТК РБ работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования в вечерней и заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году будет предоставляться отпуск:
— на первом и втором курсах — до 20 календарных дней;
— на третьем и последующих курсах — до 30 календарных дней.
На период сдачи государственных экзаменов установлен отпуск продолжительностью 20 календарных дней, а на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) — 90 календарных дней.
Однако не все работники, совмещающие обучение с работой, смогут получить учебный отпуск.
С 26 января 2008 г. работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные статьями 215—216 ТК РБ и иными актами законодательства (ст. 214 ТК РБ).
Следовательно, указанной нормой Закона предусмотрена обязанность нанимателя предоставить работнику учебный отпуск с сохранением заработной платы при наличии следующих условий:
— направление на учёбу или заявка нанимателя;
— договор на обучение специалиста;
— коллективный, трудовой договор или контракт, в которых  предусмотрена норма о предоставлении работникам отпуска в связи с обучением;
— успешное обучение;
— получение образования впервые.
Если работник успешно обучается в указанных учреждениях, но получает второе высшее образование, или отсутствует направление на учебу, заявка нанимателя, коллективный, трудовой договор (контракт) либо иной договор, предусматривающий обучение специалиста, то наниматель может по согласованию с работником предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. В данной ситуации установление учебного отпуска работнику — это не обязанность, а право нанимателя.
Поэтому работник должен сознавать, что ему придется самостоятельно решать проблемы, связанные с совмещением работы с обучением, со сдачей экзаменационных и лабораторный сессий, с защитой дипломного проекта, если отсутствует договоренность с нанимателем на обучение или правовые основания для предоставления учебного отпуска.

Присылайте ваши правовые вопросы  на e-mail jurist@ng.by или на почтовый адрес редакции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter