Отношения очень продуктивны

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ.

В БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИХ отношениях ни по одному вопросу нет напряженности.

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ.

«Момент такой, что нам очень важно обсудить некоторые вопросы нашего внешнеполитического взаимодействия на международной арене. Да и неплохо было бы обсудить некоторые вопросы наших белорусско-российских отношений, хотя здесь «чрезвычайщины», напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к главе МИДа России.

Президент Беларуси констатировал, что нынешний год 20-летия установления дипотношений между Беларусью и Россией стал очень продуктивным во взаимоотношениях. Беларусь с визитами посещали Президент России, премьер-министр, руководители обеих палат российского парламента. Стороны также традиционно активно взаимодействуют по линии внешнеполитических ведомств.

«Между МИДами, мы всегда об этом говорили, у нас образцово-показательные отношения. Дай бог, чтобы у нас с другими ведомствами были такие отношения, как между министерствами иностранных дел Беларуси и России», — подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы белорусского государства, также неплохо идут дела по вопросам экономического сотрудничества, отмечается солидный прирост взаимного товарооборота.

В свою очередь глава российского МИДа сказал, что он обсудил с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым выполнение тех договоренностей, которые были приняты на высшем уровне между Беларусью и Россией, а также достигнутых в ходе визита Дмитрия Медведева и руководителей двух палат российского парламента.

«Договоренностей много, включая договоренности о парламентском сопровождении, процессах евразийской интеграции. Это важно для эффективного законодательного оформления тех договоренностей, которые достигают Беларусь, Россия и Казахстан», — констатировал Сергей Лавров. Он подчеркнул, что на встрече с Сергеем Мартыновым обсуждалась тема предстоящих парламентских выборов и деятельности ОБСЕ. «У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений», — отметил Сергей Лавров.

Он заверил, что Россия обеспечит участие своих граждан в различных наблюдательных миссиях на выборах в парламент Беларуси — и в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и в составе БДИПЧ, и, конечно, в составе миссии наблюдателей СНГ. «Так что я могу заверить, что мы будем делать все, чтобы оценки были объективными», — сказал Сергей Лавров.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости